1. Попробовать кухню крымских татар

Крымские татары - коренное население полуострова и, несмотря на трагичную историю народа во время ВОВ и после, составляют 12,6% (по данным переписи 2014 года) от всего населения Крыма (для сравнения, 65,2% - русские и 16,0% - украинцы). Сформировавшиеся как народ крымские татары проживают на территории Крыма с XIII века, и это не могло не сыграть роль в становлении особенной крымской кухни.

 Для тех, кто ни разу не слышал об янтыке (можно встретить так же вариации "янтых" и "янтыкъ"), поездка в Крым избавит от гастрономического невежества. Янтык - вариация известного нам чебурека, только в отличие от последнего обжаривается не в большом количестве масла, а подсушивается на сухой сковородке. Традиционная мясная сейчас уступает место сырной начинке или миксу из сырной и мясной. Продается на каждом шагу, так что даже если вы не захотите попробовать - все равно придется.  


И кстати, одно из главных кулинарных открытий, а именно изобретение любимого нами печенья курабье, вечно идеального спутника кофе, случилось в Крыму.

2. Выпить теплый кофе на набережной

Холодные ветра в конце сентября - начале октября - дело привычное, поэтому без источника тепла на набережной долго не продержаться, а поверьте, вам захочется там остаться. В лучших традициях советую греть руки о теплый стаканчик кофе, а идти за ним - на набережную. Практически напротив "Бистро" стоит небольшая мобильная кофейня, где сварят любой выбранный сорт кофе (Куба, Эфиопия, Коста-Рика, Колумбия, Перу, Бразилия), зерна для которого обжариваются и перемалываются ежедневно хозяином собственноручно. В то время, пока кофе медленно закипает в медной турке на песке, вы, наслаждаясь тонкими кофейными ароматами, смешивающимися с морской солью.


Крымские татары с нежным трепетом относятся к кофе и считают его своим традиционным напитком. Так, жена даже имела право подать на развод с мужем, который ограничивал ее в приготовлении кофе. А первая в мире кофейня открылась на территории современного Крыма в 9-10 веке в городе Феодосия. Кстати, раннее название Феодосии - Кафа как раз отсылает к временам торговли кофе в этом городе.

Получив заветный стаканчик и сделав первый глоток густого, теплого, бодрящего, обволакивающего неповторимым вкусом кофе, можно отправиться на один из пирсов и любоваться низко пролетающими над головой чайками. 

3. Прогуляться по горам

Почувствовать себя птицей, воспарив над беснующимся морем? Эта возможность представится, если в ветреный полдень решите забраться на одну из крымских вершин. Так, рядом с Судаком их целых три, и нельзя выделить лишь одну как must visit: Генуэзская крепость, гора Алчак и мыс Меганом.

  • Генуэзская крепость 

    Представляет собой оставшиеся крепостные стены, откуда открывается прекрасный вид на всю Судакскую бухту, а значит, и на медленно остывающую лазурь Черного моря с купающимися в ней поздними "отдыхающими-пиявками", пришвартовывающимися катерами и ленивыми катамаранами. Генуэзская крепость - отличное место подышать и проникнуться историей, имевшей место быть в этих стенах, каждой клеточкой слегка загоревшей кожи.
  • С горой Алчак все не так просто: есть два варианта. 

  1. Первый - подняться на самый верх и стоять, раскинув руки, смотря в небо и пытаясь удержаться на ногах от сбивающих порывов беснующегося ветра. 
  2. Второй - обойти Алчак. Он сложнее, но того стоит: тропа сначала проведет по камням-великанам, где можно устроить пикник и, завернувшись в плед, слушать ропот волн, наблюдать за рыбаками и поедать последние остатки крымского урожая. Затем увидите ягоды можжевельника, вздохнете свежий и оттого пьянящий воздух, а задрав голову, обнаружите себя маленькой частичкой целой горы. На последнем этапе окажетесь на пляже, который, несомненно, напомнит какой-нибудь далекий, никогда невиданный вулканический пляж.
  • Мыс Меганом - место таинственное.

    Лишь подумайте, этот мыс признан самым солнечным местом всего Крымского побережья! По старинным преданиям, тут находится тайный вход в мир мертвых Аид. Для тех же, кто не верит в подобные легенды, Меганом предлагает рукотворную, приземленную достопримечательность - маяк. По дороге к нему даже иногда задумываешься, а действительно ли находишься на Крымском полуострове, а не где-то в Исландии. 

4. Искупаться

И конечно, если погода позволит - искупайтесь напоследок. К побережью часто подплывают дельфины, совершенно не обращающие никакого внимания на купающихся в нескольких метрах от них туристов.

5. Открыть ценовые преимущества сентябрьского отдыха в Крыму

Если летние "отпускники", скучающие по соленым брызгам Черного крымского моря, ради экономии добираются на автобусах, поездах, машинах и велосипедах, то перед осенними гостями Крыма открываются более чем радужные перспективы.

Марина Туршатова
Путешественница

Так, авиабилет из Нижнего Новгорода до Симферополя, к примеру, на 8 октября, без пересадок, Аэрофлотом, стоит всего 4 000 рублей. Индивидуальный трансфер до побережья обойдется в среднем еще в 2 000 рублей (Аэропорт Симферополя - Судак). Если вы путешествуете налегке и не боитесь провести 2-2,5 часа в автобусе с веселыми попутчиками, разговаривая с такими же как вы туристами и узнавая у местных жителей, что стоит посмотреть из скрытого, а может, и попробовать на вкус, то поездка обойдется в 180 рублей в один конец (Симферополь - Судак).

В сентябре еще вовсю собирают потрескавшиеся от своей спелости, впитавшие солнечные лучи и освежающую сладость теплых летних ночей, виноград и инжир, но вместе с тем и гостей в Крыму становится все меньше. А это значит, что цены медленно ползут вниз: так, килограмм инжира - всего за 180 рублей, а килограмм темного винограда - за 40 рублей.

И это еще не все: хрустящие огурцы прямо с грядки, сочные листья салата и базилика, пряная петрушка, сочные, брызжущие соком помидоры, домашний, буквально таящий на языке сыр и многое другое, от чего разыгрывается аппетит.

Не лишайте себя удовольствия прогуляться по продуктовому рынку и насладиться исконной, чистой, совсем не пострадавшей от туристических вливаний атмосферой.