В представлении многих английский завтрак ассоциируется с известной фразой из фильма: «Овсянка, сэр!», которую произносил дворецкий Беримор, накладывая в тарелку Шерлока Холмса скромную порцию каши. С тех самых пор, как впервые прозвучала эта фраза с экранов телевизора, английский завтрак в глазах русского зрителя стал маленьким и однообразным, под стать любителям сидеть на долгих и безвкусных диетах. Пора развенчать этот миф.

Жители туманного Альбиона очень бережно относятся к своим традициям, в том числе уже на протяжении многих веков сохраняя приверженность традиционному английскому завтраку. Англичане — действительно не те люди, которые любят перемены, особенно в привычном питании, поэтому новым ресторанным веяниям очень сложно прижиться в их консервативной стране. 

Хотя не только в России сложилось представление, что англичане не доедают, съедая мини-порцию привычной овсянки перед работой. Европейские соседи, французы, частенько шутят, что в аду поварами работают англичане и, чтобы не умереть от голода, надо трижды в день возвращаться на землю.

На самом деле, трапезничают жители туманного Альбиона согласно поговорке: «Завтракай, как король, а ужинай, как нищий!». Поэтому французские шутки насчет утреннего приема пищи явно не соответствуют реальности.

Тысяча калорий

Попробуйте однажды спросить из любопытства нескольких англичан, что они больше всего любят в своей стране, и вы обязательно удивитесь, услышав в ответ радостное и уверенное: «Английский завтрак!».

Утренний прием пищи в Великобритании всегда очень питательный. Традиционно его время приходится на 7–8 часов утра, но начинается он обычно еще в постели с чашечки чая.

В кухонном шкафчике многих англичан или на холодильнике всегда хранятся разнообразные пачки кукурузных хлопьев или мюсли, которыми второпях они могут перекусить, заливая солидную порцию молоком, но чаще всего они отправляются начинать свой день в кафе.

Часто на вывесках разных заведений вы найдете интригующую фразу: «Full English Breakfast» («полный английский завтрак»). Это означает, что там вам подадут очень калорийное и сытное блюдо, состоящее из жареного бекона, омлета или глазуньи, жареных помидоров и грибов, сосиски или колбасы, жареной фасоли в томатном соусе, а также из румяных тостов с джемом с чаем или кофе. Иногда вместо джема принесут мармелад, который в Англии бывает как рассыпчатым, твердым, так и привычным нам желеобразным.

Традиционный английский завтрак составляет около 1000 калорий и насыщает энергией и силой на целый день.

Завтраки викторианской эпохи

Английская чудесная традиция завтракать вкусно, сытно и разнообразно пришла еще из 19 века, когда аристократические и богатые семьи викторианской эпохи предпочитали вкушать с утра самые изысканные продукты. Часто на их столах можно было встретить жареный в меду бекон, деликатесную ветчину, сосиски из разных графств страны, а также мармелад, желе и фрукты в качестве десерта. Традиционно каждое утра вся семья собиралась за одним большим столом, обсуждая предстоящие дела на день под шуршание свежих газет.

Бедные слои английского населения тоже полюбили сытные и большие порции на завтрак, потому что так можно было насытиться на целый день и не работать на фабрике под звуки урчащего живота. Фермеры могли уверенно выходить в поле, целый день занимаясь тяжелой физической работой на земле и не ощущая при этом чувства голода. Английский завтрак средних и низших классов тех времен был очень похож на современный вариант, так полюбившийся всей Англии — с яичницей, фасолью, томатами, грибами и хлебом.

В наше время жители туманного Альбиона не всегда успевают приготовить себе такой разнообразный и сытный классический английский завтрак, поэтому далеко не все ежедневно следуют традиции. Деловые англичане, которые всегда внимательно относятся к своему времени, редко могут уделить целое утро на готовку и предпочитают выпить чашечку чая или кофе с сэндвичем. Зато по выходным уже очень многие находят время на то, чтобы приготовить привычный английский завтрак и сесть за стол всей семьей. Что может быть лучше такой простой традиции, объединяющей всю семью в уютный узкий круг за одним столом каждый выходной день?

Виды английского завтрака

Вы определенно удивитесь, когда заметите, что в разных частях Великобритании традиционный классический английский завтрак подают совершенно по-разному или дополняют какими-нибудь новыми деликатесами.

В Шотландии вместе с привычным завтраком вам подадут картофельные оладьи, кровяную колбасу и овсяные лепешки.

В Ирландии к классическому варианту английского завтрака добавляют лишь одно дополнительное блюдо под названием «белый пудинг», представляющий из себя далеко не десерт, а свежую колбаску из свинины и круп. По вкусу она очень напоминает кровяную колбасу, но из-за отсутствия крови имеет белый цвет, давший блюду такое необычное название.

В Уэльсе подают необычное блюдо из настоящих водорослей, которые сначала долго варятся до состояния пюре. В полученную массу из водорослей добавляют яйца, бекон и моллюсков, а потом заворачивают в овсяную лепешку.

В Корнуолле, на юге Великобритании, существует так называемый «корнуоллский завтрак», куда входят примерно те же самые ингредиенты, что и в стандартный традиционный английский:  бекон, сосиска, помидоры, грибы, яйца, хлеб, свиная колбаска и картофельные оладьи или жареный картофель.

Из напитков к завтраку обычно подают кофе или чай, но, если англичанин выбирает чай, то, скорее всего, он будет пить его только с молоком. Специально для туристов к обычной чашке чая приносят наполненную до краев молочницу, оставляя выбор за посетителем заведения.

Утро в отеле

В английских гостиницах и отелях время завтрака наступает обычно в 8–9 утра. Если вы будете бронировать себе номер, то почти везде завтрак будет входить в стоимость ночевки — пометка «Bed and Breakfast» дословно переводится как «кровать и завтрак».

Если вы останавливаетесь в гостинице, то мимо английского завтрака вам будет сложно пройти, поэтому вы обязательно найдете в себе силы проснуться и уже рано утром накладывать себе на тарелки семь разнообразных блюд, входящих в стандартное меню. Итак, традиционный завтрак в отеле выглядит так: пара жареных сосисок, жареный бекон с хрустящей корочкой, два-три свежих или маринованных помидора, политых маслом от жареного бекона, жареные шампиньоны, порция белой фасоли с томатом, глазунья, приготовленная из двух яиц и два-три свежих хрустящих тоста с маслом.

В некоторых гостиницах существует, помимо классического английского, континентальный завтрак, куда входят ветчина, сыр, хлеб, каши, хлопья и мюсли.  Обслуживание обычно происходит в виде шведского стола, куда каждый может подойти, взяв необходимые приборы и белоснежную тарелку, чтобы через мгновение уже начать накладывать себе сытные блюда. Из напитков на выбор обычно кофе, чай или апельсиновый сок. Если вам повезет, то в меню завтрака можно будет увидеть блинчики с вареньем из клубники или стакан молока с кукурузными хлопьями в дополнение к традиционному английскому завтраку.