В Великобритании истинные леди и джентльмены никогда не станут пренебрегать столовым этикетом, потому что для них это не просто многовековая укоренившаяся традиция, но и часть их повседневной жизни. Англичане отличаются от других наций, прежде всего, самообладанием, терпением, сдержанностью, вежливостью и тактичностью. Все эти качества во многом были сформированы благодаря неоспоримой значимости этикета, правилам которого продолжают следовать англичане от поколения к поколению, причем в любой ситуации: на торжественном приеме, в беседе с соседом или на деловой встрече.

У многих из нас есть мечта однажды побывать в далекой, прекрасной Англии, чтобы не только насладиться красотой одного из самых привлекательных мегаполисов мира — Лондона, полюбоваться природой, посетить множество маленьких английских деревушек, а возможно даже поехать учиться в Оксфорд или Кембридж, известные на весь мир своим великолепным образованием. Много интересных вещей таит в себе далекая Англия, ставшая мечтой туристов, бизнесменов и миллионеров, грезящих о переезде в туманный Альбион, где можно купить свой маленький уютный домик с садом и время от времени приглашать дружелюбных соседей на званый ужин.

Невозможно игнорировать английский этикет, когда попадаешь в эту красивую страну, которой искренне гордится каждый ее житель. Рано или поздно вы обязательно окажитесь за одним столом с истинными леди и джентльменами, разделяя обеденную трапезу или деловой ужин, а прослыть невоспитанным или некультурным человеком в таком обществе было бы крайне неприятно. Все, что вам нужно для успеха — с уважением и почтением отнестись к правилам этикета, стараясь не только тщательно  их запомнить, но и постоянно применять в повседневной жизни.

Юрий Гагарин на приеме у королевы Елизаветы

Торжественный обед во дворце является эталоном сервировки, где соблюдаются все тонкости и правила традиционного английского столового этикета. Однажды даже сам Юрий Гагарин столкнулся с трудностями на званом приеме у королевы Елизаветы. Ведь, чтобы побывать в космосе, знать все тонкости столового этикета совсем не обязательно, да и в Центре подготовки космонавтов ВВС таких дисциплин тоже не было. На торжественном обеде в его честь Юрий увидел на столе огромное количество совершенно незнакомых ему приборов, несколько видов ложек, вилок, тарелок и даже какие-то совершенно непонятные щипчики. Юрий был человек мировой известности, но при этом открытый и честный по своей натуре. У него не было никакого желания увиливать или пытаться научиться в процессе обеда всем этим новшествам, поэтому он обратился к королеве с простотой, присущей обычному русскому парню. В это время на него с любопытством смотрели важные гости, гадая, как он поступит.

«Давайте есть по-русски!» — предложил Гагарин, а потом непринужденно взял большую ложку и зачерпнул ей салат. Королева не растерялась и объявила: «Давайте есть по-гагарински!». А потом обратилась к нему со свойственными ей тактом и дружелюбием: «Я сама не знаю, как ими пользоваться. Мне лакеи подают, какую нужно!». Торжественный обед продолжался еще два часа, и все с любопытством наблюдали, как королева Елизавета вместе с Юрием Гагариным едят большими ложками. Королева есть королева, и она имеет полное право устанавливать свои правила даже в Букингемском дворце.

Сервировка блюд

Несмотря на проявленную тактичность королевы Елизаветы на торжественном приеме в честь Юрия Гагарина, такая ситуация — редкость для королевского дворца. Ведь англичане соблюдают этикет при любых обстоятельствах и даже дома в  узком семейном кругу. Существует легенда, что правила сервировки блюд введены королем поваров Мари-Антуаном Каремом в начале 19 века, сразу после войны с Наполеоном. В те времена существовали два основных способа столовой сервировки: французская манера «все в стол» или русская «в разнос».

На французский манер блюда подавались на стол все сразу, но это было не совсем удобно, потому что зачастую приходилось есть то, до чего можно было дотянуться. К тому же, гости обслуживали себя сами, накладывая блюда самостоятельно. Что касалось русской подачи, то тут обязанность обслуживания брали на себя лакеи, которые разносили блюда, и каждый участник трапезы выбирал именно то, что ему приходилось по вкусу.

В наши дни существует совершенно иная английская сервировка стола. Столик должен быть небольшого размера, на котором будут находиться приборы, цветы, свечи, небольшие закуски, а рядом будет располагаться дополнительный столик, где все выстроено в строгом порядке, включая тарелки, приборы, основное блюдо и справа от него — гарнир, а лакеи внимательно смотрят за гостями и подают блюда к столу. Один официант раскладывает блюда на подогретые тарелки, а другой разносит его в левой руке, подавая на стол правой и только с правой стороны, если, конечно, гость не сидит у стены. В этом случае разрешается обслуживать с левой стороны. Официант подает тарелки на подносе, покрытом салфеткой, а бокалы выстраиваются на отдельном подносе, на расстоянии от 2 до 5 сантиметров друг от друга, более высокие фужеры ставятся в центр. Каждый раз, перед тем как подать новое блюдо, официанты должны унести предыдущее, включая тарелки и приборы.

Правила столового этикета

Общение

Жители туманного Альбиона никогда не заговорят с незнакомым им человеком, пока их не представит друг другу третья сторона, поэтому не стоит обращаться к человеку за столом, с которым вас еще не успели познакомить. Обращайте внимание, чтобы беседа складывалась между всеми участниками званого обеда. Любого англичанина может обидеть, если два человека за столом начинают «секретничать», ведь все темы на время застолья должны быть общими и не ставить сотрапезников в неудобное положение. Внимательно слушайте говорящего и ни в коем случае не перебивайте друг друга.

Без опозданий

Пунктуальность и гостеприимность — это те черты, с которыми, поистине, рождаются все англичане. Здесь ценят время друг друга и умеют с ним обращаться, но, самое главное, англичане расценивают любые опоздания как дурной тон и неуважение. Даже к обеденному столу в собственном доме они никогда не опоздают.

Культура чаепития

Сложно побывать в Англии и умудриться не заметить старую традицию, называемую «five-o’clock tea». Ежедневно в пять часов вечера жители туманного Альбиона предпочитают выпивать чашечку чая, поэтому, если вас однажды пригласят на вечернее чаепитие, то обязательно примите приглашение, иначе отказ может быть воспринят как личное оскорбление. Насладитесь английским чаепитием из красивых чашечек, при этом используйте чайную ложку только для размешивания сахара.

После чаепития будет вежливым отправить хозяевам записку с благодарностью.

Столовые приборы

Даже за домашним обедом англичане будут тщательно следовать этикету, пользуясь только теми столовыми приборами, которые предназначены для каждого конкретного блюда. Ножи и вилки лучше оставлять на тарелках во время трапезы, потому что при сервировке не предусмотрено никаких специальных подставок. Не перекладывайте приборы из рук в руки, а крепко держите нож в правой руке, а вилку — в левой, чтобы концы приборов смотрели строго на тарелку.

Что с чем есть

Если мясо подают с овощами, как это часто бывает за английской трапезой, то сначала наколите на вилку небольшой кусочек мяса, а потом положите на него овощей при помощи ножа.

Если вам захотелось сделать себе бутерброд, то сначала все продукты аккуратно положите к себе на тарелку.

Булочки разламывайте на кусочки и берите руками, но ни макайте их в бульон и не используйте нож, чтобы их разрезать.

Для груш и яблок существует специальный прибор — фруктовый нож, при помощи которого фрукт разрезают на четыре или восемь частей, а иногда даже очищают от кожуры.

Забудьте о ноже, когда к столу подают макароны, лапшу, омлет, желе или рыбу.

Куда деть руки

За столом часто бывает, что мы даже не осознаем, куда кладем руки. Главное, чтобы за торжественным застольем локти не лежали на праздничном столе. По английскому этикету лучшее место для ваших рук во время трапезы — это колени.

Чаевые на столе

В любом английском заведении чаевые нельзя передавать в руки официанту, потому что такой жест является совершенно неприличным. Воспитанный англичанин оставит чаевые под краем салфетки или на столе.