Вы можете сопротивляться этому? Мы нет.

Современная визуальная эпоха изменила многое, в частности наше отношение ко всему, что мы видим. Изображения стали восхищать, удивлять, но самое главное соблазнять. И с современной индустрией фуд-фотографии мало у кого есть шансы выстоять в этом противостоянии чувств и рассудка.

Ежечасно мы видим все сорта блюд на всех сортах рекламных и имиджевых носителях. И если раньше понимание современной визуальной индустрии было достаточно обыденным, а отношение скептическим, то сейчас мы реагируем на уровне условных рефлексов.

Идеальная фотография еды интригует не меньше, чем восхитительные пейзажи, красивые люди и функциональные вещи, а возможно даже больше. Потому как идеалы меняются, а пища остается краеугольным камнем любой культуры, в том числе и визуальной.

Скепсис и очарование.

Наблюдателей этого современного явления можно условно разделить на скептиков и тех, кто в полной степени очарован и заинтригован. И воркшоп по фуд-фотографии в уютном и гостеприимном ресторане SuperMario Pizza, под руководством профессионала своего дела из Петербурга - Сергея Мельникова собрал аудиторию скорее вторых, но прошел настолько здорово и эффектно, что убедил бы и скептиков.

"Если эстетика на фото важна не меньше, чем в жизни" – довольное серьезное заявление для позиционирования воркшопа, которое обязывает к качественной экспертизе, эмпирике и легкости восприятия.

С последним справилась непринужденная атмосфера и легкость общения, построенного на лучших принципах взаимопонимания между знающим и узнающими. А узнать можно много всего, если, конечно, быть внимательным:

  • яркие примеры из опыта спикера
  • детали, образы по подборам объектов
  • беседа в формате: вопрос-ответ
  • подробный рассказ об использования различных фактур и материалов

Логично было бы рассказать все максимально подробно, но некоторые секреты заслуживают того, чтобы выслушать их лично, непосредственно присутствуя. А большинство практических элементов просто невозможно описать в их полноте. Вы могли бы почувствовать контраст между повседневным знанием и опытом, который действительно открывает что-то новое.

О чем вы могли узнать?

Фуд-фотограф и спикер воркшопа Сергей Мельников детально комментировал важные правила съемки, демонстрируя все на примерах и кейсах. Не то, чтобы современный мир исключительно меркантилен, но обойти стороной коммерческий вопрос продажи собственного и труда и творчество на перенасыщенном рынке просто невозможно. Если большинство спикеров тактично обойдут этот вопрос стороной (что полностью оправданно – зачем рождать конкуренцию?), то здесь участники получили полный и развернутый ответ на волнующих многих вопрос.

Но самое главное – это алгоритм работы, с которым у вас появляется куда больше шансов практической реализации вашего хобби или призвания. Неважно как вы это назовете.

Изучение различных техник, подбор оборудования, постановка экспозиции и ракурс объекта, правильное распределение, правила контраста и геометрических фигур – это лишь теоретический минимум, который плавно перетекает в практику.

А практика перерастает в впечатление. Ваше и вашей аудитории. И вы действительно должны уметь впечатлять. Если на Западе фуд-стилист и фуд-фотограф работают в паре при работе над образом, то у нас это, как правило, одно лицо.

Сергей говорил не столько об ответственности за результат, сколько о цели и методах её достижения. И о качественной и справедливой оценке ваших снимков. Что ни говори, но функция фуд-фотографии – соблазнить и создать впечатление. Если фотография не справляется с этим, извините, но работу вы провалили.

Что вам потребуется, чтобы не допустить этого?

Конечно, в первую очередь, ваши навыки. Но есть и кое-что еще. Основной темой воркшопа стал стиль рустик - современное направление в фуд-фотографии. Именно в этом стиле работает спикер, а также только для него присущ весь тот реквизит, о котором шла речь на мероприятии.

Реквизит, который помогает рассказать историю в кадре (но заметьте, не должен её перекрывать) – идея, на которой акцентировал внимание Сергей.

“Где же брать реквизиты? Конечно, у каждого наберется свои тайные уголки. Отмечу те, которыми пользовался я: блошиные рынки, различные магазины по интерьеру, к примеру,  ZARA HOME, да даже бабушкины старые, уже никому не нужные, разделочные доски, также подойдут.

И вообще, я обожаю разделочные доски, у меня их 5 или 6. Из ткани могу использовать  хлопок или лен. Реквизиты часто готовлю сам, просто все закупаю, а потом создаю уже образ.”

Камень, доска, дерево, старинные вещи может сгодиться все, если этим правильно научиться пользоваться. Так и научили – участники воркшопа узнали как правильно создать реквизит, используя различные материалы.

Где вдохновение?

Вы сможете найти вдохновение повсюду, но ваш кругозор влияет как ничто другое – путешествуйте, читайте и узнавайте. Порой понадобится стать современным Бальзаком, документируя и запоминая каждый примечательный элемент культуры и жизни. Здесь и ваш образ жизни и даже повседневная рутина, не забывая о трендах, от которых и вовсе скрыться. Но будьте внимательны, по словам Сергея:

“От каждого фотопроекта нужно уметь переключаться. Из недавнего моего опыта, прибывая в Исландии, на меня очень сильно повлияла природа этой страны. Буквально все: стиль, передача образов, цвета, детали – все до мельчайших деталей так хотелось отразить на фото. Тебя просто пронизывает северная культура. Проект был выполнен, но оставил  яркие эмоции, которые нужно вовремя приостановить. Главное держать равновесие и умеренность!”

Стоит признать, что талант рассказать раскрывается лишь во внимании аудитории. Не станем говорить за всех, но редакция была впечатлена уровнем экспертизы и простой подачей не самых простых вещей. Эмпирика исключительно важна в подобном роде деятельности. Уверены и остальные участники не были разочарованы.

Уютная атмосфера, вкусное сопровождение от Пончик & Кофе и важный опыт коммерческой съемки фуд-проектов. Отрадно, что при всем засилье других направлений коммерческой фотографии, организаторы из SuperMario Pizza подхватили новую тенденцию и развивают её.

Не удивляйтесь новым съедобным соблазнам Нижнего Новгорода – это совсем скоро станет естественным и привычным. Разве это не закономерный этап развития гастрономической и эстетической культуры?

Мы ждем новых мероприятий, этот же опыт был более, чем притягательным и вкусным. Даже если это фотография. Всего лишь фотография.

P.S. Этот торт не выходит из головы уже четвертый день.