К счастью, кудесники от мира еды Bompas & Parr собираются исправить эту ситуация путём открытия первого Британского Музея Еды на лондонском рынке Боро в октябре. Итак, что вы можете ожидать от этого интересного проекта.

Музей будет очень интерактивным

"Мы верим в то, что в музеях должно быть весело", - говорит Парр. "Если вы посмотрите на, например, Музей Дизайна, то у них, к примеру, будет выставка кресел, на которые нельзя будет даже присесть. Мы так делать не собираемся". Без шуток. В запланированные выставки включено "путешествие через пищеварительную систему", во время которого посетители, сидя на массажных креслах, смогут насладиться записью с камеры, прошедшей через пищеварительный тракт.

Сиденья и запись связаны, так что вибрация будет передавать в правильно выбранные моменты. Смысл? "Вам просто необходимо БЫТЬ едой, которую переваривают", - улыбнулся Парр.

Путешествие через пищеварительную систему должно стать визитной карточкой музея.

Вы станете частью эксперимента над 10,000 человек

Может быть, вы слышали о профессоре Чарльзе Спенсе (Charles Spence из Оксфордовского университета, который помогал Хестону Блюменталю (Heston Blumenthal) с составлением меню для его ресторана The Fat Duck. Но если вы посетите Британский Музей Еды, то наверняка станете думать о нём как о "человеке, благодаря которому мы едим бесплатный шоколад".

"Мы решили объединиться для проведения эксперимента, в ходе которого постараемся выяснить, как звук влияет на восприятие вкуса", - объясняет Парр. "Гостям будут выдаваться кусочки шоколада, после чего они будут есть их по одному под определённое звуковое сопровождение. Затем они расскажут нам о своих ощущениях, а результаты отправятся Чарльзу Спенсу, благодаря чему он получил более 10,000 результатов для анализа".

Вы будете окружены 15-сантиметровыми бабочками

Без опыления нет жизни растений. Поэтому для того, чтобы показать важность этого процесса создания пищи, в музее будет представлен полностью функционирующий "дом бабочек", где температура будет составлять 30 градусов, а заполнен он будет гусеницами и растущими бананами (это своего рода признание в том, что раньше здания являлось складом бананов).

"Это означает, что большинство бабочек из Южной Америки", - говорит Парр. "Они большие. Некоторые из них достигают размера 15 сантиметров. И это будет просто волшебно".

Они потратили последние полтора года на подбор меню

"Многое можно рассказать об обществе, посмотрев на содержимое его меню", говорит Парр, объясняя тот факт, что последние 18 месяцев или около того он со своим партнёром Сэмом Бомпасом проводил компанию по сбору ресторанных меню. В результате они получили экземпляры вплоть до ранней викторианской эпохи, а всё вместе это позже станет экспонатом музея.

Кроме того они организуют выставку пищевого искусства, включающего в себя макросъёмку льда, а также неоновую скульптуру традиционных английских завтраков. "Эта часть поможет больше узнать об английском завтраке", сообщает Парр.

Музей уже открыт и ждет вас.

Еще в начале октября Парр говорил:

"Я уже веду переговоры по поводу переезда в новое место, нынешнего пространства попросту недостаточно для нас. Планы? Использовать музей в нынешнем виде в качестве маломасштабной версии для того, чтобы показать то, что мы собираемся делать в большом музее.

“История еды так увлекательна", - говорит Парр. "Она связана и с политикой, и с технологиями, и с обществом: мы считаем, что такой музей будет действительно нужен".

К счастью для всех неравнодушных, музей успешно нашел площадку. Открытие прошло 23 октября на Бороу Маркет (Borough Market) в Лондоне. Поэтому если вы планируете посетить Туманный Альбион, то не забудьте заглянуть.

Всю подробную информацию, включая расписание выставок, вы найдете здесь.

А забронировать билеты всегда можно здесь.