Привет, мы, Влада и Лев. Любим путешествовать, рисовать, фотографировать и просто созерцать красоту вокруг. Здесь будем рассказывать вам о еде разных народов, их обычаях и традициях в приготовлении и приёме пищи. Я, вегетарианка, буду рассказывать про вегетарианскую кухню разных стран. А от Льва мы узнаем про вкус и особенности еды с содержанием мяса и рыбы.

Мы уже больше пяти месяцев находимся в пути, нам есть чем поделиться с вами!

90% территории Таджикистана это горы высотой от  300 до 7495 метров. Также повсюду встречаются бурные горные реки и прекрасные ледяные озёра. Мы побывали на совершенно волшебном озере Искандаркуль с водой небесно голубого цвета.

В Таджикистане невероятно разнообразная кухня, удовлетворяющая самые прихотливые вкусы. Едят сидя на топчане, расстелив на нём скатерть или поставив низенький столик.

Лев отведал много мясных блюд, особенно ему запомнился необычный угро-плов. Готовится из лапши, которую жарят в духовке, а потом толкут до состояния крупы. Отдельно обжаривают мясо, добавляют к нему лапшу и варят до готовности. Очень интересный вкус, сразу и не скажешь, что это лапша, выглядит как рис.

Ещё тут любят кабобы. Делается это блюдо из молотого мяса (баранины),специй и лука, который добавляют обильно практически во все блюда. Потом из получившегося фарша формируются колбаски, их обваливают в муке и жарят в жире до корочки. Затем их немного тушат с луком в мясном бульоне.

Также часто готовят шашлыки, нанизывая поочерёдно маринованное мясо и курдючный жир. На отдельных шампурах запекают помидоры, что очень меня радовало.

Таджики часто готовят супы, их очень много, самых разных, но, к сожалению, все мясные. В кафе я ухитрялась заказывать лагман без мяса (просто лапша) и поедала такое блюдо вместе с салатом изрядно забавляя местную публику. 

Льву больше всего понравился суп мастоба. Баранина жарится с помидорами и другими овощами, а потом всё это заливается водой, добавляется рис и катык (кисломолочный напиток). Очень сытный суп, одну порцию можно осилить с трудом.

В Таджикистане я больше наслаждалась изделиями из теста, особенно запомнились чудесные пельмени с зеленью.  Используется кинза, петрушка, райхон, щавель, зелёный лук. Готовится такие пельмешки на пару. Это невероятно вкусно. Теперь сама такие готовлю.

В Таджикистане готовят вкуснейшие баклажаны, фаршированные овощами, луком, помидорами, морковью, зеленью и чесноком. Всё это кладут в половинки баклажанов, которые затем тушатся на сковороде до готовности. Объедение!

Ещё встречался нам салат гиссар из варённых картофеля, моркови, мяса, яиц, помидоров, огурцов и лука. Сверху поливается катыком и посыпается зеленью. Льву очень понравилось, говорит похоже на  окрошку.

И конечно же самса, с мясом, с картошкой и самая моя любимая, с тыквой. Тут их готовят повсюду, конечно с мясом чаще, но вегетарианские тоже встречаются.

Таджики очень любят пить чай, и как ни странно именно зелёный . С чаем едят пилиту, по-нашему хворост. Жаренные переплетённые кусочки теста, обильно посыпанные сахарной пудрой. Также часто пьют щербет -  фруктовый отвар с сахаром.

Есть ещё такая специфическая сладость - халвайтар. На бараньем  жиру жарят муку до образования коричневого цвета, потом добавляют  сахарный сироп, перемешивают и разливают по тарелкам. Иногда добавляют орехи, миндаль или фисташки. Я ела её и только потом узнала, что она жарится на жиру. Его вкуса не ощущается, но потом есть всё равно не могла. Много что жарится на бараньем жиру, так как это доступно. Из-за этого я принципиально не стала пробовать  бугирсаки, сладкие жаренные дрожжевые пирожки. Нам как-то дали их в дорогу, большой пакет, пришлось Льву самому справляться, но он был только рад, они очень ему понравились. Есть какой-то секрет в их приготовлении, так как они хранятся пару недель и остаются вкусными. Но помимо бараньего жира для жарки тут часто используется хлопковое масло, обладающее интересным запахом и вкусом.

Много где среди гор растут фисташки. Впервые мы ели их прямо  с дерева, насобирав большой пакет. Ещё не совсем спелые, но очень нежные и приятные на вкус.

И конечно тут много сладких как мёд фруктов, арбузов и дынь. Что мы с радостью уплетали.

Всё стоит невероятно дёшево. Люди очень гостеприимные. Очень красивая природа и множество древностей. Таджикистан пока не очень популярная страна для туризма, благодаря этому тут ещё можно наслаждаться уединением на природе и погружаться в местную культуру и обычаи.