Но даже не думайте, что мне пришлось хоть на минуту об этом пожалеть. Пока добрая половина друзей и знакомых выбирали куда поехать – в Симеиз, Судак или Евпаторию, я старательно укладывала теплые свитера и носки в свой рюкзак. На всякий случай взяла даже шапку.

На Кольский полуостров через Карелию поехать на машине предложил папа – тридцать лет назад он служил в тех краях, а сейчас чувство ностальгии достигло предела.  Мы не относимся к заядлым самостоятельным путешественникам по стране, поэтому опыта в преодолении больших российских расстояний у нас не было. Как и четкого плана или маршрута. Зато были свои представления о тех местах, которые нельзя обделить вниманием.

С чего начинается путешествие.

Возможно, наши передвижения вышли не совсем рациональными и логичными, но взамен мы получили азарт от путешествия без “дедлайнов”. Остальные аспекты подготовки традиционные: форумы, туристический справочник с основными достопримечательностями “Оранжевый гид”, установка навигатора и антирадара. Последним пренебрегать не следует – он существенно поможет сэкономить деньги.

Самая сложная часть путешествия – дорога до Ленинградской области. Во-первых, федеральная трасса достаточно оживленная, во-вторых, на ней непропорционально мало гостиниц, где можно переночевать. Если вы рассчитываете на хороший сон в нормальных условиях (хотя нормальные условия - понятие субъективное, примем  за критерий чистые номера с наличием удобств в них), лучше бронировать заранее отели в крупных городах, через которые прокладываете маршрут. 

Практически все придорожные мотели после десяти вечера заняты, но за символическую плату (обычно 100 рублей) вы можете остановиться на их стоянке и передохнуть в машине. То же самое можно сделать на крупных сетевых заправках и чаще всего бесплатно. Останавливаться на ночлег на обочине не рекомендует здравый смысл и практически все форумы для путешественников, поскольку это небезопасно.

Время в дороге ощущается совершенно иначе, чем обычно. Трасса не балует разнообразием декораций – остается только поглядывать на экран навигатора и отсчитывать километры до ближайших крупных городов. Понимание, что ты далеко от дома и путешествие уже началось, приходит тогда, когда оказываешься в районе Старой Ладоги. Когда-то это село было городом, его даже называют "древней столицей Северной Руси".

Здесь стоит остановиться хотя бы для того, чтобы прогуляться по Староладожской крепости, которая основана на месте впадения реки Ладожки в Волхов.  В этом году, кстати, крепость празднует свое 900-летие. 

Две новости для проголодавшихся.

В пути вы, скорее всего, проголодаетесь, и вас ждут, как водится, две новости. Начну с плохой. Вдоль трассы до Ладоги нам практически не встретились достойные пункты питания. Хотя антураж сериала "Дальнобойщики" мы узрели в реальной жизни. Липкие скатерти, ловушки для мух и хамоватые официантки – все это особенности дорожной романтики. Теперь хорошая новость – одно интересное место мы все же для себя открыли.

Деревенский ресторан “Фермер”, может быть, и не дотягивает, чтобы относить себя по уровню услуг к этому типу общепита, но, тем не менее, место достаточно популярное среди путешественников. Находится оно на 185 км трассы Кола, в деревне  с характерным названием Доможирово. Готовят там вкусную домашнюю еду из фермерских продуктов, что и отражает название.

В меню даже есть несколько старинных блюд этого региона:  “Вепсская яичница” в глиняном горшочке, пшенная каша с ржаными сканцами (разновидность лепешек) и  даже топленое молоко с румяной корочкой, которое подают в кринке ручной работы. Ее, кстати, можно оставить себе на память.

При ресторанчике также есть магазин с фермерской продукцией, где продают очень вкусные пироги - карельские калитки, варенье из северных ягод, мясо и молочную продукцию. 

Перемены во всем. К лучшему.

Дальше ехать становится интереснее.  Природа начинает меняться – все больше озер и хвойных лесов проплывают за окном. На территорию республики Карелия мы приехали, когда уже стемнело.  Мы заранее забронировали номер на берегу Онежского озера на небольшой турбазе. От столицы республики, Петрозаводска, нужно было преодолеть еще порядка семидесяти километров. Но, выбрать что-то за пределами города, на мой взгляд, гораздо интереснее, чем остановиться за те же деньги в заурядной гостинице.

Место, где мы остановились, называлось “Рыбацкий причал”. Комплекс представлял собой небольшой гостевой домик на несколько номеров с общей кухней, где есть все необходимое для того, чтобы приготовить еду самостоятельно:  мангалы, казаны и беседки на улице– за такой комфортный аскетизм мы заплатили всего две тысячи рублей.  

База отдыха рассчитана на любителей рыбалки. Основной доход, видимо, приносит троллинг лосося, щуки и другие виды рыбной ловли, поэтому цены за номер вполне приемлемы. Другие гостевые дома подобного типа легко можно найти на берегу Онежского и Ладожского озера или забронировать на booking.com.  (фото: 8,9,10 – интернет, 11,12,13,14 -мои)

Основные туристические достопримечательности перечислены на форумах и в путеводителях. Мы решили посетить, прежде всего, природные заповедники. Один из самых знаменитых - Кивач, где  находится одноименный водопад. Кивач - второй по величине равнинный водопад в Европе. Шумный, величественный, в клочьях пены он прорывается чрез базальтовые скалы. Зрелище очень красивое, но вся прогулка по заповеднику не занимает больше двух часов. 

Старые воспоминания.

В этот же день мы решили отправиться на Кольский полуостров – в заброшенную военную часть, где когда-то служил мой папа. Дорога довольно утомительная, узкая и малонаселенная. Расстояния между заправками очень большие,  иногда по 200 километров – это следует учитывать, если отправитесь в самостоятельное путешествие на машине.  Часа через четыре на смену хвойным лесам пришли озера, болота, лишайники и приземистые деревца. Поздней ночью мы приехали в город Кандалакша. Название мне сразу показалось фонетически неприятным. Кроме того, моросил дождь, и настроение стало понемногу портиться. 

Возникло ощущение, что мы оказались в восьмидесятых. Город пустой, скучные панельные дома, практически полное отсутствие рекламных вывесок и световых конструкций. В гостинице советского типа нас встретила хмурая женщина в бордовом костюме с большой брошкой, тоже как будто из восьмидесятых. В номере было влажно и холодно. Впервые за все это время нами овладело какое-то беспокойство от того, что мы очень далеко от дома. Я надела на себя теплую одежду, которая до этого была не нужна – нам везло с погодой – и легла спать.    

Утром вместе с тучами развеялось настроение администратора в бордовом костюме, а с ним и наше. Женщина «из восьмидесятых» оказалась очень милой и даже подарила нам брошюру с достопримечательностями Кандалакшского района. Без этой маленькой книжки, кстати, наше путешествие было бы гораздо беднее на впечатления.

Но сначала мы решили отправиться в папину военную часть, которая находилась в нескольких километрах от города, где мы остановились. Природа той местности  отличается от нашей  – бурные  реки, большие озера, сопки, покрытые лесами.  И хотя большого трепета перед армейской романтикой я не испытывала, наблюдать за пейзажем  по дороге было интересно.  (фото: 18,19,20, 31,32,33)

Сама военная часть тоже  заслуживает упоминания. В помещении, где когда-то была библиотека, осталось огромное количество самой разной литературы, которую никто не забрал. Все это могло бы стать декорациями к фильму. Огромное количество книг будто волной вынесло из заброшенных комнат.

Черный падун и медведи.

После того, как миссия посетить место армейской службы была выполнена, мы решили отправиться в деревню Колвица, пройти по экологической тропе и посмотреть на водопад Черный падун. Про это место говорилось в буклете, который нам подарили в гостинице.

Местные жители предупредили, что в это время на всем Кольском полуострове очень много медведей и нужно быть осторожными. Отпугнуть их можно звуком металла, напоминающим лязганье затвора охотничьего ружья.

Говорят, что для этого сгодится даже обычная связка ключей.  Мы решили рискнуть,  перешли мост  через быструю речку с таким же названием что и деревня  и оказались в лесу.  По узкой тропинке, оврагам, мхам и лишайникам мы добрались до водопада. Черный падун завораживает силой и мощью, с которой вода стремиться преодолеть каменные пороги. Прежде чем сорваться с крутых порогов, река делится  на два рукава, дальше на правом берегу стоит основание старой разрушенной  мельницы, а после нее идет каскад из трех уровней. Во многих источниках для любителей экстрима, этот водопад отмечен шестой (высшей) категорией сложности. 

На обратном пути нам встретились несколько туристов и дачников из ближайшей деревни. На вопрос о медведях все отвечали улыбкой. Видимо, никто их так и не встретил.

Живописный Кандалакшский залив.

Еще одно живописное место Мурманской области – Кандалакшский залив. Туда мы заехали на обратной дороге в Карелию, чтобы символически помочить ноги в Белом море. Сделать это не так легко, потому что вода ледяная. Но пока не закончилось календарное лето, нужно купаться и наслаждаться «теплым» сезоном – таков  принцип местных жителей.  В то время как я наматывала зимний шарф поверх парки, мужчина средних лет успел искупаться и не спеша прогуливался в плавках вдоль каменистого пляжа.

Мы приехали в Петрозаводск вечером, а оттуда решили снова поехать в «Рыбацкий причал», чтобы отдохнуть после длинной дороги. В супермаркете столицы республики  купили местную рыбу – ее там изобилие, поэтому попробовать  стоит хотя бы форель. Она в Карелии  удивительно вкусная, свежая и дешевая. Проще всего ее приготовить  на мангале. Минимум соли, специй и времени обеспечат вкусный и полезный ужин. Кстати,  днем рыбу можно купить у местных жителей.

Продолжая дорогу.

Утром мы отправились в горный парк Рускеала. Он находится неподалеку от финской границы и города с явно нерусским названием и архитектурой –  Сортавала. По дороге в горный парк из Петрозаводска есть также интересная деревня Кинерма, куда стоит заехать, чтобы научиться готовить карельское блюдо – калитки.  Это маленькие пирожки из ржаного пресного теста с разными начинками, например, картошкой, творогом и даже кашей.

В Финляндии есть прямой аналог этого яства, и называется – “karjalanpiirakka”, классический рецепт которого даже охраняется законами ЕС. А в Кинерме каждый гость может попасть на мастер-класс  по изготовлению наших, русских калиток, который проводит хранительница деревни. Раньше карельские хозяйки говорили: “Kalittoa kyzyy kaheksoa”, что значит – “калитка просит восьмёрки”. Для того  чтобы испечь эти пирожки, нужно восемь компонентов: ржаная мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. 

Тесто замешивают,  а затем раскатывают на небольшие блинчики - сканцы, диаметром  двадцать-тридцать сантиметров. В серединку кладут начинку, а края защипывают, собирая из них гармошку так, чтобы начинка оставалась открытой.  Калитки сверху  обмазывают яйцом или сметаной и отправляют в печь. Казалось бы, блюдо довольно простое, но благодаря ржаной муке, имеет необычный вкус. Более того, калитки сытные и добавят впечатлений по дороге в  Рускеалу. А там вас ждут новые.

горный парк Рускеала.

И начинаются они с пейзажей за окном. Дорога в тех местах проходит вдоль озер и каменных склонов. Не доезжая до парка,  вы увидите небольшой водопад по правую руку. Там снимали знаменитый фильм "А зори здесь тихие".  Проехать водопад невозможно, вы сами поймете, где следует остановиться по большому количеству туристических автобусов и автомобилей. 

Комплекс Рускеала находится в нескольких километрах от мест съемок военного фильма. На входе в парк организовано множество сувенирных лавок и пунктов питания, правда, весьма посредственных -  с шашлыками и пивом.

Главный объект и достопримечательность туристического комплекса – мраморный карьер, наполненный грунтовыми водами. Каменоломни начали разрабатывать еще при правлении Екатерины II, а мрамор, который здесь добывали, использовали в сооружении  Исаакиевского собора, Мраморного дворца и Михайловского замка. Из него также изготовлены подоконники в Эрмитаже.   

Кроме того, что сама прогулка по горному парку доставит наслаждение от необычных  видов, можно получить вдобавок всплеск адреналина от экстремальных видов спорта – пролететь на специальном тросе над каньоном или прыгнуть с высоты на эластичной веревке. Наблюдать со стороны за этими аттракционами страшно, но, судя по лицам туристов, восторженным и немного опьяненным от впечатлений, сделать шаг в пропасть все же стоит.

Домой.

В этот же день мы отправлялись домой. Несмотря на то, что поездка была насыщенной, за неделю мы не успели посетить множество интересных мест –  на дорогу приходилось тратить гораздо больше времени, чем на осмотр достопримечательностей. Да и преодолеть за неделю пять тысяч километров пришлось впервые.  

Знаменитый остров Кижи, Валаам, Беломорские петроглифы войдут в программу следующей поездки, а она непременно будет. И хотя русский север пока не может похвастаться развитой туристической инфраструктурой, это ничуть не убавляет впечатлений и радости от путешествия.  Если вы решите повторить маршрут, рекомендуем взять более продолжительный отпуск и связку ключей, чтобы отпугнуть медведей.  

P.S.: В путевых заметках следует писать о сувенирах, которые нужно привезти из путешествия. Конечно, в Карелии вы найдете всю классику жанра: пирамидки из шунгита, посуду из карельской березы, наперстки, магниты и безразмерные футболки с принтами. Но в силу профессии и личных предпочтений я привезла локальные продукты: сушеные белые грибы, ягоды, варенье из морошки, и, конечно же, рыбу всех видов копчения.  А рецепт калиток мы в редакции Tastylife  уже  взяли на вооружение.