1. Самый умиротворяющий: Фестиваль цветения сакуры О-Ханами (Япония)

Фестиваль начинается в конце марта, когда зацветает сакура в древнем буддистском храме Ясукуни в Токио. Традиция любования сакурой возникла при императорском дворце более тысячи лет назад как занятие аристократии. Считалось, что цветы сакуры напоминают о быстротечности жизни и очищают помыслы. Сегодня О-Ханами отмечается прогулками и пикниками в парках в тени удивительно красивых деревьев.

2. Самый красочный: Холи (Индия)

Холи, или бенгальский новый год, в 2016 году отмечается 23-24 марта. Этот яркий индийский праздник связан с различными легендами об индуистском божестве Шиве, но восходит к гораздо более древним традициям встречи весны и культу плодородия. В этот день тысячи людей выходят на улицы и осыпают друг друга разноцветной пудрой и красками.

3. Самый мокрый: Сонгкран (Таиланд)

Новый год по-тайски наступает 13 апреля — в этот день принято поливать другу друга водой, что принесет благодать и счастье. В торжествах участвуют слоны — любители  окатывать публику водой с ног до головы. Помимо сакрального, есть у традиции и рациональное объяснение: в середине апреля в Таиланде очень жарко.

4. Самый безумный: Лас-Файяс (Валенсия, Испания)

Первого марта на улицах и площадях Валенсии появляются огромные фигуры, в сатирическом ключе изображающие исторических персонажей или популярных героев. Через две недели начинают громыхать фейерверки и проходить праздничные шествия. 19 марта фигуры сжигают – так жители отмечают наступление весны.

5. Самый огненный: Бургзонндег (Люксембург)

13 марта степенный Люксембург превращается в один большой языческий костер, символизирующий окончание зимы и победу cолнца над холодом и тьмой. Согласно древнему поверью, в огне сгорает все старое и нечестивое, освобождая место для нового и доброго. Постепенно праздник превратился в настоящий фестиваль с огненными шоу, национальными костюмами, музыкой и танцами.