Вкратце расскажу о трудностях, которые были на моем пути к деревне. Деревня Монсанто находится от Порту в 300 километрах, и кроме как на машине туда никак не добраться, во всяком случае быстрее, чем за день. Решил взять машину напрокат. Сперва в Euro Car мне не дали машину, так как у меня не было международных прав (хотя полиция сказала, что по моим российским правам я могу взять машину и могу ей управлять).

Пришлось брать машину в другой конторе и переплатить 25 евро за машину. Затем на шоссе пропустил поворот, я решил не ехать до ближайшего разворота неизвестно сколько километров, а просто сдать назад (там было всего 15 метров). Дорога была пустая, ни единой машины. Но через пару минут после того, как я сдал назад и съехал на нужную дорогу, в зеркале заднего вида я заметил полицию. В общем, они меня остановили и на ломаном английском с активным использованием жестов сообщили, что я ехал задним ходом по шоссе.

Я до сих пор не могу понять как они увидели это. Затем они достают из багажника толстенный фолиант и тыкают пальцем в цифру 500 евро. Но после того как я сказал, что у меня нет таких денег, они пару раз погрозили пальцем, отдали документы и уехали. Я еще долго не мог поверить своему счастью. Оставшийся путь до деревни прошел нормально, без приключений.

Зато на обратном пути навигатор повел по платной дороге. Мне по ней нужно было проехать километров 40 и заплатить за это потребуется примерно 2-3 евро, но оказывается на въезде на платную дорогу необходимо взять билет, а на выезде его предъявить, чтобы там посчитали расстояние и тариф. Это я узнал уже на выезде, когда мне посчитали по полному тарифу 51 евро. 51 евро за 40 километров дороги!

Итак, гора Mons Sanctus, на которой располагается деревня.

Немного истории: деревня расположена на склоне одноименной горы (если быть точным – гранитной скалы) высотой под 800 метров, название переводится как "Гора святая" (Mons Sanctus).

Основана деревня была в 12 веке. Жители приняли достаточно разумное решение большие валуны не трогать, а застраивать пространство между ними, под ними, над ними, словом – везде, используя камни как стены, крыши, фундамент и основной строительный материал. В результате застройки получилось уникальное хитросплетение природных скальных образований и творений человеческих рук. Как говорят местные:

В Монсанто никогда не знаешь, где заканчивается камень и начинается дом.

Оказывается, звучный слоган насчет "самой португальской…" жители Монсанто (Monsanto) не прицепили себе сами. В 1938 году проводился всепортугальский национальный конкурс этого "самого-самого", или, по-научному – "аутентичного" населенного пункта, и лавровый венок победителя, точнее, серебряный петух, попал в руки монсантовцам. Петух и сегодня красуется на часовой башне посреди села (кстати, это копия).

В округе были найдены предметы быта первобытного человека, пригласили археологов, те покопали там и сям и поведали монсантовцам, что люди в этих краях обитали еще со времен палеолита. Также нашли присутствие иберийцев, римлян, вестготов и арабов. А король Афонсо Энрикес в 1165 году отвоевал Монсанто от мавров и предоставил его тамплиерам для замка, который и был сооружен.

Замок за 800 последующих лет активно использовался, и охотников завоевать его было немало, но Монсанто показывал себя крепким орешком.

Так продолжалось до тех пор, пока случайно не взорвался пороховой склад. Замок слегка разрушился, но в дальнейшем его восстановлением никто не занимался, в таком виде он и сохранился до нашего времени.

Кстати, по поводу войны в Монсанто бытует интереснейшая легенда, связанная с самым значительным местным праздником. Шел какой-то там год (историки до сих пор путаются), после 7 лет осады в замке не осталось вообще никакой пищи, кроме одной коровы и мешка зерна. Осажденные грустно смотрели на буренку, понимая, что эта последняя "скотинушка" ненадолго оттянет их смертный час. И тут какой-то там безымянной женщине пришла в голову интереснейшая мысль – а что, если показать врагу, что у них еды завались?

Горожане, посовещавшись, решили так и поступить, поскольку пустить корову на мясо, а зерно на лепешки ровным счетом ничего не решало – все равно ситуация была крайне печальна. Так что корову до отвала накормили зерном и с веселым улюлюканьем сбросили на головы неприятеля.

Удивленный враг осмотрел прилетевшее парнокопытное, в особенности его набитое брюхо, и решил, что продолжать блокаду бессмысленно, поскольку если после семи лет изоляции в Монсанто даже коровы едят как на убой, то эта осада вообще никогда не закончится. Войска отступили, Монсанто был спасен.

Считается, что это произошло 3 мая. В этот день празднуется "День Святого Креста". Торжественная процессия, одетая в праздничные национальные костюмы, шагает к замку, неся украшенный цветами белый горшок, символизирующий корову. После всяких ритуалов, как и сколько-то там лет назад, корова, то есть горшок в современном варианте, летит со стены замка на землю.

С историей покончили, вернемся к настоящему. Собственно рассказывать особо нечего - это надо видеть.

Дорога к замку, который располагается чуть выше деревни.

Руины замка.

Я так и не понял что это – очень похоже на могилу, как раз по форме человека, только крышки гроба не хватает.

А дальше фотографии, много фотографий.

На этом все.