В пустыне Тар расположился небольшой городок под названием Дешнок, который и посетил фотограф и путешественник Николас Эконому. Николас изучал местные традиции, сравнивая их со своими собственными представлениями. Из-за местных особенностей сельского хозяйства, засушливых территорий и удалённого доступа не только люди, но и сама поездка в целом показались ему какими-то особенными, другими.

В городе Дешнок есть храм, посвященный индуистской святой Карни Мата, в котором собирается народ со всей Индии. Когда я услышал о нём, то наплевал на все опасения по поводу гигиены, несмотря на то, что там живёт 20.000 священных крыс. Существует две легенды: первая гласит, что однажды, пытаясь напиться из пруда, утонул пасынок Карни Лакхан.

Карни просила бога Яму воскресить мальчика, но тот отказал. Тогда святая возжелала, что все родственники её касты никогда не попадут к Яме, а после смерти их души будут переселяться в тела крыс. А уже в следующем рождении они должны рождаться людьми. Вторая легенда гласит, что когда-то эти крысы были солдатами.

В городе Дешнок есть храм, посвященный индуистской святой Карни Мата

Перед тем как зайти в храм, нужно снять обувь. Николасу разрешили оставить носки из-за открытых ранок, полученных во время походов, но все посетители постоянно пялились на него

В храме живут 20.000 священных крыс

Крысам здесь оставляют миски с молоком

Изображения крыс даже есть на дверях - наравне с изображениями богов

Крысы там повсюду

Подношения для крыс, которые вы можете купить за пределами храма