Картахена — город улыбающихся лиц, танцев и латинской музыки. Это маленький мир беззаботного веселья, куда приезжают тысячи туристов, чтобы гулять вечерами по мостовым среди царственных колониальных зданий с балкончиками, украшенными цветами. После заката повсюду играет живая музыка. Музыканты один за другим начинают появляться в туристических местах, чтобы зарабатывать себе на хлеб, напевая известные латинские мотивы, от которых даже самые скромные «танцоры» захотят пуститься в пляс.

Как и в любом городе, полном туристов, в Картахене невозможно остаться голодным — наоборот, отдыхающие возвращаются домой, набрав пару лишних килограмм.  Куда не бросишь взгляд, везде мелькают то вывески дорогих ресторанов, то повозки, переполненные уличной едой, которые катят темные от жаркого солнца торговцы в разноцветных футболках.

Все кулинарные справочники твердят, что в Колумбии местные едят только рис, бобы, салаты и кукурузные лепешки. В какой-то степени это правда, но моя Картахена – это уличная итальянская пицца, шашлычки, мексиканская кесадилья, колумбийские арепасы с сыром и маслом и повозки, груженые авокадо, гуанабаной, севилией и вкусная картошка с яйцом на площади Тринидад, точнее, цельное яйцо в пюре, обжаренном в масле. Обычно на столах всегда можно найти около четырех соусов: чесночный, острый чили, ананасовый и салатный.

Каждое утро я просыпалась от криков уличных торговцев, которые катают свои тяжелые тележки по узким улицам и громко кричат с самого раннего утра: «Папаааайя! Себоййя! Агуакате! Сандиииия!» («Папайя! Лук! Авокадо! Арбуз!»).

Уличная еда

Уличная еда — это настоящее гастрономическое открытие в Колумбии. Самая любимая, разнообразная и вкусная еда за последние 5 месяцев путешествий по всей Центральной Америке. После большинства уличных блюд не просто хочется облизать пальчики, но и довольно пересчитать сэкономленные деньги, потому что стоимость уличных закусок и блюд на порядок ниже наших русских.

Пицца

Удивительно, но уличная пицца оказалась просто волшебной, даже в сравнении с пиццей, попробованной в одном из лучших итальянских ресторанов  Колумбии. Во-первых, потрясает популярность итальянской еды — пиццу можно купить на любом углу, даже там, где ты ожидаешь ее увидеть в последнюю очередь. Во-вторых, размер уличной пиццы, которую продают прямо в переулке у площади Тринидад, вызывает у голодных посетителей восторг, как у ребенка, нашедшего подарок от Деда Мороза под новогодней елкой. Пиццу  обычно делят на три размера: маленькая (персональная), средняя и большая. Не берите большую, если вы не катастрофически голодны, я вас предупреждаю! Она с трудом влезет на ваш стол, а взяв ее с собой, вы будете питаться ее засохшими остатками еще неделю. Средняя пицца здесь выглядит намного больше, чем самая большая в России, а стоит около 6 долларов. Получается выгодно потому, что берут ее обычно на троих и быстро наедаются до отвала. Моя любимая — с шампиньонами.

Арепасы

Насколько простым и изумительным может оказаться совершенно легкое в приготовлении и популярное колумбийское блюдо — арепа, очень сытные горячие толстые лепешки из кукурузной муки с добавлением яйца и начинкой из соленого сыра и масла («арепа кон кесо»). Честно говоря, в Колумбии существует бесчисленное количество разновидностей арепасов, как с различными овощами, так и с мясными начинками, но в Картахене самым популярным видом является арепа с сыром.

Бургеры и быстрые перекусы

Вокруг парка Тринидад по вечерам располагаются повозки с бутербродами, гамбургерами и другие бистро, чтобы кормить оголодавших туристов, сидящих на ступеньках у церкви и на лавочках вокруг сквера. Каждый вечер здесь собирается много людей, чтобы слушать живую музыку и смотреть представления приезжающих бродячих артистов. В старом городе тут и там мелькают повозки с шашлычками из разного мяса с овощами, маленькой круглой запеченной картошкой и «пельмешками» из теста с различными начинками, которые с виду похожи на огромные вареники.

Местный ресторан

Знакомиться с местным населением во время обычной прогулки по улице — дело здесь довольно обычное, но когда я познакомилась с владельцем ресторана, то была рада вдвойне. Вот и пришло время попробовать местную кухню во всей ее колумбийской красе! 

Через несколько дней я пришла в заведение моего нового знакомого, недалеко от центра Картахены. Первым открытием стал тот факт, что меню, собственно, никто не пользуется. Колумбийцы, занимающие почти все свободные места, просто общались с официантками и просили принести им блюдо дня, выбирая несколько вариантов: с супом дня или без супа дня («ахико» – густой суп из мяса птицы с картофелем и юккой), основное блюдо со свининой, птицей, говядиной или вегетарианскую версию. 

Я выбрала вегетарианскую версию и вуа-ля — вскоре на моей тарелке красовалась гора белого риса, много бобовых во вкусном соусе, салат из отварной картошки, отварной моркови и лука, а также десерт — сладкий банан в еще более сладкой красной жидкости. К блюду шел морс из ягод в количестве «пейте сколько сможете».

Здесь же можно попробовать и такое блюдо как «бандеха паиса» — ассорти из фасоли («фрихолес»), риса («арроз»), говядины, жареной свиной кожи («чичаррон»), с колбасой («чоризо»), платано (разновидность банана), жареным яйцом, авокадо и с лепешкой арепа.

Так же в дополнение желающие могли взять «аррос-кон-коко» — рис, приготовленный в кокосовом молоке, очень популярное блюдо на всем колумбийском побережье. Пальчики оближешь!

Напитки

Свежевыжатые соки с молоком или на воде мгновенно стали частью моего ежедневного рациона. Можно взять шейк с маракуйей, курубой (имеет кисловатый привкус и прекрасно утоляет жажду) или гуанабаной (сметанное яблоко), чтобы наслаждаться новым экзотическим вкусом и снова ощущать себя по-настоящему вдали от дома, где о таких фруктах ходят лишь легенды. В кафе стоимость их варьируется от 1,5 до 4 долларов, но на улице можно взять огромный шейк на цветочном рынке за доллар. Выпить до конца обычно удается только со второго захода. Размеры порций в Колумбии определенно радуют и, несомненно, удовлетворят даже самого голодного туриста. Уличные торговцы возят повозки с соком из цитрусовых, разбавленных водой, или тамаринда – тропического фрукта, похожего по вкусу на яблочную пастилу.