Путешествовать без денег — можно ли себе такое представить? Гриша Тифанюк и Таня Никитенко ответят, что… легко! За их плечами Россия и Казахстан, которые пара проехала, не потратив ни копейки. Экстремальное по меркам большинства и выходящее за привычные рамки путешествие стартовало из Нижнего Новгорода весной 2014 года, откуда Гриша выехал с целью добраться без денег до Байкала. В Красноярске он познакомился с Таней, и уже буквально через три дня они рука об руку держали путь вместе. Всех тех, кто успел нарисовать себе в голове суровую картинку голодной бродячей жизни под открытым небом, поспешу разочаровать и удивить. Каждую ночь у ребят была настоящая кровать и крыша над головой, вкусные завтрак, обед и ужин.

Автостоп как способ бесплатного передвижения по миру известен широко, а вот о возможностях без денег раздобыть ночлег и еду мы слышим нечасто. Узнаем обо всем по порядку.

С чего все началось?

Гриша: Свое путешествие я начал от скуки. У меня было маленькое предприятие, я его закрыл и поехал. Изначально решил без денег добраться до Байкала. Ведь без кошелька все по-другому — другая история, другой уровень свободы. В первую очередь, это непредсказуемость: всю жизнь ты свои шаги просчитываешь, высчитываешь — это надоедает. Во-вторых, мне хотелось проверить такой известный факт: когда люди помогают друг другу, у них выделяется гормон счастья. Если это так, то я, однозначно, не пропаду, я выживу. Вот проверил и выжил. Весь кайф моего путешествия был в том, чтобы ехать совсем без денег.

Таня:  К путешествиям меня привела удивительная череда событий. В тот момент я не работала, сидела дома, одна... Как будто ждала, но чего конкретно — не понимала. Была на паре собеседований, но звонков пока не было. На счету у меня оставалась сумма денег, отложенная на экипировку для путешествий, но я его не покупала. Потому что, наверное, не определилась толком, чего я хочу... Делать все, как раньше — работать и зарабатывать, или заняться путешествиями и уделять больше времени тому, что нравится. Было страшно повернуть руль и кардинально сменить курс жизни, по которому жили несколько поколений моей семьи и я до недавнего времени.

...Уже три дня, как мы знакомы с Гришей. Он говорит: «А поехали со мной в Казахстан?». Есть что-то в нем такое, в его глазах, словах, что дает ощущение устойчивости и надежности — то, чего я давно не находила в мужчинах. Тут звонит телефон — один из интересных мне работодателей предлагает выйти на стажировку. Пауза. Вот тот самый момент: либо назад, либо вперед. Я отвечаю, что не могу, что я уезжаю. Я, наконец, купила рюкзак, палатку, нужные в дороге мелочи и поехала.

Подготовка и подстраховка

Гриша: Из Нижнего Новгорода я взял с собой четыре пачки макарон «Роллтон» — думал, что только ими и буду питаться. Оказалось, что они мне не нужны — я способен и так добывать еду. Эти пачки были символом человеколюбия, символом того, что я выжил. Одну пачку я подарил другу Диме в Красноярске, вторую съела Таня на одной из гор Казахстана. Оставшиеся две пачки лежат сейчас дома, одну из которых я собираюсь обменять на загранпаспорт, чтобы продолжить свое путешествие без денег уже по Европе.

Таня: Изначально перед путешествием меня интересовал вопрос, как будут обстоять дела с едой. Одними из мыслей первое время были: «Я умру с голода, я сейчас ем последний раз, когда я еще поем». В итоге, я наедалась по полной программе и даже набрала вес на этой почве.

В путешествие я припасла половину пачки овсянки и чуть-чуть сухофруктов, но эти продукты мне пригодились всего один раз.

Еда и ночлег

Гриша:  Я научился добывать себе еду другими способами, без денег. Самый выгодный способ — на бартере, договариваясь с людьми. Например, посуду помыть, убраться в доме. Но, в итоге, часто кормили просто за то, что я рассказывал истории, о себе и своем путешествии. Для людей ты за гранью их опыта, поэтому они тебя внимательно слушают и чаще всего тебе помогают, когда нет, то они хотя бы извиняются.

Некоторые, кто ездит автостопом, выглядят откровенно как бродяги. Надо сказать, они сами себя загоняют. Мы всегда спали в хостелах или в домах, в привычных условиях. У нас была палатка, иногда мы останавливались на природе, но в городах всегда спали в достойных местах.

Обычно происходит это так: приезжаешь в город, приходишь на центральные улицы, подходишь к человеку и говоришь: «Привет!». Так я знакомился с людьми, жил у этих же людей часто. Нет каких-то четких правил и инструкций, как выбрать такого человека, — интуитивно. Ты смотришь: расслабленный человек или нет. Если да, то больше шансов на то, что разговор получится. 

Нам часто везло на бизнесменов и бизнес-тренеров, которым была интересна наша история — взамен они не просто кормили обедом, но и даже оплачивали гостиницу. Я просто общался с людьми. Я верю в статистику и теорию вероятности.

Священное правило: если ты не заявил о своих желаниях, то не следует ждать их исполнения. Тем более, когда твои желания исполнять должны другие люди — они ведь не знают об этом. Поэтому у меня не было проблем — я говорил о своих желаниях.

Один раз было — дальнобойщик сказал: «Ты сам выбрал этот путь — кормить я тебя не буду». В таких случаях останавливаешься, подработаешь, наколешь дров и наешься вдоволь.

Таня: Мы заметили, что в регионах с ярко выраженной национальной кухней, например, в Казахстане или Казани, тебя более радушно принимают. Сами накрывают на стол, предлагают покушать, постоянно спрашивают: «Будешь есть?».

Гриша: Национальными блюдами тебя, в первую очередь, покормят, если узнают, что ты не отсюда. Это обязательный элемент программы. Спрашивают: «Что пробовали?», «А позы?», «А омуля?», «Пинце?». Обязательно эти блюда предлагают, особенно, когда отвечаешь: «Я не знаю, что это такое».

Таня: Вообще, в дороге бывает по-всякому. Чем больше путешествуешь, тем больше разница в случаях. Однажды мы пришли в пиццерию, чтобы подзарядить телефоны и поймать бесплатный интернет. Работники кафе сами спросили, кто мы и откуда. Услышав нашу историю, они сперва принесли нам два стакана воды со льдом, с трубочкой, потом четыре порции картошки с мясом и булочки. И по две порции еще дали с собой. Это было в Алма-Ате. Когда ты часто так путешествуешь, то такие истории  про добрых людей становятся обыденностью. В диковинку, наоборот, становятся отказы и неприязнь.

Гриша: Меня часто спрашивали в дороге: «Как не платить за хостел?». Человек стоит с деньгами и спрашивает. Так выкинь деньги и не плати! У меня когда были деньги, я тоже платил за хостел и за транспорт. Появлялись — отдавал.

Я, как человек с экономическим образованием, считаю, что денежная система — это миф. В нее верят — она работает. Все. Поэтому у меня нет проблемы отказаться от денег.  Без денег можно жить и на одном месте, и в дороге. В Германии женщина уже 20 лет живет на бартере. Парень из России путешествует по всему миру и живет по бартеру, картины рисует.

Сложности и трудности

Таня: Для тех, кто не очень общителен, путешествовать без денег сложно. Ведь приходится постоянно разговаривать с людьми. Так же сначала существует определенный барьер: ты боишься спросить, потому что ты думаешь, что тебе нечего предложить, потому что у тебя нет денег. Но потом ты меняешься и подстраиваешься под ситуацию.

Гриша: Мне несложно общаться, у меня нет с этим проблем. Я два года работал управляющим — постоянно с людьми договаривался, порой о каких-то невменяемых вещах.

Иногда бывает, что не удается договориться. Но невозможно просчитать факторы, при которых будут меньше отказывать. Это зависит от того, с какой ноги человек сегодня встал. Совет: не нужно запариваться. Я был менеджером, часто такое случалось, что отказывали. Можно сходить поплакать, но смысл? Если я имею право отказывать, то почему другой не может? Отказы — это нормально: отказали и отказали.

Европа и другие альтернативы

Таня: Мы собираемся продолжить свое путешествие без денег по Европе. Сейчас мы начали изучать, а как там у них. Узнали, что есть такое направление — фриганизм. В Европе особенно оно развито среди студентов и путешественников. Приверженцы этого течения против перепроизводства и предпочитают исключать из своей жизни экономические отношения «купил-поел». Поэтому, вместо того, чтобы пойти в центральный супермаркет, они по утрам или вечерам заходят туда, где стоит мусорный бак, и там берут из него продукты, которые пригодны для пищи. А это процентов 50–40 от выброшенного.

Гриша: Объясню, почему так происходит. Во-первых, на Западе другие условия хранения пищи: ее выбрасывают за день или в день истечения срока годности. Если хлеб испекли сегодня, то к вечеру его уже не едят. В России, конечно, такого нет: у нас в магазине ты можешь видеть просроченные продукты, которые продаются со скидкой 50%, а иногда и вовсе стоят на полках по обычной цене. Получается, что у нас фриганизмом занимаются все, только за деньги. 

В России продавцы продают, либо забирают себе все, что портится, но можно съесть. В Европе так никто не делает. Они просто выбрасывают просроченное или утерявшее товарный вид в мусорные баки за зданием магазина. Супермаркетам проще и выгоднее выбросить продукты, чем нанять сортировщика.

Насколько безопасно есть выброшенные продукты? Понятно, что ты не будешь есть то, что действительно испортилось: молочку, рыбу, мясо. Но овощи, фрукты, хлеб вполне будут съедобными. Ведь могут выбросить целый ящик хороших яблок или апельсинов, если всего лишь один плод из них испортился. Честно говоря, я думаю, что в больших магазинах проще нашими российскими продуктами отравиться, чем европейской просрочкой или некондицией.

На помойку попадает не только еда, но и одежда, обувь, мебель, даже техника. За утилизацию нужно платить, вот люди и выставляют хорошие вещи на улицу.

Таня: Фриганизмом занимается, в основном, молодое поколение. На самом деле, это очень развитое течение — есть официальные сайты и форумы. По большому счету, для фриганизма подходит любой город, где есть супермаркет.

Если говорить о других способах бесплатно покушать в Европе, то в больших супермаркетах часто есть акции «найди просрочку и забери». Так же можно прийти под конец дня в кафе и спросить, есть ли что-то недоеденное. Обычно в маленьких семейных кафе все, что не было продано за день, упаковывают в контейнеры и отдают бездомным. Второй раз ничего не разогревают.

Еще в разных странах и разных городах есть такая штука — дома для путешественников. Это место, где любой путешественник может найти себе ночлег, остановиться на несколько дней. Холодильник в таких местах общий. Организуют такие пространства, как правило, инициативные путешественники, которые состоят в Академии вольных путешествий.

Слушая Гришу и Таню, я в очередной раз понимала, что мир гораздо больше и добрее, чем кажется. Нет никаких границ и рамок — только те, что мы втаскиваем в свою голову и ревностно оберегаем. Нужно смотреть шире, больше путешествовать, опускать условности и слово «нереально», открывать сердце, верить в себя и в окружающих.