Вернемся в 19 век, где омаров продавали всего по 0.11$ за фунт. Для сравнения, в Бостоне продавали консервированную фасоль за 0.53$, и это, конечно же, не икра.

Подобная несправедливость продолжалась до тех пор, пока омаров не стали подавать в ресторанах поездов класса люкс, путь следования которых не пролегал рядом с морями, океанами и любыми другими водными пространствами.

И вот уже к концу 19 века отношение к лобстерам изменилось. Теперь это еще один деликатес.

К 1920 году из-за чрезмерной добычи сократились поставки омаров, что привело к дефициту. А дефицит привел к гастрономическим фантазиям в стиле ужина Великого Гэтсби. Но и тогда они не были настолько дорогими.

Сегодня стоимость омаров составляет почти 8$ за фунт, поэтому кошкам придется есть свой кошачий корм. Не повезло еще и заключенным под стражу преступникам, которых еще в 17 веке вовсю кормили лобстерами.

Какой вывод можно сделать? Очень простой – люди сами создали бренд мяса лобстера из ничего. А теперь это предмет роскоши, не иначе.