Зачастую культура определяет не только вкусовые предпочтения родителей, но и оказывает влияние на выбор пищи для младенцев. В США, например, детей принято начинать кормить рисовой кашей, произведенной с применением рисовой муки. По сей день существует убеждение, что начинать кормить детей нужно перемолотой пищей, а также необходимо стараться избегать большого количества ярко выраженных вкусов, которые могут негативно повлиять на неокрепшие детские вкусовые рецепторы. Тем не менее, всем известно, что избыточный вес и ожирение среди детей стали нормальным делом, поэтому родители частенько игнорируют общепринятые убеждения.

В первые месяцы жизни организм ребенка лучше всего воспринимает в качестве пищи грудное молоко матери. Несмотря на то, что это абсолютно логично, многие родители не верят в это, однако, учёные решили их переубедить и доказали это научным путём.

В современном обществе еда стала восприниматься как источник удовольствия, а не полезных питательных веществ. В любом случае, учёные рекомендуют оградить младенца от подобной тенденции хотя бы на несколько первых месяцев его жизни.

Употребление пищи с ярко выраженными вкусовыми качествами развивает у детей вкусовые предпочтения, которые останутся с ними на всю жизнь. У большинства детей вкусовые рецепторы окончательно формируются к двум годам. К этому моменту они становятся более придирчивыми и начинают учиться определять, какой вкус им нравится, а какой – нет.

Для расширения кулинарного кругозора мы решили выяснить, чем родители кормят своих детей в первый год жизни. Различия в продуктах дают нам понять, насколько сильно культура и традиции влияют на детское питание.

Азия

Китай и Восточная Азия

Рисовая каша или “xifan” - основа детской диеты. Фруктовые пюре, овощи, сыр тофу, рыба и даже яйца – все эти продукты могут подаваться вместе с кашей или отдельно от нее как в перемолотом, так и в цельном виде. Кроме того, популярны пельмени и паровые булочки.

Япония

Японцы предпочитают кормить своих детей супом мисо. Они тоже не забывают про рисовую кашу, к которой подают сушеную рыбу и овощи. Сырую рыбу дети впервые пробуют, не достигнув даже двухлетнего возраста.

Индия

Индийские дети питаются блюдом под названием “kichadi”, которое состоит из смеси риса и чечевицы. Индийская кухня известна использованием большого количества вкусов и специй, поэтому такие приправы как кориандр, мята, корица и куркума добавляются в детскую пищу, чуть ли не с самых первых дней.

Европа

Франция

Французы известны своей любовью к пище, поэтому младенцы начинают развивать свои вкусовые рецепторы с первых дней появления на свет. Их кормят молочными продуктами, овощами, луковым супом, шпинатом, свеклой, а после своего первого дня рождения детишки впервые пробуют мягкий сыр.

Швеция

В диете шведских детей важнейшую роль играют фруктовые и овощные пюре, а также хлопья, сделанные из овсяной крупы, пшеницы, канолы, сухого молока и кокосового масла. Это пища очень питательна и насыщенна, но насколько она полезна для маленьких Викингов?

Африка и Средний Восток

Нигерия

Нигерийских детей с первых дней балуют блюдом под названием «Gbegiri», которое состоит из перемолотой фасоли и картофельной муки. Приготовить это блюдо не так уж и просто, поэтому можно с уверенностью сказать, что родители готовят для своих детей с любовью.

Кения

Сладкие сорта картофеля «ngwaci» богаты витамином А, поэтому их часто используют для восполнения недостатка в организмах детей этого важнейшего витамина для роста.

Средний Восток

Щедро приправленные блюда с яркой вкусовой гаммой, такие как хумус или баба ганудж, часто используются для кормления маленьких детей. Вот они, маленькие гурманы!

Америка

Аляска

В связи с холодным климатом, фрукты и овощи находятся здесь в особом дефиците. С другой стороны, дикие травы, коренья и ягоды используются в детских диетах по максимуму. Популярными блюдами для детей являются тюлений жир и морские водоросли.

Мексика

Мягкие тортильи с рисом и фасолью – популярное детское блюдо. Кроме того, мексиканцы варят супы с рисом и овощами, зачастую добавляя в них молотый чили и сок лайма. Естественно, не обходится без фруктов, таких как яблоки, апельсины и груши.

Доминиканская Республика

Crema de habichuelas – смесь нескольких сортов перемолотой фасоли – считается популярным блюдом для детей. Большое количество клетчатки и железа помогает окрепнуть молодому организму.

Полинезийские острова

Жители Полинезии готовят пудинг из корней таро, в который добавляют кокосовый крем и плоды хлебного дерева. Густой кремовый супчик – любимое лакомство местных детей.

Ямайка

Ожидаемо, что в меню младенцев с Ямайки имеется множество фруктов: яблоки, манго, бананы, папайя и саподилла. Невзирая на возможное развития младенческого ботулизма, родители поливают фрукты мёдом. Может, именно в этом кроется секрет самых успешных в мире атлетов?