Гастрономические туры год от года набирают все большую популярность среди истинных гурманов, для которых важно совершить необыкновенное путешествие по вкусам самых разнообразных кухонь мира.

Условно гастрономические туры можно разделить на следующие группы:

  1. Продукты земли. Вам предложат попробовать то, чем славится данная местность: например, пармская ветчина, испанский хамон, французский сыр, брюссельское пралине, японская рыба фугу, шведская икра уклейки, местные ягоды, фрукты, орехи, овощи.
  2. Блюда национальной кухни. Вы посещаете местные рестораны, обычно отмеченные звездами «Мишлен», чтобы попробовать блюда известных шеф-поваров, популярные деликатесы и погрузиться в лучшие вкусы национальной кухни.
  3. Один продукт. Например, если вы обожаете сыр, то можно посетить сыродельни, распробовав настоящий французский Эмменталь, голландскую Гауду, австрийский Амадеус, греческий Латотири, бельгийский Ла рамм, итальянскую Моцареллу и грузинский Сулугуни.
  4. Одна страна. В этом случае совершается полное гастрономическое путешествие со знакомством с местными фруктами и овощами, разнообразной уличной едой, а также национальными блюдами в местных заведениях.

 Мы подобрали для вас пять стран, каждая из которых неизменно привлекает искателей новых вкусовых переживаний со всего света.

Италия

Легкий аромат оливкового масла, базилика и слегка поджаристого в печи теста пробуждает аппетит, когда берешь кусочек итальянской пиццы, прогибающейся от тяжести сыра «Моцарелла» с южных Апеннин и свежих сливовидных помидоров сорта Сан-Марцано. А как же можно не попробовать прекрасное Бароло — красное сухое вино, обладающее сложным многогранным ароматом из Пьемонта?

Итальянская кухня — это самая популярная кухня в мире: вкуснейшие сочные равиоли, домашняя паста Болоньезе и Карбонара, разнообразные варианты пицц, ризотто и карпаччо (тонко нарезанное мясо с ароматными приправами). Все это влюбляет в себя даже самого избалованного гурмана… Удивительно, что от таких блюд совершенно не толстеешь, потому что итальянцы используют специальную муку грубого помола, благотворительно влияющую на пищеварение. 

Франция

Франция — страна, занимающая первое место по количеству ресторанов, обладающих мишленовскими звездами (620 ресторанов). Неудивительно, ведь французская кухня бесподобна, будь это свежие хрустящие багеты и ароматная выпечка, сыры и вино, или блюда национальной кухни. Обязательно попробуйте виноградных улиток по-бургундски с чесночным маслом и зеленью, фуа-гра — нежный деликатес из утиной или гусиной жирной печени, наиболее популярный в маринованном виде, лягушачьи лапки, луковый суп, буйабес — суп из морепродуктов и обжаренных овощей, пирог Киш и многое другое.

Французская кухня настолько разнообразна, что изучать ее можно годами.  Одних соусов во Франции более трех тысяч, а также бесчисленное количество десертов, супов, разновидностей шоколада… Наисвежайшие морепродукты, сочное мясо, которое французы любят не до конца прожаривать и кушать с гарнирами из спаржи, артишоков, шпината или баклажанов. И, конечно же, как можно не попробовать лучшие французские вина, достойные отдельного самостоятельно путешествия по винодельням и плантациям? Вина Бордо, Луары, Эльзас и бургундские вина — четыре прекрасные причины немедленно отправиться во Францию!

Таиланд

Тайская кухня набирает огромную популярность потому, что за последние годы произошел скачок развития туризма в этом направлении. Одновременно с этим, все больше и больше русских, вернувшись домой после вкусного отпуска, впадают в уныние и тоску по невероятно вкусной, острой, ароматной тайской кухне. Многие пытаются отыскать в супермаркетах и через интернет все необходимые ингредиенты, чтобы приготовить Том Ям — острый суп на кокосовом молоке с рыбой, морепродуктами и курицей.

Красный карри с курицей или зеленый карри со свежими овощами на кокосовом молоке, вкуснейшая лапша «Пад тай», которая обжаривается с орехами, бобовыми, тофу, чили и яйцами, а потом приправляется рыбным соусом. На десерт очень популярен липкий рис с кокосовым молоком и манго, а также бесчисленное количество смузи из множества необычных фруктов: мангостин, папайя, кокос, карамбола, личи, питайя, гуава и лонган. Если вы не относитесь к любителю супер острой пищи, то не забывайте каждый раз при заказе предупреждать, какое количество чили вы хотите в вашем блюде, чтобы не обнаружить себя за столом со слезящимися глазами, пьющего один стакан воды за другим. 

Индия

Мама-Индия всегда знает, чем накормить своих детей, которые приезжают к ней со всех концов земного шара. В Индии с каждого переулка манят всевозможные запахи разнообразных специй — от пряных и острых до сладких. Без них невозможно представить почти ни одного блюда индийской кухни. Основу часто составляют сабджи — овощи, из которых готовят блюда с добавлением кисло-молочных продуктов: масло гхи, йогурт, курд. Приготовление индийских блюд — это целое искусство, сложный и многогранный процесс, с помощью которого можно передать огромное количество вкусов, добавляя те или иные специи, но так, чтобы они не заглушали натуральный вкус, а только усиливали его или придавали дополнительные оттенки.

В Индии 80% населения — вегетарианцы, но блюда из мяса также присутствуют в рационе (кроме мяса крупнорогатого скота и говядины, которая считается священной и исключена из пищи по религиозным причинам). Основные блюда индийской кухни — это суп Дал, ароматная похлебка из чечевицы, гороха и бобовых, Палак панир — нежные кусочки индийского сыра панир в сливочном соусе со шпинатом, овощами и специями, разнообразные индийские лепешки: чапати, роти, парата, нааны, пури, доса, самоса, кулчи… Алу Гоби — картофель с цветной капустой, Малай кофта — шарики из картофеля и Панира (домашнего сыра), обжаренные во фритюре, в сливочном соусе с зеленью, специями и иногда орехами. Из напитков популярен йогурт — ласси, местные чаи Дарджалинги, тибетские чаи с молоком и солью. Первое, что вы должны попробовать в Индии — это Тхали, тарелка, представляющая собой огромный металлический круглый поднос с маленькими тарелочками со всевозможными индийскими блюдами.

Мексика

Мексиканская кухня была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, потому что многие рецепты дошли до нас из глубокой древности. Основа этой кухни — кукуруза, из которой пекут лепешки тортильяс, варят кашу тамалес и делают тако и энчиладас. Тамалес — кукурузная праздничная каша, особенно популярная в каждом доме на Рождество, а также кесадльи с разнообразными начинками: сыр, мясо, шампиньоны, овощи, бобовые и многие другие.  Фахитос — ароматная фасоль с овощами или мясом со специями на лепешке, популярные начос — треугольные ломтики кукурузных лепешек с сыром, перцем, бобами и томатами, и, конечно же, гуакамоле, которое готовится из свежих авокадо, помидор, специй, перца, с добавлением сока из лайма. Бурито, без которого сложно представить мексиканскую кухню, с различными начинками, завернутыми в поджаристую лепешку из тающего на языке теста.

Из алкоголя в мексиканской кухне пользуются популярностью текила и мескаль — напиток из сброженного сока голубой агавы, в который добавляется тушка гусеницы Hypopta agavis. Гусеница имеет яркий красный цвет, но в напитке быстро обесцвечивается — используется в большой степени в качестве рекламного трюка. Правда, часто к напитку идет соль с порошком из этих растертых гусениц, который добавляют в напиток для вкуса.