Три удивительные страны, по-сестрински обнявшись, живут на севере Европы: Эстония, Латвия, Литва. Путешественников со всего мира притягивают сюда не только застывшие во времени средневековые города, переносящие на страницы любимых сказок братьев Гримм, но и невероятная сила Балтийского моря. Там, наедине с северной стихией, стоя у непрерывно танцующей кромки воды так близко, что она вот-вот дотронется до носка твоего ботинка, всегда смотришь далеко вдаль.  Бесконечно кружат чайки и уносят все мысли в холодную морскую воду. Море, обжигающе волнует даже летом, открывая свои объятия только смелым пловцам. После таких бодрящих тело и душу прогулок очень хочется согреться и выпить что-нибудь покрепче чая. К счастью, каждой из трёх стран есть чем нас угощать. А нам есть из чего выбирать, пробовать и привезти друзьям, чтобы вместе провести тёплый болтливый вечер за воспоминаниями о холодных морях.

Эстония

«Vana Tallinn» — название напитка, отлично известное жителям всего постсоветского пространства. Это знаменитый темно-коричневый ликёр со вкусом рома. В былые времена купить бутылку этого напитка было довольно трудно, что подогревало интерес к нему и с течением времени возвело в ранг легенды.  До сегодняшнего дня ликер «Vana Tallinn» («Старый Таллин») остается главным сувениром, который туристы привозят в подарок своим друзьям и хорошим знакомым из Эстонии.

Трудно сказать, за что больше любят туристы этот ликер — за его «дефицитную» историю или за тёмно-шоколадный цвет, за легкий, как морской бриз, привкус ямайского рома, тонкий аромат цитруса, за сладость корицы с ванилью и приятную жгучесть.

Напиток продается в трёх вариациях: с крепостью 40, 45 и огненными 50 градусами. Производители настоятельно советуют смаковать «Vana Tallinn» в чистом виде, охлаждая ликёр кубиками льда.  Приятен он и с кофе, и с чаем, в составе коктейлей и десертов.

Сами эстонцы считают своим национальным напитком пиво. За всю свою длинную историю они придумали сотни сортов, в особенности гордятся домашним медовым пивом и пивом с можжевельником. Каждый регион Эстонии имеет свой традиционный сорт. Самые популярные — это тёмное пиво «Сааре» и светлое пиво «Саку».

Весьма распространен в Эстонии, особенно осенью и зимой, «хёегвейн» или «глёг» — местный глинтвейн. Приятный, согревающий тело и мысли напиток нальют вам в любом кафе или баре.

Привезти домой в качестве сувенира домой такой глинтвейн тоже можно: достаточно успеть ухватить бутылочку с полки магазина. Дома содержимое бутылки помещаете в кастрюльку вместе с хороводом из любых цитрусовых и снимаете с плиты за секунду до кипения. Лучше всего «глёг» пьётся в керамических кружках, которые долго сохраняют тепло напитка и оставляют горячими ладони.

Латвия

Первое, что предложат вам в Латвии — «Рижский бальзам», крепкий (45% об.) напиток тёмно-вишневого цвета с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом. Это прекрасное тонизирующее средство, которое известно европейцам с середины 18 века своими целебными свойствами. Бальзам состоит из натуральных экстрактов трав, кореньев, стеблей и листьев лекарственных растений, различных пряностей. Все 24 ингредиента настаивают целый месяц в дубовых бочках, затем разливают в керамические бутылочки и закупоривают настоящей пробкой. Такая технология позволяет защитить волшебный напиток от резких перепадов температур и лучше сохранить его вкусовые и целебные свойства.

Гурманы, которым не страшна огненная крепость напитка, употребляют «Рижский бальзам» в чистом виде по маленькой рюмочке после обеда. Все остальные добавляют немножко бальзама в чай, кофе или даже в мороженое — для пикантности. Бальзам дружно живёт в весёлом соседстве с другими ингредиентами в составе разных коктейлей: согревающих, похожих на глинтвейн, таких как «Riga Hot» — с гвоздикой, корицей и апельсином, или холодных лонг-дринков, например, «Clavis Riga» — с яблочным соком, ликёром и сиропом.

Из крепких напитков в Латвии популярна тминная водка «Кимену Дегвинс» и оригинальная водка из помидоров.

Нет причин обойти вниманием и латышское пиво, которое славится своим вкусом и качеством с давних времен. Из светлых сортов пива попробуйте «Алдарис Луксуса», «Алдарис Зелта» и «Баускас Гайсаис», а из темных — «Портерис» и «Баускас Тумсаис».

Литва

Вот именно здесь настоящее пивное царство Европы. Нет, не в Германии, не в Чехии. Именно в Литве. Страна знает более 200 рецептов пивоварения, которые она бережно записывала на страницах своей длинной истории. Пиво варили практически в каждом доме по уникальному сохранившемуся рецепту семьи. Домашние пивоварни популярны до сих пор. Пенный напиток — предмет любви и гордости литовцев. За многие века была сформирована целая пивная культура с пивом как обязательным элементом любого застолья и шумными пивными фестивалями.

В любом литовском городке почти на каждом углу набредёшь на пивное заведение. Нередко сам паб находится в колоритном полутёмном подвальчике, куда уводят крутые широкие ступеньки, где каменные стены хранят тысячи историй и тайн. В таком заведении особая атмосфера для того, чтобы пробовать светлое и тёмное, с хмелевой горечью или солодовым вкусом, крепкое и слабое, разливное домашнее или баночное и бутылочное пиво.

В Литве четыре основных сорта пива, которые нужно в обязательном порядке отведать: «Швитурис» из Клайпеда, «Утянос» — с северо-востока страны, «Рагутис» и «Калнапилис» — из центральной части. Особенность литовского пива в его лёгкости (обычно содержит от 2,8 до 9% алкоголя), в большом возможном литраже для освоения за раз и, что самое приятное, —  в беспохмельном утре.

К пиву полагается с десяток разнообразных закусок. Отказаться от них будет настоящим преступлением. Это известные литовские сыры, варёный горох со шкварками, колбаски-гриль, копчёное свиное ушко и хвостик, свиные варёные ножки, жаренный чёрный и коричневый хлеб с чесноком, салат из хлеба, несколько видов рыбы, мясные и рыбные ассорти. Всё невероятно вкусное. Добро пожаловать в рай, пивные гурманы!

Среди крепких алкогольных напитков в Литве под статусом «кулинарное наследие страны» проживает бальзам «Суктинис». Достаточно крепкое наследие, нужно отметить: целых 50% спирта! Но очень приятное на вкус и согревающее. Крепкая настойка изготавливается по старинным рецептам на меду. В ней собраны гвоздика, почки тополя, жёлуди, ягоды можжевельника и прочие дары природы. Богатый тёмно-серый цвет достигается за счет использования черники, чёрной смородины и сока малины. В общем, полный комплекс витаминов для укрепления здоровья.

Выбор прибалтийских напитков велик. Однако стоит помнить главное: какой бы из них вы не выбрали, обязательно разделите его с друзьями. Так вкус любого города станет острее и радостнее.