Непал — это восхитительная страна, которая остаётся глубоко в сердце каждого, кто хоть раз там побывал. В неё сложно не влюбиться. Сильно, мгновенно и навсегда. Как и на любой чужой земле, путешественник должен постепенно подстраиваться под текущую жизнь, усваивая устои нового общества. Так, в Непале очень полезным станет знание некоторых важных неписаных правил, в особенности тех, которые касаются поведения за столом. Ведь наверняка гостеприимные непальцы пригласят Вас к себе в дом.

В Непале обычно едят два раза в день. Первый раз — около десяти–одиннадцати утра (но некоторые кафе открываются уже в семь) и второй раз — в семь–восемь вечера. А утром натощак выпивают только чашку чая с молоком.

Нужно помнить, что Непал — это, в первую очередь, индуистское государство, где говядина под строгим запретом. Конечно, возможно найти много других видов мяса: свинину, козлятину и мясо буйвола или яка, если вы находитесь в высокогорье. Мясо имеется в продаже, но цены на него слишком высоки для большинства местного населения — именно по этой причине Вы встретите огромное количество вегетарианских семей.

В Непале распространены индийские блюда, такие как хлеб чапати и йогурт ласси. В высокогорье, где не растёт рис, основными продуктами являются ячмень и картофель. Возможно, именно поэтому в местных заведениях очень много  тибетских блюд, например, сдобренные специями картофельные оладьи.

Национальным же блюдом в Непале является традиционный дхал баат. «Дхал» — в переводе означает «суп с чечевицей» (или другими бобовыми), а «баат» — это рис. Блюдо дополняется таркари и чатни — варёными овощами со специями, а также по желанию — свежим шпинатом и лепешкой папад. Часто вкус дхал баат зависит непосредственно от хозяйки, которая его готовит. Каждый раз, в каком бы месте Вы его не будете пробовать, это кушанье всегда получится очень разным.

 Очень часто еда продается и готовится прямо под открытым небом, в небольших кафе или лавочках. Нужно быть очень внимательным, когда покупаете еду на улице. Несмотря на то, что такая пища, несомненно, очень вкусная, европейские желудки бывают к ней не приспособлены из-за большого количества необычных специй и сочетаний новых продуктов. Поэтому не торопитесь, пробуйте блюда постепенно, небольшими порциями и имейте на всякий случай пару необходимых таблеток для пищеварения, которые следует запивать только бутилированной водой.

Первым делом гостю в непальском доме предложат то, что в другом месте посчиталось бы неприличным, — сесть на пол и кушать руками. Если быть точнее, то рукой. Для приёма пищи здесь используют только правую руку, так как левую непальцы считают нечистой и называют «туалетной».

Обычно в местных заведениях путешественнику приносят приборы, чтобы не заставлять его следовать установленным здесь обычаям. Но, если вы проигнорируете вилку с ложкой и возьмете пищу рукой, то заслужите нескрываемое уважение. Особенно такое поведение будет уместно в гостях. Нужно быть готовым кушать без стеснения правой рукой, попросить приборы будет некрасиво.

Входить в частный дом стоит только с разрешения хозяина. Как правило, необходимо снять обувь перед порогом. Даже маленькие магазины и сувенирные лавки пытаются соблюдать такое правило, поэтому не стесняйтесь разуваться каждый раз, когда заходите померить понравившуюся вещь.

Если вас пригласили в гости, не нужно тушеваться, ведь всегда подсказкой к правильному поведению за столом может служить пример остальных гостей и хозяев.

Традиционная пища непальца обычно крайне скудна и небогата, но, несмотря на обычное в этих местах гостеприимство, вполне допустимо принести с собой и выставить на стол какие-то продукты и напитки.

Если Вы хотите выказать должное уважение хозяину дома, соблюдайте основное правило: кушайте правой рукой и ей же передавайте блюда за столом, придерживая левой свой локоть. Такое поведение заслужит глубокое почтение и будет приятно всем присутствующим.

 Желательно вообще забыть о существовании левой руки, если только не хотите придержать ей локоть или взять стакан.

Нужно быть готовым к тому, что часто непальцы кушают, удобно устроившись прямо на полу. Главное блюдо традиционно подается в конце встречи, а перед ним гостеприимный хозяин дома предлагает отведать лишь небольшие закуски. Ими могут быть жареный ливер, жареные в масле рисовые лепешки и, возможно, даже алкоголь, если Вы принимаете его.

Перед трапезой и после еды обязательно споласкивают руки и губы. Посуда, в которой уже находится пища, называется «джутхо». К ней категорически запрещено прикасаться, поэтому не пробуйте что-либо из чужой посуды и не пользуйтесь общим кувшином с водой.

Не стоит предлагать кому-то даже свою воду: если непалец захочет пить, то сам попросит у вас. Например, хинду (человек, исповедующий индуизм) не будет пить из вашей бутылки не из страха заразиться, а из-за религиозного достоинства. С водой, передаваемой по кругу, поступают следующим образом: открывают рот и льют в него воду, не касаясь губами горлышка или края. Учитесь пить точно также, если однажды вам предложат воду и вы будете умирать от жажды, то вам стоит изо всех сил пробовать не коснуться губами горлышка бутылки.

Тем более плохая идея — предложить что-нибудь из своей тарелки другим участникам застолья. По этой же причине ни в коем случае не прикасайтесь к продуктам на рынке, сосудам для питья и конечно же, к чужим тарелкам. Хозяин сам всё нальет гостям и наполнит их тарелки пищей, можете не беспокоиться. Ваша тарелка, как иностранца, всегда будет являться почётной, поэтому голодными Вы точно не уйдете. Вам постоянно будут подкладывать добавку, особенно если это дхал баат: это одно из основных свойств этого национального блюда — как только оно заканчивается в тарелке, Вам сразу же несут добавку.

Не стоит забывать, что непальцы не любят слышать «нет» в ответ на их предложения, поэтому, чтобы избежать принуждения и при этом не показаться резким, попробуйте просто поблагодарить и объяснить, почему именно вы отказываетесь, например, от дополнительных блюд. Просто скажите, что вы уже сыты и с радостью бы отведали такое вкусное блюдо, но уже просто физически не можете столько съесть. Если не получится, то попробуйте ещё и обязательно похвалите повара!

Ещё путешественнику следует с почтением относиться к кухне в доме. На открытом огне нельзя сжигать мусор или кидать туда огрызки, потому что он считается священным.

В заключение стоит добавить, что не следует покидать дом, пока кто-то принимает пищу. Из-за стола в этой стране можно выйти лишь в том случае, если все сидящие завершили трапезу. Если же Вы очень спешите и долго ждать нет никакой возможности, а обед в самом разгаре, Вы обязаны извиниться, произнеся слова «bistaii khaanus», что в переводе означает «пожалуйста, ешьте медленно».