Коста-Рика — одна из самых маленьких и зеленых стран Центральной Америки, ведь 2/3 ее территории покрыты лесами. По данным международного индекса счастья за 2012 год, Коста-Рика является самой счастливой страной в мире, а по уровню жизни из стран ЦА уступает только Панаме. Еще один интересный факт о Коста-Рике, который меня сильно удивил: это единственная страна в мире, которая еще в 1948 году отказалась от армии. Единственной структурой, охраняющей и защищающей граждан, является полиция. 

Люди со всего света приезжают сюда, чтобы насладиться дикой природой, посетить множество национальных парков и заповедников, но не только природа является достоянием этой маленькой страны. Национальная коста-риканская кухня основана на смешении испанских и индийских кулинарных традиций,  ее блюда — одни из самых полезных и вкусных во всем мире. Благодаря замечательному климату и удачному географическому расположению (на юго-западе Коста-Рика омывается Тихим океаном, а на северо-востоке — Карибским морем), в составе национальной кухни можно найти множество свежих продуктов: фрукты, овощи, травы, огромный выбор различных даров моря и мяса.

«Комида типика» — именно так местные жители называют свою национальную кухню —  отличается наличием риса, бобовых (черная фасоль), кукурузы и минимальным количеством специй, но зато почти ко всем блюдам вам обязательно подадут кетчуп и соус «Чили».

Сан-Хосе

Рестораны в столице Сан-Хосе особенно отличаются многообразием, поэтому придется постараться, чтобы найти уютное местечко, где можно попробовать национальные блюда. Лучше всего спрашивать у местных: «Донде поэдо эконтрар ресторанте кон комида типика?». («Где можно найти ресторан национальной кухни?» — исп.). Буквально первый же встреченный вами житель Сан-Хосе с радостью расскажет, где находится самый ближайший ресторан с вкусными национальными коста-риканскими блюдами. Местный народ очень отзывчивый и дружелюбный, поэтому не удивляйтесь, если вам предложат проводить вас до места, чтобы вы не умудрились потеряться по дороге среди многочисленных петляющих улочек столицы.

Дело в том, что большинство ресторанов в Сан-Хосе — это рестораны самых обычных кухонь мира, к которыми мы с вами привыкли: европейская, американская, итальянская, китайская, японская. Также здесь много индийских ресторанов, которыми управляют индусы, эмигрировавшие какое-то время назад из своей страны. Все эти кухни, безусловно, заслуживают внимания, но раз мы приехали с вами в Коста-Рику, то нашей первоочередной задачей является изучение именно местной еды. Несмотря на то, что большинство кухонь Центральной Америки очень похожи друг на друга, в каждой из них все равно можно найти свои исключительные особенности и вкусы. Даже одно блюдо в разных странах могут готовить совсем иначе: со специями или без, с более разнообразными добавками или добавляя в рис кокосовое молоко, как это часто делают в Коста-Рике.

Карибское побережье

На карибском побережье, в таких маленьких и красивых городках как Кауита и Пуерто Вьехо (один из самых популярных курортов для туристов в Коста-Рике) всегда можно найти большое количество уличных торговцев, продающих фрукты, свежие кокосы, соки, жареное мясо, морепродукты.

Если вы надумаете попробовать свежий кокос, то очень советую после наслаждения изумительным сладким кокосовым соком, попросить продавца разбить твердую скорлупу. Для меня самой вкусной частью кокоса является именно белая мякоть, которую можно выесть ложечкой дома. Некоторые продавцы могут даже вырезать ее из кокоса, чтобы сложить специально для вас в отдельный пакетик.

На побережье, в отличие от столицы, большинство ресторанов предлагают именно национальную кухню. Здесь я впервые попробовала восхитительный Касадо — самое главное национальное блюдо коста-риканского стола. На большой тарелке высилась груда белого риса, овощей, жареных в кокосовом молоке, свежий салат из красного перца, зелени, помидоров и огурцов, красная фасоль с минимальным количеством специй и горка банановых чипсов из сорта бананов «платанос», по вкусу напоминающих картошку фри. Мне довелось попробовать все кухни Центральной Америки, поэтому могу с уверенность сказать, что за время путешествия таких вкусных овощей в кокосовом молоке мне еще есть не приходилось! Как здорово, что в Коста-Рике повара не забывают о таком уникальном и доступном для этих мест ингредиенте как кокосовое молоко.

В меню почти любого заведения местной кухни можно найти достойный выбор вариантов Касадо: вегетарианский вариант, на который пал мой выбор, Касадо с мясом, курицей, осьминогом и чесноком, отбивной котлетой, креветками в чесночном соусе и стейком из говядины с луком. Выбор морепродуктов также очень порадовал: креветки, рыба, рыбное филе, осьминог и омары. Стоимость Касадо везде примерно одинаковая: 6 долларов за вегетарианский вариант и до 12 долларов за Касадо с креветками (самый дорогой).

Напитки

В Коста-Рике огромный выбор различных экзотических фруктов: манго, ананасы, арбузы, дыни, папайя, маракуйя и даже мамонес — разновидность личи, похожая по вкусу на заварной крем. Съедобными считаются и семена мамонеса, напоминающие вкус кешью.  Благодаря такому разнообразию плодов, здесь очень популярны свежие шейки с фруктами на основе молока или домашнего йогурта, а также свежевыжатые соки. Другим безалкогольным популярным напитком является чудесный коста-риканский кофе — один из лучших кофе в мире. Пьют его обычно из маленьких чашечек с горячим молоком, а любители чая могут попробовать травяной местный чай, который, как утверждают костариканцы, заваривается по традиционному старинному рецепту. Не стоит забывать и о прохладительных напитках на основе молока и хлебной муки — «Себада» и «Пинолильо».

Из алкогольных напитков популярен местный ром: «Centenario», «Abuelo», «Platino», а также местный ликер «Качике» и сливочно-кофейный «Кафе-Рика». Правда, большинство туристов все-таки традиционно отдают свое предпочтение пиву, такому как «Империал», «Бавария», «Рок-Айс», «Штайнброй», а также местным маркам «Бавария-Лайт» и «Тропикал». Любителям покрепче и потрадиционнее, можно попробовать «гуаро» — крепкий местный спиртной напиток, можно сказать, настоящий деревенский коста-риканский самогон на основе сахарного тростника и пальмового масла.

Лучшие национальные блюда

Основные блюда

Касадо — самое популярное национальное блюдо, называется «касадос», но во всех местах его готовят по-разному, хотя ингредиенты остаются неизменны  рис, фасоль, овощи и мясо.

Аррос-кон-карне — рис с говядиной.

Аррос-кон-польо — рис с курицей.

Пикадильо — тушеное мясо с овощами.

Аррегладос — пирожки с мясом, сыром или курицей.

Тамалес — рисовый фарш с мясом, подается в банановом листе.

Патаконес — жареные стебли подорожника.

Хуевос-ревуэльтос — яичница.

Чорреадос — кукурузные блинчики.

Гальос — кукурузные лепешки с мясной, фасолевой или сырной начинкой.

Тортильяс — лепешки, которые несколько отличаются от мексиканских тортильяс, готовятся с тушеной картошкой, жареной колбасой, курицей, салатом из свежей капусты и помидоров.

Супы

Олья-де-карне — овощной суп с говядиной, при подаче на стол ставят тарелку для бульона, вторую —для риса и третью — для овощей. Ингредиенты для этого супа самые разнообразные: морковь, картофель, лук, чеснок, кинза, сельдерей, неспелый платано, кукуруза, тыква, чайотэ (мексиканский огурец), такако (тыквенное растение с более мелкими плодами), юкка и другие местные овощи.

Вердура — овощной суп без мяса, похожий по составу на олья-де-карне.

Сопа-де-мондонго — суп из требухи.

Сопа-негра — фасолевый суп с яйцом.

Морепродукты

А-ла-планча — печеная рыба.

Севиче — морская рыба или креветки, которые варятся в лимонном соке или маринуются сырыми, а потом подаются с сырым луком, сладким перцем и кинзой в лимонном соке.

Кончас — ракушки с различными гарнирами.

Аррос-кон-камаронес – рис с крабами.

Парго — красный лютианус, жаренный на углях.

Крвина — морской окунь.

Паэлья — блюдо из риса с рыбой или морепродуктами.