О Кубе невозможно рассказывать без волнения в голосе и нескрываемого восторга в глазах... На узеньких улочках в Гаване постоянно происходит миллион событий, заставляющих фотографов не отрываться от их огромных камер, наблюдая удивительную жизнь Кубы через объектив. Тут и там мелькают повозки с фруктами, открываются двери уличных кафетериев,  а по вечерам слышен шум из ночных уличных забегаловок, разливающих терпкий ром в маленькие стаканчики.

Кафетерии

Еда на Кубе очень дешевая, если вы знаете, как правильно ее добыть. На территории этой хитрой страны действуют две валюты: куки — для туристов и песо — для местных. Естественно, еда за песо стоит намного дешевле. Не нужно делать никаких тайных махинаций, достаточно лишь зайти в любой банк с куками и попросить их поменять на местную валюту. Все, теперь можно бежать на улочки города и пробовать все, что там можно найти!

На каждом углу вы начнете замечать кафетерии, где можно попробовать хлеб с сыром, ветчиной, сосиской или курицей, а также пиццу с теми же ингредиентами. Стоит она от 2 до 10 песо, что составляет от 4 до 20 российских рублей, что всего ничего. Моим любимым лакомством быстро стала сочная, мягкая, свежеприготовленная пицца на пышном тесте в печи с расплавленным и поджаристым сыром. Что может быть вкуснее и сытнее одновременно?

В списке уличных вкусностей также находится мороженое за 2 рубля и жареные на масле картофельные шарики с сыром и луком внутри. В тех же кафетериях я быстро обнаружила напиток, превративший меня в ненасытного зомби, покупающего его каждый день. Не пробуйте его, если не хотите попасть в такую же опасную зависимость — устоять невозможно. Этот божественный напиток — свежий сок из гуаявы всего за 4 рубля. Он представляет собой концентрированную выжимку из фрукта, разбавленную водой и закупоренную в обычную пластиковую бутылку, хранящуюся в холодильнике. Рядышком на прохладной полке можно найти также соки из манго и арбуза.

Конечно, невозможно упустить такую важную деталь кафетериев как вкусный местный кофе, стоящий всего 1 песо или 2 рубля — крепкий, ароматный с насыщенным вкусом и невероятно бодрящий. Лучший друг любого сонного утра! На десерт можно взять орешки в жженом липком сахаре, а также шоколад и плитки из гуаявы.

Мамина еда

В Гаване мы с подругой остановились в местной семье, где чудесная кубинская мама готовила нам каждый день восхитительные завтраки и ужины, которые совершенно не имеют ничего общего с типичной русской кухней. За неделю жизни в Гаване мы столько всего повидали на кухонном столе: большие порции белого риса, тарелки с томатами и вареной свеклой, бобы в подливе со сладким картофелем маланга, вареную юкку — корни растения маниока, достигающие в длину до метра, а в диаметре — до 10 сантиметров, жареные бананы с солью, жареную свинину со множеством специй, авокадо, домашнее варенье из гуявы и бананов, а также покупное из манго со свежим хлебом, сыр и масло, кофе с горячим стаканом молока.

А еще бесподобный торт «Неаполитано», сделанный из сгущенного молока, сахара и яиц. Казалось бы, что проще ингредиентов не найти, но вкус при этом совершенно фантастический. Перемешанную массу из сгущенки и яиц нужно просто залить в кастрюлю, посыпать дно сахаром и поставить в печь на 40 минут. Когда масса затвердеет, то ее можно смело вынимать, переворачивать кастрюлю и доставать из нее получившийся шедевр. По желанию можно добавить даже ложечку ванили или изюм. После этого мы встречали такие торты только в Мексике, но мамин, как всегда, казался нам намного вкуснее.

Местные рестораны

Дважды нас приглашали в местные рестораны попробовать кубинскую кухню. В первый раз наш друг кубинец сделал заказ по своему усмотрению. Через полчаса на наш стол подали салаты из свежей капусты и помидор, рис с черными бобами, рыбу, соленые жареные бананы и снова вареную юкку в соусе, а также тарелку свежей гуаявы. В который раз убедилась, что блюда из юкки очень вкусные и питательные, потому что по вкусу она напоминает картошку, по которой мы периодически скучали во время нашего путешествия. Рис с черными бобами действительно является самым популярным и распространенным блюдом на Кубе.

Во второй раз наши друзья, которых мы навещали в Матанзасе, отвели нас в чудесный ресторан на местный пляж, где из новых блюд на стол подали креветки в соусе, курицу и свинину, приготовленную в сухарях и местный картофель батат. Как обычно, на столе также было блюдо из соленых жареных бананов и рис с черными бобами. За весь стол мы отдали порядка 120 песо, что в переводе на рубли всего 240 рублей. Такие цены не могут не радовать, но они действуют только в местных ресторанах, в то время как большинство туристов предпочитают ходить в рестораны, где все цены указаны в куках. Обычно там совершенно другая еда, привычная для европейского желудка, поэтому там очень дорого и можно поесть в среднем только на 10 кук, то есть 12 долларов.

Сладкоежкам на заметку

На Кубе то и дело встречаются различные сладости, особенно пышные кремовые торты, которые все переносят на руках на тонкой бумажной картонке. Самые дешевые пирожные мы пробовали в Матанзасе. Тогда уже стемнело и очень захотелось чем-нибудь перекусить, и мы случайно забрели в сладкую лавочку. На радостях набрали пирожных из светлого сладкого теста с прослойками из сливочного крема с  розовыми кремовыми цветочками сверху. Цены действительно потрясают воображение, потому что весь наш сладкий пир вместе с соком обошелся всего в 4 рубля.

До путешествия я слышала множество мнений о Кубе, и все твердили одно и то же: что это очень дорогая страна, особенно в плане питания. На практике получилась совершенно другая история. Мы встречали много иностранцев, которые спокойно приняли, что куки — это туристическая валюта, и даже не имели мысли поменять хотя бы часть своих кук на местные песо, чтобы питаться в местах для кубинцев. Если вы действительно хотите существенно экономить, то это первая вещь, которую вы должны сделать после прилета. Тем более, что может быть интересней, чем места, в которых завтракают и ужинают местные?

Фруктово-овощной рынок в Матанзасе

Однажды нам пришлось проснуться в семь утра, чтобы поехать на местный рынок, который проходит раз в неделю в воскресенье с раннего утра до полудня. Нельзя было пропустить такое зрелище, когда весь город съезжается закупаться овощами, фруктами, местными соусами на целую неделю вперед. Некоторые делают покупки с целью перепродажи в разных местах города со своей наценкой.

Рынок действительно потрясающий: кипящий, суматошный, насыщенный запахами и звуками. На нем происходят сотни событий одновременно: все бегают от продавца к продавцу, от машины к машине, груженой до отвала то ананасами, то апельсинами, покупают соусы и баночки со специями, стоящие на маленьких низких столиках. Рынок достаточно дешевый.

Уходили оттуда с полными пакетами: купили бананов за 20 рублей две связки, 5 ананасов за 20 рублей, соусы по 20 рублей, ведро апельсинов за 20 рублей. Кажется, на этом рынке все можно купить по 20 рублей в огромном объеме. Хотя это, к примеру, не самые дешевые бананы, которые мы брали здесь. В городке Каталина, через который ехали в Матанзас, мы как-то приобрели огромную связку гигантских зеленых бананов за 10 рублей.

Напитки Кубы

В Санта-Кларе и Матанзасе нам повезло не только попробовать сок из сахарного тростника, но и понаблюдать за процессом его приготовления в специальных лавочках, специализирующихся только на тростнике. Мы наблюдали, как человек нарезает палочки сахарного тростника, чистит их, а потом снова и снова выверенными движениями выжимает из них сок с помощью специальной машины, до последней капли. По завершению торжественно разливает по стаканам мутновато-зеленую сладкую жидкость.

К счастью, Куба — это не только дешевые соки в уличных кафетериях или лавки тростникового сока. Куба — это освежающие и пьянящие «Канчанчара», «Дайкири», «Мохито», «Куба либре», местное светлое пиво «Cristal» и темное пиво «Bucunero». Ну, и, конечно же, сердце Кубы — это настоящий всемирно известный ром, на основе которого замешивают большинство алкогольных коктейлей.

«Канчанчара» — это традиционный кубинский алкогольный коктейль на основе рома, меда и лаймового сока, разбавленный водой. Обычно подается в небольших глиняных горшочках с деревянной ложечкой, чтобы размешать мед. Лучшее место, чтобы попробовать этот коктейль, — это одноименный бар «Канчанчара» в Тринидаде или в Гаване. Рецепты «Мохито», «Куба либре» и «Дайкири» давно разбрелись из Кубы по всему миру. Например, «Дайкири» стал популярен благодаря писателю Эрнесту Хемингуэю, любящему просиживать дни напролет за этим любимым напитком в баре «Эль Флоридита», куда туристы непременно стремятся заглянуть в Гаване. В заведении можно выпить коктейль по рецепту самого писателя, а также полюбоваться его статуей, до сих пор восседающей на его любимом месте за барной стойкой.

В любом случае, если ты идешь в бар  пробовать местные алкогольные коктейли, то для этого нужно выбрать правильное место. Таким, непременно, является бар «304 O’Reilly» в Гаване. В этом заведении коктейли не просто отвечают желанию клиента, но и превышают его во много раз. Их подают со свежими фруктами и готовят из лучшего алкоголя, разливая в огромные бокалы. Из приготовления обычного коктейля можно увидеть настоящее маленькое шоу, а все дамы, покидая заведение, получают в подарок цветы. Коктейли стоят, в среднем, 3 доллара, но они определенно оправдывают эту цену.