К сожалению, те блюда, которые обычно подают в отелях, никак не помогут путешественнику составить представление о настоящей турецкой кухне, которая, кстати, по праву считается одной из самых богатых и разнообразных кухонь мира. Каждый район Турции может похвастаться своим “фирменным” блюдом.

Здесь есть все – и простые рецепты, которыми каждый день пользуются турецкие хозяйки, и блюда, приготовить которые под силу лишь шеф-повару дорогого ресторана, а также популярный в Турции фаст-фуд.

1. Менемен

Это традиционный турецкий завтрак из помидоров, лука, перца и яиц. Можно сказать, что это вариант яичницы, однако, овощей в нем гораздо больше, чем яиц. Все овощи мелко нарезаются, укладываются в сковороду, а затем заливаются взбитыми яйцами. Менемен обычно подают со свежеиспеченным хлебом.

2. Кёфте

Вариант турецкого фаст-фуда. На самом деле это не что иное как мясные шарики в соусе. Они могут быть поданы как самостоятельно блюдо, а также с салатами, в багете, или просто с йогуртом.

3. Манты

Турецкие пельмешки. Они настолько маленькие, что в столовой ложке умещается целая горсть. Манты подаются с луковым салатом и томатным соусом.

4. Лахмаджун

Мясной фарш из баранины или говядины смешивают с мелко нарезанными помидорами, луком, солью, петрушкой и красным молотым перцем – острым или сладким.  Затем эту смесь намазывают тонким слоем на раскатанное в тонкий пласт тесто и выпекают до готовности.

Идеальный снек, доступный в любом уголке Турции.

5. Бёрек

Это название целой группы блюд, унаследованных кухней современной турецкой кухней от кухни Османской империи. А вообще это вариант слоеной несладкой выпечки  разных форм и с разными начинками. Это могут быть как трубочки с начинкой из сыра и шпината, так и круглый спиралевидный бюрек, начиненный мясом, или похожий на лазанью слоеный пирог. Бёрек в виде трубочек очень популярен в качестве фаст-фуда.

6. Баклава

Восхитительный сочный десерт с орехами, пропитанный густым сиропом. Баклаву нужно есть свежей!

7. Пиде

Идеальное блюдо для перекуса. Состоит из хлебной лепешки в форме лодочки, на которую укладывается мясной фарш и овощи.

8. Мезе

Мезе – набор всевозможных закусок на любой вкус, обычно подается с алкогольными напитками. Идеально для большой компании или приема гостей. Гостям предлагается около 20 вариантов, блюда из бобовых, салаты, а также пасты, которые едят с хлебом.

9. Долма

Долма обычно ассоциируется с виноградными листьями, однако, в Турции ее готовят, используя вместо них перцы, кабачки, баклажаны и другие овощи, хотя классический вариант с виноградными листьями тоже популярен.

10. Лукум

Знаменитая турецкая сладость. Существует огромное количество видов добавок для лукум: орехи, цукаты, даже зефир. Лукум обычно присыпают сверху сахарной пудрой. Лучше выбирать развесной лукум, так как при покупке всегда можно его попробовать, и убедиться в свежести.

11. Шиш кебаб

Вариант шашлычка на небольшой шпажке. Как правило, это баранина, курица или рыба, поданная на небольшой деревянной или металлической шпажке. Опустите его в йогурт или съешьте просто так- это блюдо невероятно нежное и сочное. Кстати, если уж разговор зашел о кебабах, то у Школы Гурмана есть пара секретов, которыми поделился турецкий шеф-повар

12. Су-бюрек.

Это вид бюрека, который чем-то напоминает лазанью. Су-бюрек обычно фаршируется сыром и шпинатом и подается горячим. Это ароматная и согревающая в любую погоду закуска.

13. Мерсимек кёфтеси

Эти вегетарианские фрикадельки из чечевицы, булгура, овощей и пряностей-одна из самых популярных в Турции закусок.

14. Дёнёр

На первый взгляд это обычный сэндвич с курицей, бараниной или говядиной и йогуртом в качестве соуса.  Своеобразный турецкий фаст-фуд, прекрасно подходит для перекуса на бегу. Однако не обманывайтесь, он гораздо вкуснее и полезнее сэндвичей из МакДоналдс.

15. Имам баялди

Название этого блюда можно перевести как “имам в обмороке”. Одно из популярнейших блюд турецкой кухни – фаршированные томатами и луком баклажаны. Что же касается необычного названия, то по легенде имам, впервые попробовавший это блюдо, от восторга хлопнулся в обморок.

16. Балык Екмек

Турецкий сэндвич с рыбой, которым лучше всего наслаждаться у воды. В Стамбуле, прогуливаясь по Набережной Босфора, вы непременно увидите плавучие рестораны. Не забудьте посетить один из них!

17. Кофе по - турецки

У турок особое отношение к этому напитку. Настоящий турецкий кофе должен быть крепким, густым и подаваться с кусочком лукума или баклавы, чтобы снять горьковатое послевкусие.