Если пропустили начало истории, то найдете его по этой ссылке.

Вот так выглядело начало нашего маршрута. На это у нас ушло 2 дня. Мы проехали половину "золотого кольца" и поехали дальше в глубь острова.

Не обошлось и без стандартного набора туристических мест.

К концу первого дня мы добрались до водопада Gullfoss — "золотой водопад", gull — золото; foss — водопад. Глубина водопада до места падения воды в долине составляет около 70 метров. Сам Гульфосс состоит из двух ступеней — 21 метр и 11 метров высотой, повёрнутых друг к другу под углом в 90°.

В 1920 и в 1977 годах были предприняты попытки построить на месте водопада гидроэлектростанцию, что привело бы к разрушению водопада. В течение этого времени территория водопада была арендована Тоумасом Тоумассоном и Хадльдоуром Хадльдоуроссоном для иностранных инвесторов. Однако, попытки инвесторов построить здесь гидроэлектростанцию не увенчались успехом, отчасти из-за нехватки денег, и впоследствии водопад был продан правительству Исландии.

Но даже после продажи существовали планы по строительству гидроэлектростанции на реке Хвитау, тем не менее, водопад и по сей день находится под надежной защитой. Сигриудюр Тоумасдоуттир, дочь Тоумаса Тоумассона, полная решимости сохранить водопад в целости и сохранности от исчезновения, грозилась броситься с водопада вниз.

Несмотря на то, что многие считают данный рассказ о Сигриудюр очень интересным, а в некоторых местах он даже очень популярен, он не является правдивым. Каменный памятник Сигриудюр расположен на вершине водопада.

В радиусе 20 метров от водопада висит облако брызг, поднимающихся от падения воды. Мне пришлось одеть на камеру полиэтиленовый пакет, чтобы защитить её от воды. И то, после каждого кадра приходилось протирать объектив, так как стекло моментально покрывалось каплями воды, и фотографии получались размытыми. Кстати, если сойти с огороженной тропинки, то можно пройти практически под сам водопад, естественно брызг там еще больше.

Это был первый большой водопад, который я видел в своей жизни, и он меня очень впечатлил. Забегая вперед, скажу, что в Исландии каждый следующий водопад был круче предыдущего.

Изрядно промокнув, мы поехали дальше.

Следующие пару часов мы неслись по каменной пустыне. Тряска была такая, что пластиковое крепление навигатора обломилось. Я еще удивлялся –какая прочная машина. Эх, знал бы я, что нам предстоит в будущем, придержал бы язык за зубами. То и дело нам попадались овцы. По-началу мы удивлялись, но в скором времени привыкли. Овцы ходят там практически везде (ну почти везде).

Кстати, овцы в Исландии – это отдельная тема. Овец в Исландии очень много. И пасутся они (обычно тройками — две овцы и баран) повсюду совершенно свободно.  Людей боятся, что не скажешь про машины. Вполне могут "тупить" прямо на дороге, так что с ними нужно быть осторожным. Пару раз мы чуть не сбили овцу. Эти глупые животные иногда решают перебежать дорогу прямо перед машиной. Путеводитель советует найти ближайшую ферму и рассчитаться с хозяином в случае, если собьешь овцу.

Весной овец выпускают на вольные хлеба. Они полностью предоставлены сами себе, и никто за ними не следит. А в сентябре несколько человек объезжают на квадроциклах округу и сгоняют всех овец в большой загон. Затем фермеры съезжаются к загону и отбирают своих по биркам в ухе.

Пару раз мы проезжали небольшие броды.

К концу второго дня добрались до другой стороны острова и остановились на ночевку в кемпинге вблизи этого шикарного дома.

Проснувшись утром, мы пошли исследовать окрестности и смотреть на морских котиков.

Продолжение следует.