Мы брали руками небольшие толстые лепешки с сырной начинкой, накладывали сверху квашеную капусту, подносили жадно ко рту, ощущая, как по пальцам течет острый томатный соус, и ели с нескрываемым аппетитом. В стакане был налит освежающий напиток со специфическим вкусом под названием «орчата» («хорчата»), приготовленный из молотого миндаля, семян кунжута, риса и ячменя. Именно такой запомнилась нам национальная кухня Эль Сальвадора — сытной, вкусной, с пикантной остринкой и огромным разнообразием вкусов, которые можно распробовать в качестве начинок одной единственной национальной лепешки.

Если тщательно погуглить, то можно найти множество статей про сальвадорскую кухню, в которых будет перечислено богатое разнообразие национальных блюд, но, когда ты оказываешься внутри этой удивительной страны, то мир, витающий в интернет-пространстве, постепенно тает. Сальвадорская кухня вращается вокруг одного самого популярного блюда, завоевавшего любовь как местных жителей, так и приезжих. Сердцем национальной кухни являются пупусасы, и это не секрет для любого человека, гуляющего по сальвадорским улицам, где с каждого угла на тебя глазеют вывески: «Пупусерия». Безусловно, здесь можно найти и мексиканскую кухню, перекочевавшую постепенно и в эти края, а также наблюдать множество пиццерий и уличных палаток, где готовят картошку фри с сэндвичами. В местных ресторанах легко найти много жареного мяса, риса с бобовыми и жирных супов с маслом, мясом, овощами и картофелем, но все это меркнет с популярностью такой простой и вкусной еды как пупусасы. Так что же это такое, как их едят, с чем едят и как готовят?

Пупусасы

Спустя несколько недель, как я уехала из Сальвадора с мыслями о том, что хватит с меня каждый день питаться одними пупусасами, внутри снова стала пробиваться тоска по этой простой и вкусной кухне. Пупусасы можно найти и в соседних странах, но именно в Эль Сальвадоре они завоевали статус национального достояния. В честь этого нехитрого блюда устраивают даже праздники. 1 апреля 2005 года государство официально объявило, что каждое второе воскресенье ноября теперь будет носить гордое название «День пупусас», а Министерство культуры постоянно проводит всевозможные мероприятия, посвященные национальному блюду. В 2007 году во время одного подобного мероприятия в Сан-Сальвадоре была приготовлена гигантская лепешка, сразу же попавшая в Книгу рекордов Гиннеса. Размер самой большой пупусасы впечатляет: диаметр супер-лепешки достиг 3 метров 15 сантиметров, а на ее приготовление потребовались 91 килограмм муки, 18 килограмм сыра и столько же — свинины. В приготовлении такого чуда принимало участие 50 человек.

Пупусасные лепешки пекутся из двух вариантов муки — кукурузной или рисовой, а вот разнообразие вариантов начинки действительно может свести с ума нерешительного клиента. «Какие все-таки стоит попробовать? — думала я. — С сыром, с чесноком, с морковкой, с сыром и латуком, с фасолью?». Меню пестрило выбором: свинина, курица, рыба, креветки, тыква и много другое. Если следовать старинным традициям, то пупусасы нужно готовить на комале — глиняном очаге, но в большинстве «Пупусерий» их пекут на длинной плоской раскаленной поверхности. 

Лепешки подаются на стол с пылу с жару с запеченной внутри вкуснейшей начинкой. В большинстве заведений на столе с самого начала можно увидеть большую банку с квашеной капустой, а также острый томатный соус. Такое блюдо принято есть руками, потому что так оно кажется еще вкуснее. Не нужно бояться запачкаться, поэтому смело берем руками пупусас, накладываем на него сверху с горкой квашеную капусту, заливаем это все острым томатным соусом и начинаем уплетать. Стоимость таких лепешек, в среднем, варьируется от 15 до 75 центов за штуку.

Тамали

Одним из старинных индейских блюд, дошедших до наших дней и завоевавших любовь и популярность в Сальвадоре, является блюдо из кукурузного теста, завернутого в банановые листья — тамали. Любовь к нему неизменна — местные жители готовят его как в повседневные будни, так и на долгожданное Рождество, которое невозможно представить без традиционного тамали.

Внутри тамали могут быть самые разнообразные начинки: свинина, яйца, чернослив, изюм, сыр, ароматная трава чипиллин, белая или бурая фасоль и многое другое.  Конверт из тамали в банановом листе перевязывается специальной веревкой, которую делают из растения с мангровых болот. Говорят, если у блюда ощущается сладковатый привкус, то, значит, тамали сделаны из нежного молодого маиса.

На мой взгляд, вкус блюда, действительно, на любителя. Возможно, я просто никогда не пробовала ничего подобного, но эта сладковатая липкая кукурузная каша со специфическим привкусом не вызвала у меня особой любви. Нас пригласили на Рождество в местную семью, где все уплетали за обе щеки тамали, но у меня получилось запихать в себя только пару ложек и вежливо объяснить, что, на самом деле, я совсем не голодна.  Чем больше я смотрела на непонятную массу, лежающую на банановом листе, тем все меньше хотелось есть.

Уличная еда

Сальвадорцы любят уличную еду, поэтому в любое время суток можно перекусить чем-нибудь вкусным: вареной кукурузой за полдоллара, на которую кладут ложку майонеза, кетчупа и сыра, жареной кукурузой, картошкой фри за один доллар, огромным сэндвичем с мясом, который поджаривают на плитке с двух сторон и подают горячим с салатом — за полтора. На каждом шагу есть пицца, мексиканская кухня, жареное мясо, разнообразные супы и повозки с мороженым.

«Бутербродные» обычно располагаются целым рядом у центральных скверов — здесь всегда можно найти свободное местечко и выбрать свою любимую забегаловку, чтобы утолить разгулявшийся аппетит. На каждом столике — острые соусы, от которых незамедлительно разыграется пожар во рту, поэтому сначала обязательно попробуйте красную жидкость на остроту, прежде чем выливать солидное количество на сэндвич.

В районе пляжной зоны вдоль дороги выстраиваются с кокосами продавцы, зазывающие водителей отведать освежающего напитка. Кокосовое молоко выливают в небольшой прозрачный пакетик, а сверху выкладывают белую и нежную мякоть. Стоит это удовольствие примерно 20 центов, но в кафе и ресторанах кокосы уже продают, в среднем, по 1,5 доллара.

Морской рынок

Недалеко от знаменитого пляжа Эль Тунко можно набрести на рыбаков с лодками и огромный рынок разнообразных морских обитателей. Здесь можно найти действительно все: невероятный выбор наисвежайшего улова рыбы, креветок  — от малюсеньких и до размеров с ладонь, устриц, крабов, кальмаров и многих других. Сюда приезжают сотни и сотни людей, чтобы закупиться всем необходимым по невысоким ценам. С причала, где расположен рынок, виднеются рыбацкие лодки, а на столбах важно восседают довольные пеликаны. Мое внимание сразу привлек  христианский проповедник, который посреди толпы неожиданно запел о боге , некоторые люди неподвижно застыли, когда другие суетились и толкались в поисках конкретной рыбы или самой низкой цены на устрицы.

На дороге, тянущейся вдоль пляжей Тихого океана, расположены рестораны и кафе, где можно отведать свежий улов рыбаков. В один из таких ресторанов мы и решили наведаться, чтобы пообедать чем-нибудь морским и необычным. В  меню можно было найти все: от коктейлей и супов из морских обитателей до жареных устриц и рыбы в соусе. Мы остановили свой выбор на коктейле «Микс» из устриц, креветок, улиток, осьминогов и рыбы. Спустя пятнадцать минут на стол подали прозрачные пиалки с  коктейлем в остром соусе. Стоило это 6 долларов, но в городе подобное блюдо обошлось бы минимум в 10 долларов. Лучшие цены на морских обитателей можно найти только здесь, рядом с пляжем Эль Тунко, в Ля Либертад, дорога до которого занимает всего 30 минут езды на автомобиле от столицы Сан Сальвадор.