Что может быть лучше приготовленного на костре супа в котелке или гречневой каши с приправами, когда вокруг тебя таежный лес и свежий воздух. Большинство из нас хотя бы раз в жизни были в походе, а кто-нибудь наверняка увлекается пешим туризмом или готов в свободное время сорваться в горы или сплавиться по реке на каяках. Во время любого похода одно из самых ответственных занятий — это планирование и организация питания, потому что никто не хочет тащить на себе неимоверно тяжелый груз еды, а без мудрого совета от бывалых туристов далеко не уйдешь и долго не протянешь. Что брать с собой в поход, как рассчитывать количество пищи на день, какая посуда может пригодиться, что покупать и как упаковывать в дорогу продукты  — для нас это уже не секрет.

Завхоз — главный по походным тарелочкам

Еда, приготовленная на костре, никогда не сравнится даже с самым изысканным блюдом, поданным в ресторане. Сама походная атмосфера настраивает на определенный лад, и даже обычная гречневая каша, сваренная в черном котелке, обожженном костром, будет казаться очень вкусной и ароматной. На природе каждый прием пищи словно маленький праздник, и, чтобы впечатления от похода были на высоте, то нужно очень ответственно подойти к организации питания.

Честно говоря, это настоящая наука, требующая точных расчетов и четкого плана. На организацию питания в походе влияет множество факторов: место, длительность, количество участников, их физическая подготовленность и так далее. Все эти особенности должен предусмотреть специальный человек, которого в туристических группах называют словечком из советского прошлого — завхозом. В небольших группах эту обязанность на себя берет инструктор.

На самом деле, сложно переоценить значимость завхоза. Именно он составляет раскладку (набор продуктов питания для похода), ориентируясь на участников похода, не обходя без внимания их особенности питания. Он распределяет продукты по рюкзакам участников, чтобы все несли на себе равномерное количество веса. Этот человек прекрасно знает, у кого какие продукты находятся, чтобы не переворачивать кверху дном рюкзаки в поисках драгоценной бутылки растительного масла или гадать, к кому положили тушенку. Именно благодаря ему при дневных остановках вам не придется лезть на дно рюкзака за перекусом, потому что вся еда будет распределена таким образом, чтобы нужные пайки лежали сверху, и их удобно было бы достать.

Завхоз руководит всем процессом питания. Он назначает график дежурств по палаткам — обычно по 4 готовки, включая завтрак, обед, ужин и перекус. Дежурные разводят костер, готовят, раскладывают еду по тарелкам и моют посуду, занимаются заготовкой дров. Если в группе насчитывается не более 25–30 человек, то такие дежурства происходят по парам, но, если больше, то лучше разделиться по трое, а дни похода поделить на смены. При этом каждая несет продукты именно тех дней, в которые она дежурит. Обычно дежурства начинаются, как ни странно, с вечера в таком нехитром порядке: ужин, завтрак, обед. Такая система придумана благодаря многолетнему опыту, потому что обычно группа пребывает на место днем.

В вопросе питания может возникнуть множество споров, начиная с того, что мы едим на завтрак или ужин, и заканчивая возмущением, почему мне пожили в рюкзак два килограмма крупы, а другому участнику — всего один. Именно завхоз решает все проблемы, а, точнее, делает все возможное, чтобы не допустить их появление. Этому человеку нужно доверять и полагаться на него полностью. Именно так можно избежать конфликтов, которые не оставят ничего, кроме неприятного послевкусия по окончанию похода.

Завхоз несет на себе огромную ответственность, поэтому всегда должен уметь предусмотреть любые ситуации, включая форс-мажорные, и предугадывать варианты их развития. Не раз бывали случаи в туристических походах, когда кто-то из участников заболевал или, к примеру, ломал ногу, поэтому всегда нужно быть начеку и знать ответ на вопрос: «Что будем есть и пить, если придется незапланированно задержаться еще на пару дней?».

Если вы не употребляете какие-то продукты или специи, которые есть в раскладке, то обязательно перед началом похода предупредите завхоза. Но даже если вы забыли о этих важных подробностях вовремя, выход всё равно найдется. Так, вегетарианцу положат сначала порцию обычных макарон, а потом уже в общий котел добавят тушенку. Главное осознавать, что поход — это, в первую очередь, коллективное мероприятие, поэтому будьте готовы идти на компромиссы, чтобы каждому участнику было комфортно.

Походное меню

Составление походного меню — очень ответственное задание. Все нужно предусмотреть, не упуская ни одной детали. Обычно меню для похода складывается из трех составляющих: необходимая калорийность питания, сбалансированность из расчета белков, жиров и углеводов, а также экономия места в рюкзаке с учетом веса продуктов. Если поход связан с тяжелыми физическими нагрузками, то тогда нужно уделить особое внимание завтраку, стараясь включить в него даже мясо, обед должен быть легким, а на ужин можно включить молочное. Мы не берем в расчет сложные альпинистские походы, а рассматриваем обычные вылазки на природу среднестатистического туриста.

Наученные ни на одном походе, опытные туристы выяснили необходимое количество калорий на человека в день — от 3000 до 3500. Обычная норма — около 2500 калорий, но не нужно забывать, что в пешем походе происходят гораздо более высокие энергозатраты. Поэтому меню складывается так, чтобы за день человек потреблял пищу на завтрак, обед и ужин, что в сумме составляло бы нужное количество калорий. Дневная норма взрослого человека состоит из 120 грамм белков, около 60 грамм жиров и не менее 500 грамм углеводов. Чтобы получить необходимое количество белка для организма, не стоит забывать о мясе, рыбе, сыре, а для вегетарианцев прекрасно подойдут бобовые, такие как горох, фасоль, бобы или чечевица. Необходимое соотношение белков, жиров и углеводов давно всем известно — 1:1:4.

Из походной практики выяснено, что вес еды в рюкзаке не должен превышать 1200 грамм, обычно берут в походы не больше 1 килограмма еды на человека, но еще лучше, если сухой продукт в вашем рюкзаке будет занимать не более 500–600 грамм на человека в день. Если раскладку составлял опытный завхоз, то выйдет примерно такое количество. Ни в коем случаем не перегружайте себя лишним весом. Чем тяжелее поход, тем сильнее ощущается вес каждого предмета в вашем рюкзаке. Лишние продукты в этом случае могут сильно помешать, а в горных условиях вообще рекомендуется при начальных симптомах горной болезни сразу выбросить из рюкзака все тяжелое, чтобы было легче идти и акклиматизироваться.

Продукты, необходимые в походе

Перед тем, как начать закупать провизию, нужно учитывать все особенности походных условий. Первое,  о чем стоит подумать, что продукты не должны быть скоропортящимися. Чай, кофе, сахар, соль и хлеб к таким не относятся — их стоит взять обязательно.

Источниками углеводов будут такие продукты, как конфеты, фрукты, овощи, сахар, сгущенное молоко и мучные изделия. Не стоит забывать и о вкусе пищи, поэтому, чтобы приготовить на костре ароматную и аппетитную еду, нужно позаботиться о приправах: луке, чесноке, перце, соли, лавровом листе, томатной пасте в тюбиках, лимонах или лимонной кислоте. На самом деле, здесь все остается на ваше усмотрение, потому что сейчас в супермаркетах можно найти большой выбор различных специй и приправ, которые определенно придадут восхитительный вкус даже самой обычной гречке. Иногда в походе используют даже бульонные кубики, сухие супы и сухие овощи.

Крупы стоит перебрать, особенно низкосортные, а перед варкой обязательно промыть для улучшения вкуса. Гречку перед походом лучше обжарить, что тоже придаст приятный вкус блюду. Для похода подойдут различные крупы, бобовые, овсянка, но лучше не брать пшено, потому что это диетическая крупа, и на ее переваривание расходуется больше энергии, чем она дает.

Сыры подойдут либо твердые, либо плавленые, например, советский сырок «Дружба», который использовался даже космонавтами.

Масло в поход берут растительное, потому что сливочное никак не выдержит специфические походные условия, если это не кратковременный выезд за город с друзьями. Хорошо подойдет также топленое масло, потому что его срок годности — до 9 месяцев.

Мясо лучше брать в консервах, особенно хороша в походах тушенка и рыбные консервы. Их можно положить в суп, крупу или макароны. Подойдут копченая колбаса и корейка, потому что при качественной упаковке они не портятся в течение двух недель и содержат необходимое количество жиров. Источником белка хорошо служат сухое молоко и яичный порошок.

Дары леса, такие как грибы, ягоды, можно собирать, но быть внимательным к тому, чтобы они были съедобными. Особенно это касается грибов. При сомнении никогда не стоит их брать и употреблять в пищу. На дары леса рассчитывать сильно не стоит. Такая пища может пойти лишь в дополнение к тому, что вы уже взяли по раскладке.

Вода — без нее невозможно обойтись, поэтому во время планирования похода нужно обязательно пометить те места, где можно набрать воду. Ориентируясь на это, стоит прокладывать весь маршрут, останавливаясь на ночевку у таких точек.

Сублимированные продукты хороши всем для походов, кроме цены. Они очень полезные и питательные, не содержат консервантов, красителей и ароматизаторов, но доступны далеко не всем. Сублимировать можно даже мясо и бульон.

Посуда и упаковка продуктов

Понадобятся котлы для чая, супа и горячего, а также половник, большая ложка, чтобы мешать и накладывать порции. Обязательно нужно проверить, что в котел помещается столько пищи, чтобы хватило на всех участников похода. Лучше взять два хороших острых ножа, один консервный нож, противень или решетку для рыбы, вместо скатерти можно использовать кусок полиэтилена.

Каждый участник похода сам отвечает за личную посуду. У каждого в рюкзаке должны быть кружка, миска, ложка, личный нож, а сама посуда должна быть прочной и легкой.

Что касается упаковки, то продукты должны занимать минимум места, чтобы их было удобно доставать из рюкзака. Главное, чтобы упаковка не порвалась. Сыпучие продукты лучше паковать в полиэтиленовые пакеты, а сверху замотать скотчем. Для круп хорошо подойдут также пластиковые бутылки из-под минералки. Сыр лучше завернуть в ткань и целлофановый пакет, что увеличит его срок хранения. Колбасные изделия лучше хранить в цельной упаковке. Бутылку с растительным маслом нужно паковать особо внимательно – замотайте плотно горлышку и крышку изолентой, чтобы не обнаружить посреди дороги пятно на рюкзаке.

Раскладка

Приведем пример раскладки (перечня продуктов), которую должен составить завхоз перед походом. Обычно она выглядит как таблица, в которой подробно описаны меню, список необходимых продуктов и их количество.

Раскладка на 1 человека на 1 день (в граммах сухого продукта)

Завтрак

Обед

Ужин

Манка 40
Молоко молоко 80
Изюм 30
Топленое масло 20
Какао 15
Сахар 30
Сыр 60
Соль 2
Шоколад 20
 

Суп (концентрат) 20
Вермишель 20
Сухари 25
Колбаса 70
Чай 5
Сахар 30
 

Фасоль 90
Корейка 50
Лук 40
Печенье 40
Чай 5
Сахар 30
Соль 2
 

 

Список закупки на меню одного дня из расчета на 8 человек (в граммах)

Манка

350

Сухое молоко

650

Какао

120

Изюм

250

Топленое масло

150

Чай

80

Сахар

600

Сыр

450

Соль

40

Суп

150

Вермишель

150

Сухари

8 шт.

Колбаса

500

Фасоль

700

Корейка

400

Лук

3-4 шт.

Печенье

300