Буйабес, Франция

Если вы обожаете морепродукты и ищете рецепт супа, который точно удивит ваших гостей, то буйабес - это то, что вам нужно. Это блюдо родом из Марселя, портового города, где добыча и продажа рыбы была обычным промыслом.  Излишки рыбы и морепродуктов, которые не удавалось сбыть на рынке или пристроить в ресторан, и составляли основу этого супа. В блюде присутствует несколько видов рыбы, а также моллюски и ракообразные (чаще всего мидии и крабы). Ну и знаменитые провансальские травы, конечно.

Кальдо-верде, Португалия

Этот популярный в Португалии рецепт включает в себя картофель, капусту, оливковое масло и соль. Часто в конце варки добавляется колбаса или ветчина, чтобы сделать суп более сытным и наваристым. Да-да, вот так просто, зато как прекрасно согревает осенними вечерами!

В Португалии этот суп подают и на праздники, такие как свадьбы, дни рождения, и даже на фестивали. Например, фестиваль Святого Иоанна без кальдо-верде не обходится никогда.

каллен скинк, Шотландия

Этот густой шотландский суп состоит из подкопченной пикши, картофеля и лука, также обычно добавляются молоко или сливки. Рецепт появился в городе Каллен на северо-восточном побережье Шотландии, но сейчас это блюдо популярно по всей стране. Про каллен-скинк говорят, что он “сытнее американского чаудера, и душистее чем французский биск”.

Фасолада, Греция

Фасолада – традиционный греческий суп из фасоли, который часто называют “национальным блюдом Греции”. Существует много версий рецепта, но в Древней Греции его готовили из белой фасоли, оливкового масла, круп и овощей (морковь, сельдерей и лук). Суп часто служил подношением богу Аполлону во время фестиваля Пианопсия в Афинах.

Харира, Марокко

Этот суп, главным ингредиентом которого являются спелые томаты, очень популярен в Марокко и Алжире, где его едят в качестве закуски перед основным блюдом. Харира готовится из томатов , чечевицы, нута , риса и мяса (обычно баранины или говядины).  Часто для загустения в суп добавляют муку. Травы и специи тоже присутствуют, и их набор бывает разным в зависимости от региона, однако, чаще всего это петрушка, кориандр, шафран, имбирь, перец, куркума и тмин.

маллигатони, Индия

Забавное название этого супа происходит от двух слов тамильского языка “муллага” и “тханни”, что в переводе означает  “вода-перец”. Современная версия блюда состоит из куриного бульона,  карри, мускатного ореха, чечевицы и овощей. В оригинальном рецепте это был не суп, а скорее, соус, который подавали к рису.

Том Ям, Таиланд

Этот острый суп – фаворит не только тайской кухни, но и кухонь соседствующих с Таиландом стран. Суп Том Ям предлагают в каждом ресторане и кафе Таиланда, а также во многих кафе и ресторанах других стран Юго-Восточной Азии. При этом каждый повар готовит его индивидуально, добавляя то одни, то другие входящие в состав ингредиенты, в большем или меньшем количестве, с кокосовым молоком либо без него. Существует несколько разновидностей Том Ям в зависимости от региона (с креветками, курицей, свининой и пр).

Лакса, Малайзия

Это пряный суп с лапшой, популярный в перанаканской кухне, которая представляет собой некий микс кулинарных традиций Китая и Малайзии.  Основными ингредиентами супа, помимо лапши, являются различные морепродукты — рыба, креветки, моллюски, хотя лакса может готовиться и с курицей. Этот острый супчик популярен в Малайзии, хотя различные его вариации можно найти в Сингапуре, Индонезии и южной части Таиланда.

Солянка, Россия

Русская кухня славится сытными согревающими блюдами, и этот кисло-пряный суп не исключение. Существует три основных рецепта солянки, и все они включают маринованные огурцы, капусту и грибы. В мясную солянку также добавляют говядину, ветчину, колбасу или курицу вместе с помидорами, луком, оливками, каперсами, душистым перцем, петрушкой и укропом.

Клэм-Чаудер, США

Это один из самых популярных в Америке супов. Готовится из моллюсков и рыбы, с добавлением молока, сливок, картофеля и обжаренного бекона. Обычно подается с крекерами. Интересно, что в регионе Новая Англия в 1939 году вышел законопроект, запрещающий добавления томатов в клэм-чаудер.

Согревайтесь!