Чтобы не наесться всякой гадости в Гонконге, нужно постараться. Дело в том, что во многих местных кафе меню — это лист бумаги формата А4, исписанный с двух сторон китайскими закорючками. Берёшь такой в руки, смотришь, безнадежно спрашиваешь о блюдах у официантов на бесполезном здесь английском и выбираешь на удачу любую надпись.

Не пугайтесь, так не везде. Если вы не любитель экспериментов, то в Гонконге достаточно кафе, полностью ориентированных на туристов, предлагающих европейские блюда и меню с красивыми картинками.

Но то для туристов. Мы же путешественники, поэтому цивилизованные кафе не для нас. Поделюсь своим опытом погружения в гастрономическую культуру Гонконга. Обеды, ужины и перекусы заставали меня преимущественно в маленьких едальнях прямо на улице или в крохотных забегаловках, за одним столом с местными жителями. Простые пластиковые или деревянные стулья и столы, никаких намеков на элементы декора или дизайн. Все максимально просто, практично и дёшево.

Первый опыт обеда сложно назвать удачным. На жёлтой стене малюсенького кафе висел большой плакат с изображениями тарелок с неизведанной едой, под каждой фотографией была выведена красным маркером цена в несколько гонконгских долларов. Выбор пал....а кто его знает на что — я просто выбрала симпатичную миску. Когда принесли заказ, передо мной оказались какие-то странные серые кусочки мяса в бульоне с большим количеством кудрявой яичной лапши и мелко порезанной китайской капусты. Мясо было подозрительным не только на вид, но и на вкус. В уме сразу всплыли сцены из старенького итальянского фильма про бухгалтера Фантоцци, когда в ресторане бедняге принесли зажаренную собачку, с которой он пришёл. Я была без живности, но, похлебав бульон, мясо есть так не отважилась. Вообще, честно говоря, оно просилось удалиться из тарелки, чтобы не портить мне своим видом настроение. Позже я выяснила, что это были говяжьи потрошка: печень, кишки, желудок. Наверняка жутко полезно, но выглядит отвратительно. Слава богу, не собачка, хоть на этом благодарю!

У гонконгцев очень распространены подобные кушанья. Какой-либо вид мяса или рыбы, лапша, китайская капуста и все это залито бульоном. Такой суп и второе сразу в одной чашке. А потрошка вообще считаются «delicion».

Вечером на знаменитом ночном рынке «Templestreet», который представляет собой большую барахолку со всем подряд, преимущественно китайским, мы сели ужинать. Я решила заказать что-то более привычное и взяла рис с овощами и креветками. Получилось очень вкусно, особенно под бесконечные разговоры гонконгцев.

В уличных кафе ночного рынка не только вкусно, но и очень колоритно. Зрелище порой не для слабонервных. Прямо на мостовой стоят большие тазы с бурлящей водой, в которых купаются живые крабы, креветки, плещутся рыба и осьминожки. Подходишь и выбираешь понравившуюся живность себе на обед. Её тут же вылавливают и через каких-то 15 минут она, посыпанная зеленью, специями и острым соусом лежит перед тобой на тарелке.

Едят, конечно же, палочками. Палочки у них многоразовые, пластиковые. Лежат как карандаши в широких стаканах прямо на столе. Очень неудобно — с привычных мне деревянных еда не соскальзывает так стремительно. С салфетками — беда, выдают либо одну на человека, либо достаешь свою из рюкзака. При заказе любого блюда обязательно приносят чашку тёплой воды. Как мне потом объяснила одна из официанток, смешно поглаживая себя по животу, воду нужно выпивать перед едой для хорошего пищеварения. Вот такие нехитрые советы.

Через несколько дней я решила посетить рекомендованное путеводителями местечко «DimSum». Это ресторанчик, который ухватил одну мишленовскую звезду и постоянную толпу посетителей на входе. Люди сидят на стульчиках в очереди, кто успел, остальные стоят и терпеливо ждут, изучая меню и делая предзаказ. Каждому пришедшему вручается порядковый номер на маленьком листочке и надежда на вкусный обед. Мне очень повезло. Придя почти к открытию, в начале десятого утра, во-первых, я ждала своей очереди с комфортом, сидя на табуретке, во-вторых, всего-то 30 минут.  Это, действительно, очень недолго ­— среднее время ожидания, если верить всё тем же путеводителям, 1 час. А то и больше, судя по стремительно прибывающей толпе, преимущественно из местных жителей, очередь с каждыми десятью минутами становилась минимум на пять человек больше. Это, конечно, полный абсурд — столько ждать, чтобы покушать. Не могу себе представить Москву, Берлин или Прагу за стоянием в часовой очереди ради обеда. Но значит стоит этот ресторан того, раз народ стоит часами перед дверьми и терпеливо ждёт? Меня разбирало любопытство.

Я выбрала из бумажного меню предзаказа несколько блюд, отметив их галочкой. Здесь оказалось даже меню на русском языке, что немного упростило решение этой задачи, но лишь на чуть-чуть. Картинка блюда и небольшое описание типа «пирожок с фаршем» (привет, google, крутой перевод!) не очень-то помогали понять, из чего это пирожок приготовлен. На вид он и вовсе был похож на большой вареный пельмень из тонкого прозрачного теста.

И вот он, час истины — я внутри… Очень суровый интерьер, простые столы и стулья. Даже, я бы сказала, как-то мрачновато. Темные стены, мало света. Места очень мало. Вдвоем спокойно подсаживают к свободным двум местам столика на четверых. 

Еда действительно вкусная и дешёвая. Почти любое блюдо стоит в пределах 15-20 гонконгских долларов, то есть 75-100 рублей. Обслуживают моментально. Пробую там всё и по чуть-чуть: димсамы (пельмешки из рисового теста, приготовленные на пару в специальных деревянных мисочках, начинки разнообразные: овощи, мясо, крабы), креветки в рисовой бумаге, пирожки с креветками, на десерт — шоколадные шарики в кунжуте (похожи на наши рафаэлки) и пирог на пару. Чёрный китайский чай бесплатно в неограниченных количествах подливает специальная девушка с чайником.

Расплачиваешься, как и во многих кафе Гонконга, на выходе. На кассе отдаёшь чек и деньги, забираешь сдачу, оставляешь на чай. До новых встреч! «WC» в самом кафе, кстати, нет. Вынесено за угол соседнего здания.

Что сказать, на ресторан явно не тянет. Еда вкусная, простая, недорогая. К посиделкам и беседам интерьер не располагает. Перекусить и побежать дальше. Но перед этим подождать часок-другой. Французская звезда? Ну, видимо, за качество еды и гостеприимность.

Другое местечко, которое произвело впечатление — сеть японских кафе. На логотипе почему-то изображен человечек с грустным лицом. Наверное, это лица всех тех, кто слышал про это место, но пока ещё там не был. В этом кафе можно объесться суши очень затейливым образом. Место для людей с натренированной силой воли. Ты садишься за столик, напоминающий длинную барную стойку, а мимо тебя, прямо перед глазами, на бесконечно движущейся конвейерной ленте, проезжают тарелочки с суши, сашими, роллами, салатиками, лапшой и десертами. Всё такое свеженькое и аппетитное! Стоит протянуть руку и взять то, что тебе приглянулось. В центре зала стоит великий повелитель конвейера — повар, подкладывающий на ленту новые порции. На каждой тарелочке от одной до трёх суши. Пробуй разные, сколько душе угодно! Когда наешься вдоволь, официанты посчитают количество пустых тарелочек, образовавших стопочку рядом с тобой. Тарелочки разных цветов, каждый цвет означает определенную цену. В целом, на 500 российских рублей можно порядочно утолить жажду по суши и японским забавам.

В Гонконге еда продается повсюду. Голодным не останешься, особенно если любишь экспериментировать. Много фруктовых палаток, лавок с сушёной рыбой, с тушками курочек, с разливным чаем.

Из необычного: продаются куриные яйца, покрашенные чаем. Скорлупу специально немного бьют, чтобы чай попал внутрь яйца и покрасил белок в коричневый цвет. Потом кипятят в большом чане с чёрным чаем. Напомнили наши пасхальные в луковой шелухе. Пробовать не стала. Может быть, вы после поездки в Гонконг расскажите мне, какие они на вкус?