Продукты в супермаркетах разных континентов и стран разительно отличаются друг от друга, и как порой хочется остановиться у витрины, разглядывая те из них, которые смотрелись бы изгоями из-за своей экзотичности на полках российских магазинов. Если у вас есть возможность, обязательно стоит попробовать что-нибудь новенькое. В любом путешествии нельзя забывать о его гастрономической стороне, ведь еда — это часть культуры и результат традиций, присущих тому или иному народу в разных уголках мира.

 В тайских супермаркетах всегда огромный выбор соевого молока и неизвестных фруктов от дуриана до лонгана, в России можно попробовать настоящий деревенский творог, в Мексике в отделе хлеба высятся горы кукурузных лепешек тортильяс, а в обычном магазине Никарагуа можно найти почти все продукты, которые являются традиционными для стран Центральной Америки.

Мы посетили один из таких супермаркетов — «Pali» («Пали»), в котором каждый день закупаются местные жители, чтобы понять, какие именно продукты являются  постоянными посетителями холодильников в Никарагуа и без чего невозможно представить ни одно веселое застолье.  

Фасоль

По всей Центральной Америке распространено традиционное блюдо, которое в Никарагуа называется «Гайо пинто» — это рис с фасолью, неизменная основа ежедневного рациона.

Кроме обычной фасоли, существует еще и другая ее разновидность — в банках или пластиковых упаковках, известная как паста из фасоли, которую намазывают на любую кукурузную лепешку, будь то энчиладас, такос, бурито или кесадилья. В Эль Сальвадоре фасолевую пасту  смешивают с сыром и кладут внутрь национального блюда — пупусы, которое также представляет из себя лепешку из кукурузной или рисовой муки, имеющую круглую форму с самыми разнообразными начинками.

Паста

Паста из ачиоте — готовая для употребления паста из семян аннато с добавлением кокосового масла, кукурузной муки, соли и специй. Прекрасно подходит для разнообразных соусов и маринадов.

Паста из чеснока — чудесная паста с ароматом пряных трав и нотками чеснока, которая придаст любому блюду дополнительный аромат и вкус. В России такую пасту мы бы с радостью мазали на черный хлеб или гренки, но, к сожалению, в Центральной Америке черный хлеб найти невозможно.

Кукурузная мука и хлеб

Без кукурузной муки невозможно представить ни одну из кухонь Центральной Америки. Именно из нее делают вкусные десерты и пекут многочисленные виды лепешек, среди которых особое место занимают тортильяс. Эти лепешки обычно употребляют в пищу с основными блюдами в качестве хлеба, а иногда крошат к себе в глубокую тарелку, а потом заливают сверху супом — как делают местные жители в Гватемале. Если тортильяс сделаны из пшеничной муки, то их принято обжаривать с двух сторон, класть сверху начинку, которой может являться обычный сыр, фасолевая паста или что-то другое, а потом складывать теплую лепешку пополам.

Остальной хлеб представляет собой обычный тостовый белый пористый хлеб, уже порезанный на ломтики. 

Соусы

Соус Чили — король всех соусов, который возглавляет каждый обеденный стол. В зависимости от предпочтений, его можно добавлять в абсолютно любое блюдо, чтобы придать ему желаемую пикантность.

Овощи

Юкка — замечательный заменитель картошки, являющийся популярным блюдом Центральной Америки. Представляет собой корень растения маниока, который пекут или отваривают до готовности.

Платанос — сорт бананов, требующий термической обработки. Обычно его режут на дольки и запекают в большом количестве масла. Как только дольки становятся мягкими, их раздавливают до состояния лепешки, поджаривают с двух сторон, а потом посыпают солью.

Чайот — мексиканский огурец, съедобное растение семейства тыквенных.

Огромной популярностью пользуются и другие овощи, такие как баклажаны, тыква, пипиан (разновидность тыквы), перцы чили.

Фрукты

В Центральной Америке, как ни странно,  не такое уж огромное разнообразие фруктов, как в Юго-Восточной Азии. Однако, на любом фруктово-овощном рынке вы всегда найдете ананасы, апельсины, бананы, дыни, арбузы, авокадо, манго и папайю. Один из самых крупных сортов манго, которые вам встретятся, — это манго Томми  размером почти с маленькую дыню сорта Колхозница, зелено-красного цвета с сочной ярко-оранжевой сладкой мякотью.

Быстрорастворимые напитки

Пинолио и Орчата пользуются невероятной популярностью, как среди местных жителей, так и среди туристов. Иностранцы мгновенно влюбляются в эти вкусные освежающие напитки, добавляя в них огромное количество льда, чтобы спастись от изнурительное жары. 

Пинолио — напиток из кукурузы и какао с различными вкусами, который можно купить в любом местном магазине.

Орчата — безалкогольный прохладительный напиток из молотого миндаля, кунжута, риса, ячменя и клубеньков чуфы.

Оба этих напитка доступны практически в любом магазине в виде быстрорастворимого порошка, но лучше попробовать их в уличных заведениях и местных ресторанчиках.  Если вам понравится их  своеобразный вкус, можно смело приобретать пачку в ближайшем супермаркете.

Молоко без лактозы

Многие люди страдают непереносимостью лактозы и не могут употреблять молочные продукты. Некоторым можно выпивать не более 200 мл молока в день, потому что переизбыток может привести к неприятным последствиям: вздутию живота, несварению, даже сильным болям в желудке.  К примеру, в Китае около 80–90 процентов населения теряют способность переваривать молоко уже к 3-4 годам, поэтому молоко без лактозы постепенно набирает популярность по всему миру. При производстве этого специфического продукта специально изымается молочный сахар, но все другие полезные вещества остаются.

В местном супермаркете вы запросто можете попробовать этот вид молока, но будьте готовы к тому, что оно  совершенно не похоже на привычный вкус коровьего молока, к которому мы привыкли с самого детства.

«Tona» и «Victoria»

Нет, это вовсе не имена двух прекрасных женщин, а названия двух марок местного пива из Никарагуа, которое считается лучшим пивом Центральной Америки. Именно «Tona» и «Victoria» помогают скоротать вечер большинству приезжающих сюда туристов и раскупаются в несметных количествах. Некоторые утверждают, то «Victoria» вкуснее «Tona», хотя и стоит дешевле. 

Чипсы

Начос — мексиканские треугольные чипсы из тортильи, которые обычно производятся с двумя вкусами: с сыром и с перцем чили.

Платанос — чипсы из плантайнов, специального сорта бананов, который требует термической обработки и в жареном виде похож по вкусу на картошку фри.