В поисках национальной панамской кухни лучше отправиться в старый город, исторический центр Панама сити. Там запросто можно найти уютные ресторанчики с разнообразными традиционными блюдами, а вечерами можно наблюдать различные фольклорные программы с танцами в красочных расшитых панамских костюмах «пойера» под веселую народную музыку.

Если вы желаете окунуться в настоящую панамскую атмосферу и не боитесь пыли на вашем столе, то советую выбирать местные заведения, расположенные по закоулкам исторического центра. Не пугайтесь неопрятных пластиковых столиков и стульев или отсутствия меню. Если в этом заведении сидит много местных, уплетающих за обе щеки неизвестные вам лакомства из мяса, овощей и риса, то значит там действительно вкусно кормят, причем самыми настоящими панамскими блюдами.

Традиции панамской кухни, как и кухни Центральной Америки, основаны на таких незаменимых продуктах как рис, фасоль и кукуруза. Кроме этого, характерно использование  множества свежих овощей, фруктов, мяса, рыбы и морепродуктов, ведь Панама омывается с одной стороны Карибским морем, а с другой — Тихим океаном. Особенно это касается побережья: в местных ресторанах можно попробовать огромное количество свежей рыбы, омаров, осьминогов, крабов, креветок, ракушек и других морепродуктов, которые часто подают к столу под чесночным соусом с помидорами и луком. Такое многообразие не удивляет, ведь слово «панама» с  индейских языков переводится как «изобилие рыбы».

Теперь уже очень редко можно встретить блюда из черепаховых яиц, но даже если вы увидите данную позицию в меню или вам неожиданно подадут их к столу, лучше вежливо отказаться. Из-за спроса на такое своеобразное блюдо многие виды черепах уже находятся на грани исчезновения, а сама добыча черепаховых яиц в Панаме является уголовно наказуемым преступлением.

Путешествуя по Панаме, обязательно посетите чудесные острова Бокас-дель Торо и заедьте  на дьюти-фри рынок, занимающий огромную часть крупного морского города Колон. Очень полезно заранее иметь представление о тех блюдах, которые вы можете встретить в меню местных заведений и ресторанчиках у причала. Лучше всего уже владеть минимальной информацией о местной кухне, чтобы ваше гастрономическое путешествие обязательно принесло вам множество положительных эмоций и вкусовых открытий. Что же мы можем найти в меню?

Лучшие национальные блюда

Тамалес —  без этого блюда не обходится ни одно Рождество. Оно представляет собой лепешку из кукурузной муки, обернутую кукурузными или пальмовыми листьями, которую готовят на пару с разными начинками. Внутрь тамалес можно положить мелко рубленное мясо или фарш, сыр, овощи, картофель или перец чили.  Иногда даже добавляют изюм, душистый горошек и томатный соус. Кстати, считается, что именно это блюдо предлагали индейцы прибывшим на эти земли конкистадорам.

Фритура — сочная панамская свинина, приготовленная с жареными бананами,  яйцами, колбаской и зеленью.

Кариманольяс — довольно специфическое на вкус блюдо из юкки, мяса и яиц.

Саос — маринованная свинина.

Аррос-кон-польо — куриное мясо, обжаренное в различных специях, которое подают с рисом.

Гальос — жареная лепешка с мясной начинкой, похожая на наши блины.

Конехо-пинтадо — жареное мясо агути (родственники морских свинок, очень похожие на них внешне, но только с более удлиненными конечностями, обитают в тропических лесах ЦА и ЮА).

Хокон — цыпленок в соусе. 

Аррос-кон-карне — жареный рис с говядиной и овощами.

Санкочо — тушеная курица с овощами в бульоне с ямсом, кинзой, специями и белым рисом. Имеет огромное количество вариантов приготовления в зависимости от провинции и деревни. Главное, что все местные жители, как один, утверждают, что нет лучше средства от похмелья, чем это блюдо.

Пойё судадо — вкусная курица с овощами. Что может быть лучше?

Ропа виеха кон патаконес - очень популярное блюдо, рецепту которого уже множество лет. Представляет собой стейк или бифштекс, приготовленный вместе с помидорами, луком и чесноком. На стол это блюдо подают вместе с горкой белого риса.

Ткайзо — жареная говядина с томатным соусом.

Варадо де франчо — жаркое из цыпленка.

Платанос — жареные бананы.

Хуэвос-ревуэльтос — яичница по-панамски.

Тортилья-де-маис — традиционные кукурузные лепешки.

Галло пинто — национальное блюдо с рисом и фасолью.

Бодичи — булочка с начинкой из риса, завернутая в листья бихао.

Рыба и  морепродукты

А-ла-планча — запеченная рыба.

Фуфу — жаркое из рыбы, маниоки, бананов, тушеное в кокосовом молоке.

Паэлья — блюдо из риса с рыбой или морепродуктами.

Эскабече — обжаренное в масле с овощами филе рыбы, которое должно полностью остыть перед подачей.

Севиче — морская рыба или креветки, которые варятся в лимонном соке или маринуются сырыми, а потом подаются с сырым луком, сладким перцем и кинзой в лимонном соке.

Тропический севиче — креветки, которые обжариваются на углях с различными специями.

Гуачо де мариско — необыкновенный и ароматный суп с рисом и морепродуктами, пользующийся большой популярностью у местного населения.

Парго ройо фрито — маринованный морской окунь со специями, обжаренный с бананами, рисом, кокосом и овощами.

Панамские сладости

Эль кармельо — пирог с фруктами.

Пи-де-лемон — лимонный пирог.

Трес-лече — сладкий пирог с ванилью.

Плантан тортильяс — кукурузно-банановые лепешки.

Охальдрес —  рулетик из сладкого обжаренного теста с вареньем или посыпанный сверху корицей и сахаром. Местные жители очень любят завтракать охальдрес.

Деличия-де-коко — безе из кокосового молока.

Тентасьон — бананы, обжаренные с корицей, сахаром и ванилью.

Бьенмесабе — безумно вкусная сладость, крем-пудинг из молотого миндаля, иногда с добавлением меда или мороженого.

Напитки

В Панаме непременно нужно воспользоваться возможностью пить свежие соки и шейки из самых разных экзотических фруктов, доступных круглый год. Обязательно попробуйте вкусные и освежающие напитки «натуралес», которые как раз и делают из свежих фруктов, а потом разливают в бутылки. Одним из самых любимых напитков среди местных является «чичас де папайя», который представляет собой свежевыжатый сок папайи и ананаса. Вообще, «чичас» — это разнообразные миксы фруктовых соков со льдом. Обязательно попробуйте «пипас» — зеленый кокосовый орех, наполненный сладким кокосовым молоком или «содас»— обычный лимонад.

Еще одним из самых популярных напитков является кофе, здесь его пьют на каждом углу и в больших количествах. Местные жители особенно любят пить кофе по завершению застолья. Подают его на стол в красивых кувшинах среднего размера, рядом обычно ставят маленький кувшинчик с горячим молоком и приносят маленькие чашечки, потому что кофе здесь отличается особой крепостью. Можно найти недорогой и качественный панамский кофе, но в любом случае он будет уступать настоящему колумбийскому кофе или коста-риканскому, поэтому местные жители чаще всего пьют именно импортированный кофе вместо местного.

Те, кто не является особым фанатом кофе, может попробовать популярный чай «мате», который здесь также пользуется хорошим спросом. Одним из моих любимых напитков является «батидос» — вкуснейший фруктовый коктейль на молоке с мороженым.

Любителям выпить что-нибудь алкогольное очередным панамским вечером можно посоветовать хорошее местное пиво, которого здесь достаточно: «Panama», «Löwenbräu», «Atlas», «Soberana» и «Balboa». Лучший панамский ром — это «Секо-Эреррано» и «Карта-Вьеха», или лучше попробуйте необычный индийский алкогольный напиток «чича», сделанный из сахарного тростника.