Завести новых друзей в Японии? Почему бы и нет? Главное запомнить основные традиции и правила этикета, которым придают большое значение в стране цветущей сакуры и японской сливы.

Япония всегда привлекала путешественников своей многовековой историей и загадочными традициями. Один из самых интересных способов постигать национальные особенности – ужин в компании местного жителя. На таком мероприятии можно не только попробовать необычные блюда и лакомства, узнать о культуре и современной жизни из первых рук, но и стать хорошими друзьями.

Путь к сердцу японца лежит через знание традиций его страны, поэтому стоит выучить несколько важных правил этикета, прежде чем разделить с ним трапезу.

ПРИВЕТСТВИЕ

Вы увидите… Нет, точнее, услышите, как ужин начинается с загадочного слова «итадакимас». Перед тем, как приступить к застолью, все японцы дружно произносят это волшебное приветствие, символизирующее начало трапезы, своего рода «приятного аппетита». Дословно же оно переводится с японского как «кушать то, что было дано нам». При этом сложите руки на груди, как во время молитвы, или начинайте тихонько хлопать в ладоши.

КАК СИДЕТЬ ЗА СТОЛОМ?

Чтобы не быть застигнутым врасплох на каком-нибудь важном ужине, стоит узнать о двух основных позах, в которых сидят за столом в Японии. Первая называется «сэйдза». В этой позе принято сидеть с прямой спиной, опираясь на пятки. Такая поза считается официальной. Вторая поза называется «агура». Она считается непринуждённой, потому что можно сидеть со скрещенными ногами. Однако женщинам в Японии не принято так сидеть. К иностранцам требования не такие жёсткие и иногда даже разрешается вытягивать ноги под стол.

ЧИСТЫЕ РУЧКИ

Перед началом застолья всем гостям обязательно подадут влажные салфетки на подставках. Не спешите сразу вытирать такой салфеткой руки, лицо и неосторожно кидать на стол. Здесь так не делают— такие влажные салфетки предназначены только для рук! Сразу после использования аккуратно сложите салфетку и уберите на подставку. Можете удивить гостей, показав, что вы знаете, как называются такие салфетки — «осибори». Не стесняйтесь рассказывать, что вы учитесь этикету и пытаетесь запомнить как можно больше полезных японских слов. Это только порадует гостей и вызовет нескрываемую симпатию.

СЕРДЕЧНЫЙ ПРИЁМ

Японцы уверены, что еду нужно принимать не только желудком, но и сердцем, поэтому любое блюдо или соус обязательно принимайте на уровне груди. Такой символический жест значит очень много в Японии и им не следует пренебрегать.

ПОЖАЛУЙСТА, ЧАВКАЙТЕ

Вас ждёт настоящий шок, когда вы вслушайтесь в звуки, громко издаваемые всеми присутствующими гостями, поедающими суши и другие блюда. Для европейского человека это может стать настоящим испытанием, ведь в Японии считается, что если ты громко разговариваешь и чавкаешь на весь обеденный зал, то еда тебе очень нравится. Поэтому если вы ведёте себя за поеданием суши слишком тихо, то все решат, что еда вам категорически не нравится. Несмотря на всю нелепость этого правила, не стесняйтесь нахваливать пищу во весь голос и громко чавкать. Это очень обрадует хозяина дома и повара. Здесь так принято, поэтому давайте, покажите всем, как вам здесь нравится!

АЛКОГОЛЬ

Не спешите пить алкоголь. Даже не думайте начать, если на мероприятии или вечеринке, где вы находитесь, еще не были произнесены праздничные речь или тост. Только после тоста все приступают к распитию спиртных напитков. Во время застолья принято ухаживать друг за другом: японцы всегда проявляют внимание к соседям по столу, не давая опустеть бокалам.

СОЕВЫЙ СОУС

Мы привыкли всегда добавлять соевый соус в рис, но здесь так не делают. Напротив, это считается дурным тоном. Соевый соус смешивают с васаби на специальном блюдечке, а уже туда макают суши.

СУШИ

Суши поедают целиком с нескрываемым аппетитом. Надкусывать суши совершенно неприемлемо. Не удивляйтесь, если заметите, как некоторые мужчины будут есть суши руками, но ни в коем случае не женщины. Японцы считают, что нежным женским рукам не стоит пачкаться едой, это совершенно не к лицу истинным леди.

СУП И ЛАПША

Если на стол подали суп, то вы можете смело брать ложку, как вам привычно, или сначала выпейте весь бульон, а потом уже воспользуйтесь палочками. Если на столе блюдо с длинной лапшой, то здесь нужно есть следующим образом: возьмите в рот один конец лапши и, постепенно втягивая в себя, пережёвывайте остальное.

НИ КРОШКИ РИСА

Оставлять рис по окончанию застолья — дурной тон. Японцы кушают рис, как хлеб, и именно с шарика риса начинается каждый прием пищи. Накрывайте пустую посуду после окончания трапезы в том случае, если блюдо было подано под крышкой.

ЧАЕВЫЕ

Несмотря на то, что давать чаевые официантам — это обычное дело для всех нас, в Японии так не считают. Здесь это могут расценить как оскорбление, ведь,заказав обед или ужин, вы уже полностью его оплатили.

ЭТО БЫЛО ВКУСНО

Если вам нужно встать из-за стола, то обязательно поблагодарите хозяина, а после окончания трапезы с вежливостью и почтением произнесите фразу: «Готисо сама дэсита!». Эти слова очень порадуют хозяина, потому что дословно они переводятся как «это было вкусно». После этого можно вежливо поклониться, выражая этим самым уважение к хозяину дома и гостям.

ПАЛОЧКИ

Если вы не умеете пользоваться традиционными японскими приборами — палочками, то хозяин предложит вам столовые приборы, но мы искренне советуем освоить этот несложный навык перед тем, как посетить эту чудесную страну.

Разновидности

Японские палочки называются «хаси». Они делятся по размеру на женские, мужские и детские. Мужская ладонь намного крупнее женской, поэтому и палочки должны быть длиннее. Различия мужских и женских палочек особенно заметны в свадебных подарочных наборах на двоих. У ребёнка же совсем маленькая ладошка, поэтому детские намного короче палочек взрослых. Ещё существуют специальные палочки для готовки, которые гораздо длиннее обычных, — ими очень удобно перемешивать блюда в процессе приготовления. Кроме этого, палочки могут изготавливаться из различных материалов и иметь разную формупоперечного сечения.

Как ими пользоваться?

Если вы всё ещё не умеете пользоваться палочками, то рекомендуем незамедлительно начать тренироваться. Для этого сначала берете одну палочку и задерживаете её на правой руке между средним и большим пальцем, если вы правша. Вторую палочку располагаете параллельно первой. Расстояние между ними должно быть примерно 15 мм. Чтобы взять пищу палочками, их нужно свести вместе и согнуть указательный палец. На упаковке палочек обычно всегда есть инструкция по их использованию.

Парочка простых правил

Палочки — это предмет личного пользования, поэтому в японских заведениях они бывают только одноразовыми и непременно должны храниться в запечатанной бумажной упаковке или чехле. Если вам принесли открытые палочки, то обязательно попросите официанта их заменить.

Никогда не сжимайте их в кулаке, потому что такой жест считается агрессивным, а также никогда не облизывайте, не втыкайте в еду и не скрещивайте палочки друг с другом. Не используйте палочки в качестве указателя и всегда оставляйте на специально подставке перед блюдом.

Суть японских палочек «хаси» —инструмент, чтобы донести пищу до рта. Любое использование их не по назначению считается дурным тоном, поэтому даже не думайте начинать отбивать ими ритм на столе или втыкать в волосы, как заколку.

Наслаждайтесь жизнью, японской едой и культурой!