Многие путешественники знают, насколько ценно время в любой поездке. Закрытая касса музея, умчавшийся поезд, улетевший самолет — всего несколько упущенных минут могут стоить нам часов, а иногда и целого дня ожидания. В путешествии такая потеря времени — непозволительная роскошь, ведь нужно успеть так много: пройти намеченный маршрут, посетить все самые интересные места и сделать на их фоне тысячу и одну фотографию.

Экономя драгоценные деления на часах, мы часто приносим в жертву обед ради посещения очередного дворца, парка или музея. Справляемся с чувством голода быстрым перекусом и торопимся дальше. В этом случае путешественника выручает так называемый street-food. Быстро и удобно. Без очередей и длительного ожидания. Такую еду можно сжевать на ходу или присев на ступеньки моста или широкую скамейку на главной площади.

Радостно то, что во многих странах палатки, окошечки и лавочки с уличной едой давно уже стали частью национальной кухни. Поэтому пообедать можно не только быстро и недорого, но ещё и вкусно.

Стамбул. Турция

У подножья Галатского моста, в самом сердце Стамбула, нужно обязательно попробовать балык. Купить его можно прямо с расписных красных рыбацких лодок, сесть на причале на небольшую коричневую бочку вместо стула, развернуть шелестящую бумагу, вдохнуть аромат… и опьянеть от счастья. Балык — спинка свежевыловленной макрели, зажаренная на гриле, вложенная в мягкую пшеничную булочку на подушечку из хрустящих листьев зелёного салата и красных колечек сладкого лука. Самый вкусный в мире рыбный сэндвич! Такой большой, что можно от души наесться самому и ещё накормить кружащих стаями чаек.

В Турции очень любят бублики, которые называются симит. Восхитительные, свежие, мягкие, посыпанные семенами сезама. Их продают с передвижных, выкрашенных в красный цвет уличных тележек или с широкого подноса, которые местные торговцы, подобно циркачам, носят высокой башней на голове, на самой макушке.

Мадрид. Испания

Bocadillo de calamares («бокадилло де каламарес») — бутерброд с кальмарами. Обжаренный в оливковом масле толстыми кольцами кальмар, обваленный в муке с добавлением дрожжей, укладывается на хрустящий багет, надрезанный с румяного бока, и приправляется лимонным соком или майонезом. Идеальная закуска к пиву, которую можно найти в любом баре по характерному запаху и утащить с собой.

Знаменитый во всем мире испанский десерт чуррос — хрустящие, сладкие, поджаренные во фритюре палочки или колечки из теста, присыпанные коричневым сахаром. Подаются, как правило, с густым горячим шоколадом, в который нужно их щедро обмакнуть, прежде чем отправить в рот.

Манила, Филиппины

Halo-Halo («хало-хало») — десерт в прозрачном стаканчике, микс из кусочков кокоса, манго, красных фасолинок, кукуризинок, сладкого фруктового сиропа, мороженого, мелкого льда, политого сверху сгущённым молоком . Великолепно освежает в жаркий день!

Свежий кокос — самый вкусный и желанный перекус в изматывающую жару. Перед тем как отдать покупателю в руки, кокос вскрывают специальным острым топориком. Могут снять для эстетического удовольствия зеленую толстую кожуру или отдать неочищенным, с коктейльной трубочкой и ложкой. Молоко кокоса приятно удаляет жажду, а чуть маслянистая мякоть с легкостью справится с голодом.

Будва. Черногория

И местные жители, и туристы по всему черногорскому побережью — большие поклонники уличной еды. Всего за 2-3 евро можно купить гамбургер из натуральных продуктов в свежей мягкой булочке или в воздушном тонком тесте наподобие лаваша. Таинство приготовления происходит прямо у тебя на глазах. Сначала выбираешь кусок мяса или птицы, колбаски или кебаб. Повар в белоснежном переднике и высоком колпаке ловко обжаривает его со всех сторон до хрустящей корочки на гриле, потом кладёт в хлеб, заправляет сырным, горчичным или томатным соусом, добавляет капусту, огурчики, помидорчики, перчик. И отдаёт получившийся огромный кусман твоего счастливого обеда. Пальчики оближешь!

Ещё один лидер по популярности среди уличной еды ароматный бурек, наследие турецкой кухни на Балканах. На раскатанное слоёное тесто выкладывают мясной фарш, порубленный шпинат или творожный сыр с травами, всю эту дружную компанию заворачивают в длинные рулеты и, смазав оливковым маслом, запекают до золотистой корочки. Готовые длинные колбаски сворачивают улиткой и продают с пылу, с жару. Снаружи тесто приятно слоится и осыпается, но внутри оно невероятно нежное.

ГонгконГ. Китай

Яичный тарт вприкуску с чашкой чая или кофе может стать отличным началом дня в этом технологичном мегаполисе. Это самый знаменитый гонконгский десерт со времен ещё Второй мировой войны. Он представляет собой слегка охваченную жаром печи небольшую корзиночку из песочного теста, внутри которой нежится сладкая тугая начинка из яичного крема, чуть напоминающая по вкусу омлет.

Продолжить день можно другим традиционным утренним гонконгским блюдом дим-сам, которое подаётся в круглых плетёных бамбуковых корзиночках. Внутри может быть всё, что угодно: от блинчиков из тонкой рисовой муки и пельменей с трудно определимым содержимым до булочек со сладким джемом и пудинга из манго. Содержимое такой натуральной корзиночки готовят на пару. Вкусно и необычно, особенно для сладкого десерта.