В мексиканскую кухню сложно не влюбиться. Вкусные запахи, которые наполняют любое мексиканское заведение, будь то уличная забегаловка или ресторан, пробуждают аппетит даже у только что пообедавшего человека. Ароматные специи, острые соусы, вкуснейшие лепешки из кукурузной муки самых разнообразных комбинаций и с самыми разнообразными начинками — все это сделало мексиканскую кухню одной из самых популярных в мире.

Блюда национальной мексиканской кухни очень похожи друг на друга, но это только потому, что редко какое блюдо может обойтись хотя бы без одного из трех самых популярных компонентов: острого перца чили, лепешки тортильяс из кукурузной муки и фасоли.

Считается, что кухня Мексики представляет смесь ацтекских и испанских кулинарных традиций. Испанская же кухня — классической Европы и мавританского Востока. В основе мексиканской кухни лежат старинные рецепты, которые сохранились и дошли до наших дней из глубокой древности. Благодаря этому национальная мексиканская кухня была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на международной конференции ООН в Кении в ноябре 2010 года.

Уличная еда Канкуна

Если вас, как и меня, застанет голод на улицах Канкуна в Мексике, то первое, что, скорее всего, вам удастся найти — это местная кесадильная с простым меню, вывешенным на стене в виде списка начинок. Различные виды мяса, шампиньоны, сыр, бобовые и многое другое могут оказаться запеченными внутри круглой кукурузной лепешки, сложенной пополам. Женщины в прозрачных перчатках, а то и вовсе без них, стоят у раскаленных плит, переворачивая время от времени кесадильи.

Моей любимой кесадильей мгновенно стала лепешка с шампиньонами. Иногда начинка из шампиньонов готовилась в сливках, иногда жарилась на масле с луком, а нередко просто сразу запекалась с сыром, но во всех случаях вкус был насыщенным и бесподобным. Пожалуй, это одна из самых дешевых уличных закусок, которой можно запросто утолить голод, чтобы со спокойствием и энтузиазмом продолжить прогулку по мексиканским улочкам. 

Недорогие забегаловки можно узнать по пластиковым столам и стульям, выставленным на улицу, грязноватой плите и куче пластиковых контейнеров, где хранятся начинки. Если вас не смущает подобная обстановка, то обязательно загляните в такое место на обед или ужин, как это однажды случилось с нами. На нашем столе в течение двадцати минут появились огромные металлические стаканы на литр с концентрированным соком гуаявы, разбавленным водой, и местные блюда. Я решила попробовать хуараче с овощами и грибами — на тарелке красовалась длинная овальная лепешка, сверху которой лежали шампиньоны в сыре и свежие овощи.

Ресторан в Плая дель Кармен

В это удивительное красочное и очень вкусное заведение мы попали благодаря совету нашего друга мексиканца. Необычный ресторан «Nativo» на перекрестке Ave Constituyentes и Ave 30 Norte в пляжном городке Playa del Carmen является одним из самых вкусных, доступных и одновременно веселых заведений, которые обязательно нужно посетить. Здесь прекрасно все: кухня, меню, интерьер и обслуживание. Стены двухэтажного ресторана украшены яркими сюжетами из диких джунглей, а вокруг свисают игрушечные обезьяны и другие плюшевые обитатели, внимательно следящие за готовкой. 

Свежевыжатый сок, смузи или домашний йогурт с кусочками фруктов разливают в белые бумажные литровые стаканы — заплатить придется от 2 до 3 долларов за напиток. На ужин мы решили попробовать традиционные мексиканские блюда: бурито и такосы, которые превзошли все наши ожидания.

Бурито — это лепешка, в которую закатывают обжаренные овощи с мясом или без, в зависимости от пожеланий клиента. Существует распространенное мнение, что мексиканское бурито очень похоже на нашу шаверму. Здесь можно уверенно сказать, что, если и есть хоть какая-то внешняя схожесть, то на вкус эти два блюда совершенно разные.

Такосы были на высоте: на хрустящих лепешках лежали обжаренные свежие овощи в соусе и расплавленном сыре. Каждое блюдо было сервировано белыми рисом, темно-бордовым кремом из бобовых, посыпанным белым сыром, свежим салатом и местными домашними чипсами начос.

На десерт смешной усатый дядечка официант принес карнавальные шляпы с игрушками, чтобы сделать общую веселую фотографию.

Сладости — радости

У каждой женщины есть слабости, многие разделяют непобедимую страсть к сладкому. В путешествии особенно остро чувствуется нехватка чего-нибудь вкусненького и сладенького, чем себя можно побаловать. В Мексике нельзя упустить возможность купить себе парочку уличных пирожных, потому что местная кулинария совершенно отличается от привычной русской выпечки или тортов с толстыми коржами, пропитанными кремом.

Ночью на улицах появляются светящиеся и мигающие повозки, продающие сладости и манящие своими неоновыми вывесками. Можно попробовать вафли в виде трубочки с сыром и нутелой, вкуснейший торт флан «Неаполитано», сделанный из яиц и сгущенки, сладкий рис в кокосовом молоке, шоколадные торты и многое другое. Средняя стоимость тортика составляет 2 доллара.

Лучший безалкогольный коктейль

Без приключений не обходится ни одно путешествие, а в нашем случае — без новых знакомств, которые обязательно приводят к совместной трапезе. Одним солнечным днем нам встретился мексиканец Оли, который был необыкновенно рад знакомству с русскими девушками, путешествующими по его любимой стране. Как любой мексиканец, принимающий гостей, Оли, первым делом, решил нас накормить до отвала и несколько раз приглашал в свои любимые заведения, чтобы попробовать новые мексиканские блюда:

— Нравится? Нравится? — спрашивал Оли с волнением в голосе.

— Очень нравится! — отвечали мы совершенно искренне.

В глубоких конусовидных стаканах был разлит самый вкусный коктейль, который мы когда-либо пробовали. Правда, это был совершенно необычный коктейль, потому что такое невозможно заказать в любом баре мира, но только не здесь. В наших густых сладковатых коктейлях плавали свежие креветки, а жидкость по консистенции напоминала кисель.

Для тех, кто любит погорячее

Невозможно обойти стороной известную мексиканскую приправу — чиапотле, представляющую собой копченый красный перец халапеньо. Вкус у такой приправы довольно пикантный, средней жгучести, но гораздо острее свежего халапеньо, поэтому обладателям неподготовленного европейского желудка стоит быть предусмотрительнее. Чтобы получить чиапотле, нужно собрать созревшие красные перцы халапеньо, хорошенько прокоптить на древесном дыму в течение пары дней. Готовые перцы будут сильно напоминать сухофрукты и сильно ссохнутся, потеряв девять десятых своей массы.

На каждом мексиканском столе можно увидеть соус сальса, и для любителей остренького это  —идеальный вариант. Сальса приготавливается из измельченных томатов или чили с добавлением лука, чеснока, кориандра и черного перца. В редких местах можно увидеть немного иной вариант сальсы с фейхоа.  К такосам и тортильям обязательно подают этот пикантный соус, к которому стоит только привыкнуть, как уже любое блюдо будет казаться неполноценным без островатого привкуса красной сальсы.