Ассоциация Рестораторов и Отельеров Крыма проведет в Евпатории ресторанный фестиваль «Вкус Крыма»

Который состоится 11- 12- 13 сентября.

Площадками для проведения фестиваля выступают рестораны - участники:
этно-ресторан Джеваль, эко-кафе Гауранга, кафе Караман, ресторан Озеро Сновидений, ресторан Людвигсбург, кафе Ваниль, Папас лаунж, Динопарк, Колизей, ресторан Украина.

ТЕМА ФЕСТИВАЛЯ

Главная тема фестиваля - крымские локальные продукты и национальные кухни.
Шеф-повара ресторанов презентуют свое видение крымской гастрономии и удивят гостей дегустационными блюдами.
На протяжении 3-х дней жители и гости города, смогут совершенно бесплатно продегустировать предложенные шеф-поварами ресторанов блюда крымской кухни.
Это уникальная акция, позволяющая абсолютно каждому ощутить себя желанным гостем ресторана, насладиться вкусом Крыма и блюдами крымской кухни.

Со слов организаторов фестиваля «Вкус Крыма», мероприятие не имеет коммерческой направленности, его цель – открыть удивительный мир крымской гастрономии для всех.
Фестиваль служит развитию гастрономической и ресторанной культуры полуострова и популяризации его кулинарных традиций. Такая инициатива призвана приобщить к кулинарному искусству различные группы людей, а также привлечь заинтересованных клиентов для ресторанов.

Совместное проведение подобного мероприятия с рестораторами ярко демонстрирует стремление работников ресторанной сферы к совершенствованию, показывает их гостеприимство и бережное заботливое отношение к любимому гостю.

АННА ПОМАЗКИНА – глава Ассоциации рестораторов и отельеров Крыма.

Расскажите, как возникла идея организовывать фестиваль?

АП: Я думаю, что вы обращали внимание на то, что в Крыму не существует понятия «крымской кухни» как единого гастрономического бренда. Крымские рестораны с восторгом предлагают итальянскую или японскую кухню и даже не подозревают, что наш полуостров может сам стать колыбелью гастрономии. Туристы с досадой замечают, что заведения Крыма пестрят кулинарными изысками крымско-татарской, армянской, украинской, еврейской, крымчакской, караимской кухонь, но в меню ни одного из них не включено все разнообразие и единение. История полуострова очень разнообразна: за два тысячелетия здесь проживало множество народов, и каждый оставил что-то особенное в кулинарных традициях. Почему же не сделать их популярными и интересными для всех гостей полуострова? Тем более что крымская кухня действительно является самобытной и поможет открыть Крым с новой стороны.

Фестиваль будет проходить 3 дня, расскажите, пожалуйста, кто и как сможет принять в нем участие?

АП: Все очень просто, с 5 сентября во всех ресторанах-участниках, гости будут получать флаера. Один флаер дает возможность попробовать одно дегустационное блюдо в каждом заведении. Количество флаеров ограничено, это делается для удобства, чтобы рестораны заранее закупили продукты. Попробуйте накормить 1000 гостей! (смеётся).

Таким образом, мы формируем площадку для проведения переговоров между профессионалами индустрии и гостями. Объединяем усилия в выявлении и популяризации самых вкусных и необычных блюд. Формируем образ современной крымской кухни.

Мы создали движение и вместе можем превратить Крым в гастрономический центр и привлечь к нему внимание туристов со всего мира. Тем более что сейчас Крым популярен как никогда!!! Рестораторам остается только лишь позаботиться о качестве предлагаемых блюд.

Почему Евпатория? И будет ли проходить фестиваль в других городах?

АП: Евпатория – город, в котором представлены все кухни народов населяющих полуостров, город, в котором рестораторы с достоинством сохраняют местные традиции, взяв за основу культурное наследие, архитектуру и историю. Подробнее об этом вы сможете узнать, прочитав мою книгу с одноименным названием «Вкус Крыма».

Гастрономическое разнообразие в Евпатории давно уже стало визитной карточкой и конечно, нужно продвигать местные традиции на хорошем уровне. С гордостью. Пропагандируя свою кухню. Свой опыт, свой продукт, свои знания. Имея собственную легенду.

КРЫМ НАШ И ОН ЖДЕТ

Фестиваль стартует в Евпатории и следующим городом будет Симферополь. Именно сейчас хочется пригласить всех рестораторов Крыма, приехать в Евпаторию, посетить фестиваль, почувствовать вкус Крыма и присоединиться.