Продолжаем наше гастрономическое путешествие по традиционному и новаторскому Берлину.

Новое

Везде, куда бы вы не посмотрели, есть что-то новое. Это может быть Nhow отель, полностью застекленный снаружи и с розовым декором внутри, призванный привлечь международную музыкальную толпу (особенно когда у них были Кейти Мелуа и Public Enemy).

Или это может быть Jüdische Mädchenschule в сердце бывшего Восточного Берлина. Бывшая школа для еврейских девочек, которая в определенный момент стала отчаянно переполнена, так как при нацизме еврейские дети были вынуждены покинуть государственные школы, прежде чем их семьи были депортированы.

Сегодня, красивое, просторное здание 19-го века является домом для галерей и ресторанов. Вспомним и фаст-фуд Mogg & Melzer, где сэндвичи, сделаны в аутентичном стиле Нью-Йорка, с говядиной, импортируемой из Америки. Они превосходны, мясо очень нежное, а сопровождение, такое как огурцы, маринованные в соли (а не в уксусе, что дает более сладкий вкус), идеально подходит к основному блюду.

И старое

В Pauly Saal, шеф-поваром которого является Зигфрид Данлер (Siegfried Danler), объясняют свое слияние старомодной немецкой кухни с легкими современными элементами так:

В Германии после войны главное было накормить людей, поэтому пища должна была быть настолько сытной, насколько это вообще возможно. Колбасы, мясо и картофель стали определяющими в меню того времени

Одним из фирменных блюд Данлера является мясо и картофель: ростбиф с пюре картофеля, пропаренное грибами и травами. На этом схожесть с бесстрастной послевоенной едой заканчивается. А выглядит это так: тонко нарезанная говядина, украшенная соусом из грибов, масло грецкого ореха, лук-шалот - сильное и в то же время элегантное сочетание.

Но что на счёт настоящей немецкой кулинарии? Забудьте деликатность азиатской кухни - где же айнтопф (блюдо немецкой кухни, заменяющий собой первое и второе блюда), свиные щеки, которые должны быть запиты кружками холодного пива, а не маленькими глотками вина? Где карривурст - этот странный и повсеместно популярный, современный гибрид хот-догов, с кетчупом и соусом карри, который кажется гораздо вкуснее, если его есть, стоя у одного из сотен киосков быстрого питания?

Чувство улицы

Вы можете найти карривурст на любом углу или, по крайней мере, в магазине с низкими ценами как, например, Curry36 в Кройцберг. Для подлинного ощущения улицы местные жители собираются у стоячих столов в Бургомистре под сводами станции метро Schlesisches Tor.

Соус здесь самодельный и при том достаточно пикантный. Прекрасным примером считается карривурст и хрустящие картофельные чипсы в ресторане(кафе) Witty's, через дорогу от универмага KaDeWe в Виттенбергплац. Witty's, оказалось, обладает неоспоримым преимуществом – там на самом деле мясная колбаса (хотя часто это может казаться свидетельством того, что сухого наполнения в продукте больше, чем протеина) и еще вкусная, хрустящая, горячая картошка.

Карривурст едят с различными видами горчицы, и вариациями блюд из капусты: обычной капусты, квашеной капусты, капусты с классической острой заправкой, салата из капусты, баварской и белокочанной капусты с васаби. Будьте готовы - она настолько горячая, что вам просто не обойтись без пары глотков холодного пива. Иначе можно обжечься. Каждое блюдо из мяса, приготовленное на древесной горелке, заполняет улицу города заманчивым ароматом древесного дыма.

Существует множество мест, как, например, ресторан Meisterstück на улице Freidrichstrasse, который предлагает органические продукты со всей Германии. К тому же имеет постоянно меняющийся список пива, который охватывает десяток страниц меню. Здесь вы можете выбрать сосиски из любого уголка страны: из утки, лосося или индейки.

Обольстительный Берлин

Берлин обладает огромным количеством средств гастрономического обольщения, и одним из самых убедительных является великолепный фуд-корт в универмаге KaDeWe - это огромный 8-этажный берлинский универмаг площадью 60 000 кв. метров, являющийся вторым по величине универмагом (не торговым центром) в Европе после легендарного лондонского Harrods. К слову, привлекательность этого места увеличивают низкие цены. Под стеклянной крышей на шестом этаже огромного здания находятся ароматные «дворики» со всеми видами немецких и интернациональных деликатесов: от Серранской ветчины до фуа-гра; изобилие немецких колбас; лотки флорентинцев, набитые птифур и другими десертами; конфеты пралине, трюфели в сотне различных вариаций; острые сыры в огромном количестве; фрукты и овощи; устричные и винные бары. Это делает Selfridges Food Hall похожим на сельский рынок.

Огромный выбор качественных продуктов можно найти на рынках. Город является домом для крупнейшей турецкой общины за пределами Турции. Лучшего подтверждения, чем турецкий рынок во вторник и в пятницу в Maybachufer в Нойкёльне, вы не найдете. На сотни метров вдоль канала, с пьянящей, оживленной атмосферой тянется базар.

Türkischer Markt может похвастаться ароматными турецкими хлебами, маслинами, виноградными листьями, арбузами, черешней, десятками различных видов перца (укроп, кориандр) и прочими сезонными продуктами. Еще там есть обувь, зонтики, бижутерия, майки и всяческие этнические мелочи. Это прекрасное место, чтобы провести час или два. Не забудьте, кстати, выпить пива на террасе эксцентричного морского бара AnkerKlause.

Любители посидеть с кофе и газетами расположились под деревьями в парке на противоположной стороне канала. Нет ничего более очаровательного, чем кафе под открытым небом и палящим солнцем. В этом и заключается особенность Берлина - наиболее популярные места не переполнены даже в прекрасный день.

Гастрономический рай

В Пренцлауэре, районе Восточного Берлина, что был колонизирован художниками и уличными музыкантами, теперь быстро развиваются рестораны и кафе. Прогулка по Пренцлауэр Аллее и его переулкам показывает, что эта часть Берлина была, есть и будет. Здесь вы найдете индийскую рыбу, тайские рестораны, молочно-йогуртовые-бары и восхитительные кондитерские. Например, кондитерская Guido Fuhrmann(кондитер), где вы можете научиться делать süssigkeiten (замечательные леденцы, которыми даже Вилли Вонка мог бы гордиться) или авангардный hochzeitstorten (богато украшенный свадебный пирог).

В непосредственной близости от Knaackstrasse вы найдете элитный и дорогой гастроном сети Robert Lindner. И вернее места для него просто не придумать. Неудивительно, арендная плата здесь удвоилась за последние несколько лет. Те люди, которые могут позволить себе более высокую арендную плату обычно снимают помещения именно в этом районе. Они любят работать в окружении парков и дружелюбных кафе. Например, кафе Anna Blume, где местные жители сидят с mutschel - сладким рогаликом в форме звезды, который так хорошо идет с горячим кофе.

Датский архитектор Ян Гейл(Jan Gehl) оценивает город по его общественным пространствам:

чем приятнее там гулять, тем счастливее город

В Берлине можно гулять бесконечно и с удовольствием. В парке Görlitzer парочки сидят, скрестив ноги. Их лица направлены к солнцу. Пешеходы с собаками и бегуны спокойно пересекают улицы.

Зеленые насаждения еще ярко-зеленого цвета украшают набережные. Вы едва ли сможете услышать движение на трехполосной аллее Stralauer за сто ярдов от вас. Но вы можете видеть будущее: например, зеркальные стены пентхауса Nhow Hotel высоко в небе. Они ослепительно яркие.