Многие блюда способны разрушить наши привычные представления о кулинарии, другие же на первый взгляд кажутся простыми, но попытки повторить их дома не всегда оказываются успешными.

Не удивляйтесь, если вместо бирияни получается банальный рис с курицей, а вместо бинди масала -овощное рагу. Весь секрет, как нам известно, в умелом использовании пряностей. Пряности –это основа основ индийской кухни, их запах разлит в воздухе любого города Индии, услышав раз, его ни с чем не спутаешь.

1.Бирьяни

Что это такое: блюдо из риса, приправленного пряностями (чаще всего шафраном), в состав которого также входит хорошо замаринованное мясо (обычно баранина или курица).

Идеально для: большого семейного обеда.

Для многих вкус бирьяни - это вкус Индии.  Оно кажется простым, но именно с него лучше всего начинать знакомство с индийской кухней.

 

2.Момо

Вариация национального блюда димсум, традиционного для северо-восточных областей Индии, которые граничат с Непалом (где это блюдо и появилось). Обычно его подают с острым красным чатни

Идеально для: быстрого перекуса вечером или в середине дня.

Вам захочется сбросить обувь, отключиться от дневной суеты и провести вечер за просмотром любимых телепрограмм.

3.Идли

Что это такое: традиционный завтрак жителей Южной Индии. Небольшие круглые котлетки из чечевично-рисовой пасты. Часто подаются с зеленым чатни.

Идеально для: ленивого воскресного утра

Время идни - утро.  Несмотря на кажущуюся простоту, это блюдо наполнит вас энергией на весь день и настроит на нужный лад.

 

4.Гулаб Джамун

Что это: Маленькие шарики из сухого молока, сваренные на медленном огне в сахарном сиропе.

Идеально для: момента, когда вы только что прекрасно пообедали и находитесь в ожидании десерта.

Это традиционная индийская сладость, но, даже если вы далеки от Индии, оно все равно способен на несколько мгновений вернуть вас в беззаботное детство. Может быть, потому что немного напоминает обычный хворост, который был любимым лакомством многих из нас.

 

5.Нетхили варувал

Что это: Анчоусы, смоченные в пасте из куркумы и красного перча и обжаренные до хрустящей корочки.

Идеально для: острого пряного перекуса.

Кого мы обманываем? Может быть, в Индии кто-то и перекусывает пряными анчоусами в середине рабочего дня, но в нашей стране это стало бы идеальной закуской к пиву.

 

6.Кати ролл

Что это: традиционный уличный фаст-фуд, популярный на всей территории Индии и даже за рубежом. Кебаб, яйца, овощи и специи,  завернутые в аппетитную лепешку.

Идеально для: перекуса на ходу.

Вы будто стоите на углу одной из пыльных улиц Калькутты в час пик, наблюдая, как люди добираются домой. Кати ролл-это городская еда, еда для тех кто спешит. Купить это угощение можно на любой улице любого города Индии.

 

7.Пани Пури

Что это: небольшая воздушная булочка (пури) с начинкой из нута, лука, тамариндовой пасты и пряностей.

Идеально для: момента, когда вы хотите насладиться тысячей вкусов одновременно.

Это превосходный снек, который можно найти у придорожных торговцев по всей Индии.

8. Джалеби

Что это: индийская сладость. Тесто из пшеничной муки жарится во фритюре , а потом поливается сахарным сиропом . Подается горячим.

Идеально для: когда вы хотите попробовать что-то согревающее и одновременно сладкое.

Полуденная толчея на центральном базаре, люди снуют туда-сюда, женщины придирчиво осматривают ткани, надеясь снизить цену понравившегося сари. Именно такие ассоциации это блюдо вызывает у впервые его отведавших.

9.цыплёнок Тандури 

Что это: курица маринуется несколько часов в йогурте и специях, а затем обжаривается в глиняной печи  под названием тандыр.

Идеально если: вы хотите удивить ваших гостей приложив при этом минимум усилий.

Это блюдо должен попробовать каждый, побывавший в Индии. Секрет – в способе приготовления (в тандуре), который делает курицу поистине восхитительной. Но и в обычной духовке получается неплохо, так как использование большого количества индийских специй  делает вкус блюда очень аутентичным.

10. Байган бхарта

Что это: паста из жареных баклажанов и других овощей и пряностей, подается с пшеничной лепешкой. Родина блюда-пенджаб.

Идеально для: нетривиального вегетарианского перекуса.

Блюда из баклажанов присутствуют в рецептах многих кухонь мира. В Пенджабе овощные блюда “бхарта” подразумевают, что их ингредиенты размяты до или после тепловой обработки продуктов. Если сравнивать это ароматное блюдо с нашими аналогами, то можно сказать, что байган бхарта близка к баклажанной икре.

11. Доса

Что это: хрустящий хлеб, подается с соусом из чечевицы(самбар) и несколькими видами чатни.

Идеально для: завтрака,  который может стать одним из самых приятных моментов вашего дня.

Это как вспоминать события минувшей ночи, наслаждаясь утренним покоем.

12. Бхел пури

Что это такое: воздушный рис жареный с овощами, в остром тамариндовом соусе.

Идеально для:  легкого перекуса

Конечно же, в Индии, стране, имеющей 16 официальных языков и 5 основных религий, найдется бесчисленное множество блюд. Но всегда основным выбором индусов в Мумбаи будет бхел пури, поэтому можно с уверенностью сказать, что побывать в Мумбаи и не отведать самую популярную уличную еду - преступление.

13. Бхинди масала фрай

Что это такое: Жареная бамия, фаршированная пряностями.

Идеально для: вегетарианского обеда, который придется всем по вкусу.

Это блюдо притягательно своей простой, ведь бамия - нечто среднее между кабачком и стручковой фасолью, что делает спектр ее применения в кулинарии весьма широким. В целом, блюдо немного напоминает мамино овощное рагу.

14. Роган джош

Что это: баранина в соусе карри. Блюдо часто называют бараниной по-индийски. Родиной этого блюда считается Персия, однако, сегодня оно популярно в Кашмире. В Индии для роган джош часто используют мясо козы вместо баранины.

Идеально если:  Вы не просто хотите перекусить, вы хотите праздника!

Рогаш джош будто специально придуман для промозглой погоды поздней осени.

 

15. Докла

Что это: пряная закуска из гороха, приготовленная на пару.

Идеально для: очень-очень легкого, но очень-очень необычного перекуса.

Докла –прекрасное сопровождение для уютных дамских посиделок, обмена последними новостями и новыми рецептами.

16. Гаджар халава

Что это: морковная халва, известная также как морковный пудинг,  является традиционным индийским десертом в штате Пенджаб. Готовится она из моркови и молока и имеет великолепный вкус как в холодном виде, так и в горячем.

Идеально для: согревающего десерта.

Прекрасное блюдо для зимнего вечера в компании теплого пледа и чашки ароматного чая, неважно, живете ли вы в Дели, или в одном из городов Центральной полосы России.

 

17.Пакора

Что это: овощные оладьи, жареные во фритюре. Блюдо особенно популярно в индийском штате Уттар Прадеш.  Пакоры можно изготовить из любых овощей (лук, баклажаны, картофель, цветная капуста, перец чили и др.)

Идеально для: дождливых дней

Пакора – блюдо, которое достаточно просто готовится и нравится всем членам семьи, включая самых маленьких.

18. Румали роти

Слово Румал переводится с хинди как “носовой платок”, и этот хлеб действительно его чем – то напоминает. Он большой, такой же тонкий как ткань, и подается к столу сложенным в несколько раз.

Идеально если: вам хочется хлеба, но вы бы предпочли что-то более легкое чем наан.

При приготовлении румали повар подбрасывает тесто в воздух и виртуозно вращает его, пока оно не становится удивительно тонким.  Этот процесс завораживает, и его можно наблюдать часами.

19. Папри чат

Что это такое: хрустящая закуска, которая подается с отварным картофелем, отварным горохом, чили, йогуртом, чатни и несколькими видами специй.

Идеально для: здорового, низкокалорийного и необычного перекуса.

Папри чат довольно популярный в Индии снек, и, надо сказать, он особенно хорош в качестве закуски под просмотр старых индийских фильмов.

20. Кулфи

Что это такое: своеобразное индийское мороженое. В состав кулфи в основном входит молоко, сахар, кардамон, миндаль и фисташки.

Идеально если:  вы хотите отведать  особенного мороженого  с индийским колоритом.

Попробовав кулфи, вы забудете все, что до этого знали о мороженом.

21. Речеадо масала фиш

Что это такое: традиционный гоанский рецепт. Пряная паста, сделанная из чили, тамаринда, чеснока и других специй помещается внутрь целой рыбы, которая затем зажаривается.

Идеально для: удовлетворения тяги  к рыбе и тяги к пряностям одновременно.

Это блюдо популярно в индийском штате Гоа. Там его можно заказать прямо на пляже и наслаждаться, любуясь закатом и набегающими друг на друга волнами.

22. И, наконец, самоса.

Что это такое: треугольные пирожки с начинкой из картофеля, лука и гороха. Традиционно подаются с мятным чатни.

Идеально для: идеальны в любое время, в любом месте.

Это блюдо волшебно: где бы вы его ни отведали, вы непременно почувствуете  себя как дома.

Будете в Индии - вы знаете, что делать! И что есть!