Юка с горой свежей капусты и острым жгучим соусом, раздробленный лед, залитый красной приторно сладкой жидкостью, от которой красятся зубы и ты выглядишь, как только что пообедавший вампир, жареные бананы в масле со вкусом любимой картошки фри с солью, настоящий кофе, выращенный на соседних плантациях, невероятно вкусный вегетарианский бурито, который считается традиционным мексиканским блюдом, но почему-то самым вкусным оказался именно здесь —  кухня Никарагуа запомнится мне именно такой.

Юка (пишется с одной буквой "к") — это не пальма, как может показаться, а корнеплод. В пищу используют корень юки, который может достигать метра в длину и 10 см в диаметре. По вкусу юка как картошка, только немного слаще.

Как и во многих странах Центральной Америки, традиционная кухня представляет собой смешение индейской и испанской. Местное население предпочитает бобовые и рис, мясо, овощи с множеством специй и трав. На улицах всегда можно встретить продавцов энчиладосов, гайо пинто, свежих фруктов, порезанных на кусочки и разложенных в маленькие прозрачные пластиковые пакетики, растворимого кофе с молоком, мороженого, фруктового льда и такосов.

Готовим дома

Гастрономическое путешествие по Никарагуа началось в тот же вечер, как мы пересекли границу между Гондурасом и Никарагуа и приехали в маленькую деревеньку Сан Рамон, чтобы остановиться у местного парня по имени Карлос через каучсерфинг.

Каучсерфинг — гостевая сеть, предоставляющая бесплатное жилье по всему миру. Члены сети бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия (однако, иногда, по взаимной договорённости, гости платят за еду или другие расходы).

В его доме временно жили другие иностранцы, которые, как и мы, приехали погостить в страну, о местонахождении на карте которой знают разве что преподаватели географии. 

Несколько раз в день мы, гости из Франции, Германии, Австрии и России, садились за один стол и наслаждались этим моментом «дружбы народов». Конечно, в нашем случае стол представлял собой бетонный пол, на котором лежало покрывало и пара плоских бревен, куда можно класть горячую посуду. Больше всех на кухне суетился Карлос, стараясь приготовить для нас что-нибудь особенное.

Честно говоря, каждый раз, когда я разбиралась в немыслимом количестве продуктов, лежащих на кухонном деревянном столе, то понимала, что некоторая часть из них до сих пор остается для меня совершенно незнакомой. Так было, например, с овощем чайота, называемым мексиканским огурцом. По способу приготовления и вкусу он больше напоминает кабачок. В остальном, на кухне всегда можно было найти огромные много килограммовые пачки риса, бобовых, а из овощей всегда были юка, зеленая тыква, помидоры, капуста, а еще яйца, множество острых приправ и соус «Сальса».

Рис с бобами, так называемый «гайо пинто», оказался очень популярным местным блюдом, как и жареные бананы — платанос, которые готовятся в огромном количестве масла, пока не станут мягкими, потом их сминают в лепешку, поджаривают и посыпают солью. Есть еще другой сорт бананов, которые называют «мадурос» — это сладкие бананы, которые можно есть на десерт, также жаря на масле.

Через какое-то время мы решили наведаться в гости к американке Сьюзан, которая построила в городке Хинотега хостел, где можно остаться через каучсерфинг на одну ночь бесплатно, получив бонусом двухразовое питание. На ужин нам подали острый овощной суп и пупусы, а завтрак вышел совершенно европейским — хлопья и гренки с яйцами.

Для путешественников питаться дома — это идеальный способ экономии, потому что продукты в магазинах стоят значительно дешевле, чем самая простая уличная еда. К счастью, почти при каждом хостеле имеется своя собственная кухня. Но, готовя привычные блюда самостоятельно, не стоит упускать возможность попробовать настоящую традиционную кухню Никарагуа. Тем более, она состоит из большого количества блюд: от кукурузных лепешек до свежих моллюсков в своем соку. Пальчики оближешь!

Популярные блюда традиционной кухни Никарагуа

После общения с местным населением быстро понимаешь, что кулинарные традиции в каждом доме Никарагуа очень похожи. За семейным столом всегда можно найти гайо пинто, свежие салаты и мясо, которое готовят на оливковом масле. Курицу, свинину, говядину подают на стол несколько раз в неделю.

 Здесь много национальных блюд. В местных кафе и ресторанах вы обязательно найдете следующие из них:

• Gallo pinto («гайо пинто») — ранее упоминаемое блюдо, самое популярное в Никарагуа, состоящее из фасоли и риса.

• Chancho con yuca («чанчо кон юка») — юка с жареной свининой. Иногда сервируется со свежей капустой, помидорами и морковью.

• Vigoron («бигурон») — это блюдо очень похоже на предыдущее, только обязательно подается со свежей капустой и вместо свинины используется жареная хрустящая кожа свиньи. Не знаю, вызывает ли это у вас аппетит, но я воздержалась.

• Indio viejo («индио биехо») — кукурузное пюре с мясом и свежей молодой кукурузой.

• Nacatamal («накатамаль») — густая кукурузная масса с разнообразными начинками: свининой, курицей, рисом, картошкой, помидорами, луком, оливками. Начинка больше напоминает фарш, а запекается эта вкуснятина в банановом листе.

• Tostones («тостонес») — круглые жареные бананы, которые часто подают в виде гарнира к блюду.

• Tajadas («тахадас») — жареные бананы в виде соломки, напоминающей картошку фри. Часто их фасуют в маленькие пакетики, по вкусу больше похожи на чипсы.

• Baho («бао») — состав этого своеобразного блюда, на взгляд обычного обывателя, покажется крайне странным: очень соленая говядина, юка, помидоры, лук, спелые и зеленые бананы, уксус. Все ингредиенты тщательно тушатся под крышкой. Это немыслимое сочетание до сих пор меня смущает.

• Quesillo («кесийо») — кукурузная лепешка тортилья с местным сыром, молочным соусом и огромным количеством лука.

• Coctel de conchas («коктейль де кончас») — свежие моллюски в собственном соку с помидорами и луком.

• Ceviche («севиче») — рыбный коктейль с лимонным соком, помидорами и солью. Сначала все ингредиенты мелко режут, потом опускают на 10 минут в воду со льдом, а после ставят на час в холодильник.

• Pupusa («пупуса») — изначально является национальным блюдом сальвадорской кухни — кукурузная или рисовая лепешка с самыми разнообразными начинками. Подается с острым соусом и квашеной капустой.

• Arroz aguado («рис агуадо») — мягкий кашеобразный рис с мясом, в котором иногда могут попадаться мелкие кости. Дело в том, что варится мясо прямо с костями, а только потом мелко крошится и добавляется в рис. Подается с бананом.

• Tacos («такос») — кукурузные трубочки с мясом, которые поливают майонезом, кетчупом, а сверху кладут салат из моркови, лука и уксуса. В местных заведениях подают на пальмовом листе.

• Enchilada («энчилада») —  тортилья с начинкой из риса, мяса и лука. Последние два блюда являются традиционными для мексиканской кухни, но получили широкое распространение по всем странам Центральной Америки.

Напитки

• Tiste («тисте») — напиток из кукурузы и какао, который всегда подают к блюду кесийо.

• Sapote («сапоте») — молочный коктейль из фрукта сапоте.

• Pozol con leche («посол кон лече») — напиток из молока и зерна.

• Pinolillo («пинолио») — напиток из кукурузы и какао, который можно купить в виде порошка в любом местном магазине. Пользуется невероятной популярностью как среди местных, так и среди туристов.

• Flor de cana («флёр де канья») — один из лучших ромов в мире.

• «Tona» и «Victoria» («Тонья» и «Виктория») — местное пиво двух марок, завоевавшее звание лучшего пива в Центральной Америке. «Виктория» стоит дешевле, чем «Тонья», но многие говорят, что Виктория намного вкуснее.

• Café Nicaragua (местный кофе) — на севере Никарагуа можно увидеть вдоль дорог бесчисленные кофейные плантации. Кофе является одним из основных продуктов экспорта этой страны — ежегодно тысячи 60-килограммовых мешков кофе поставляются в разные страны. Основным закупщиком является США, которые инвестируют деньги в экономику Никарагуа на развитие кофейных плантаций.