“Сопекса” выбрала себе неслучайных партнеров для прошедшего грандиозного мероприятия. Глубокий опыт и экспертиза рынка, наравне со знанием традиций и национальной культуры предопределили культурную насыщенность и ценность события.

Ранее французы уже отточили мастерство организации тематических мероприятий, организовав в Нижнем Новгороде гастрономический ужин для журналистов и представителей алкогольного бизнеса. Концепция мероприятия заключалась в неразрывности ощущений от напитка и сопровождающих его ароматов блюд.

Тогда участники смогли ощутить гастрономическую синергию коньяка и блюд европейской и русской кухни.

На этот раз нас ждало триумфальное возвращение, но уже с новым игроком. Великие вина Эльзаса стали гостями нижегородского вечера. Если коньяку аккомпанировал представитель бренда Cognac Давид Буало (BNIC) при участии известного писателя, специалиста в области крепкого алкоголя и аккредитованного представителя BNIC Эркина Тузмухамедова, то амбассадором вин Эльзаса выступил Тьерри Фрич – человек, чья скромная улыбка и богатая экспертиза, не оставляют шансов на равнодушие.

Так получилось, что коньяк послужил поводом для прекрасного знакомства и партнерства Сопекса и Time for Wine – винного бара, который заслуженно гордится своей репутацией и достижениями.

Иван, создатель и владелец Time for Wine, комментирует:

Мероприятие посетили кависты, сомелье, представители импортеров, закупщики и владельцы ресторанов – все те, кто принимают стратегическое решение по выбору вин для своего бизнеса и, конечно же, эстетическое и вкусовое решение для своих личных предпочтений.

Мероприятия, подобные Великим винам Эльзаса, позволяют рассказать о своем винодельческом крае, приобщая к локальной культуре. Задача такой презентации – не реклама каких-либо конкретных производителей. Напротив, показать богатство края, его историю и культуру, показать вина разных хозяйств и импортеров – вот ультимативная цель, которая стоит перед организаторами.

Мы все стремились выполнить эту задачу, поэтому представили широкий спектр вин без единой привязки к бренду. Лицом к лицу лица не увидать – прекрасная фраза для этого случая. Первое лицо – ваше, второе – бренд, а третье – лицо вина. Поэтому никакой конкретики.

Настоятельный совет от Тьерри Фритча – вино нужно пить исключительно за едой.

С этим посланием идеально справились блюда от Ресторана “Онегин”, который подобрал гастрономические пары для 10 различных вин. Вкус вина и аромат блюда еще никогда не были настолько близки друг к другу.

Выдержав устоявшуюся традицию презентации напитка неразрывно от еды, все партнеры подготовили прекрасную спикерскую площадку, на которой Тьерри Фрич с легкостью руководил мероприятием.

Итак, переходим к деталям и знакомству.

“Я - энолог (прим. Специалист, который занимается оценкой виноградников, пробой почвы, воды и вина. Обычно сам выращивает виноград и занимается производством вина), а не сомелье”, - представился главный герой вечера Тьерри Фрич (Thierry Fritch).

По роду своей деятельности я всегда нахожусь в окружении других сомелье, среди которых много моих друзей и коллег. Довольно часто приходится состоять в жюри всевозможных конкурсов.

Даже если по мне этого и не скажешь, я все равно ответствую, что часто обедаю и ужинаю в ресторанах. Но вот в чем проблема – у меня никогда не остается времени на саму еду. Дегустация вина, беседа за столом и все, что угодно – но еда остается не у дел.

Поэтому, основываясь исключительно на своем опыте, я уверен в одном:

Если подается простое вино - то блюдо тоже должно быть простым.

О тонкостях вина я могу рассказывать часов 5, а то и более.

И Тьерри не обманул.

Интересные истории, практические советы, а так же отличительные черты вина, которое меняет свой вкус при сочетании с разными блюдами - все это рассказал Тьерри в мельчайших деталях и ответил на все, даже самые каверзные, вопросы.

Все гениальное просто.

Специально подобранное для всех гостей мероприятия меню в ресторане “Онегин” позволило добавить еще больше впечатлений к дегустации вин - начало из холодных закусок, продолжение из горячего, а затем основного блюда, и потрясающая десертная концовка из яблочно-грушевого штруделя с ванильным топпингом и мороженым. Думаем, вы уже это представили и прочувствовали все гастро-винное удовольствие этого вечера в сочетании с разными винами Эльзаса.

Каждый в этот вечер смог задать любой вопрос и получить полный ответ.

Эльзас - это пологие склоны, заполненные виноградниками. Зеленые поля, древние замки со сводчатыми залами, наполненные тайной. Вина Эльзаса - богатые, мощные, одновременно простые и сложные. Кислотность этих вин - это основа. 

90% вина, произведенного в Эльзасе - белое. Единственный красный сорт, из которого делают красные и розовые вина, - Пино Нуар (Pinot Noir). Делают в Эльзасе и игристое вино - это Креман д`Альзас (Cremant d`Alsace), очень популярное во Франции.

К примеру, рассмотрим следующие сорта винограда из которых делаются великолепные эльзасские вина.

Пино Гри – означает баланс, равновесие, как объяснил Тьерри. Из этого сорта получаются самые красные из белых вин. Его могут подать вместо красного вина. Его либо любят, либо нет. Обладает очень сложным и насыщенным ароматом.

Пино Нуар – в переводе с французского название звучит как "чёрная шишка", поскольку небольшие плотные гроздья этого винограда по внешнему виду немного напоминают шишки. Красное вино из этого сорта винограда подают к сложным блюдам. 

Пино Блан - белый винодельческий сорт, используемый в производстве тихих, игристых и сладких \ десертных вин. Хотя этот сорт – не самый "гламурный" в семействе Пино, он довольно многогранен и доказал свою ценность в разных винных регионах Европы. Вино этого сорта словно "хамелеон", оно всегда приспосабливается к блюду.

Эльзасский белый рислинг - без преувеличения великий белый сорт. В нем можно почувствовать все - начиная с нот лимона и заканчивая грушей, персиком, ананасом. Сложнее всего отделить его вкус от блюда, потому как чувствуется еда, но не вино. 

Белый рислинг, для которого кислинка – характерная черта (это вино производится из последнего сбора винограда), просто создан для рыбных блюд (речной рыбы, приготовленной на пару или гриле). То, что для блюд специя, то для этого сорта винограда - кислинка. Нужна холодная ночь, чтобы этот сорт винограда созрел.

Стоит отметить, что сладость и вкус вина зависят от года урожая. К примеру, сухой год покажет остатки сахара во вкусе вина. 

Так и говорят, что остаточный сахар -  это макияж для вина.

Факты и советы Тьерри.

  • Вообще, для измерения сладости вина разработали шкалу от 1 (сухое из сухих) до 10 (очень сладкого), и только производитель оценивает вина того или иного урожая по этому параметру.
  • Важное правило: у молодого вина позволяется 20-25% сахара.
  • Вино важно пить за едой - настоятельный совет Тьерри.
  • Еще одна изюминка - плесень на винограде или “благородная плесень”. Не имеет значения с кем или чем пить такое вино. Вина из этого сорта винограда - готовый самодостаточный десерт. От всего объема эльзасского вина, изготавливается менее 1% этого вида.

Итоги вечера подвести несложно: увлекательный винный экскурс мы совершили в этот вечер благодаря Тьерри, который все так занимательно рассказал.

Прекрасная организация мероприятия усилиями "Сопекса" и "Time for Wine" под руководством Ивана и Екатерины, и потрясающее гастрономические сопровождение от ресторана "Онегин" позволили добиться аншлага и уютной дружеской атмосферы. Остается надеяться, что Нижний Новгород станет одной из постоянных площадок для таких мероприятий.