К тому же я повар, и рядом с моим кафе находится Мытный рынок. Очень часто перед началом рабочего дня я захожу туда за фруктами, овощами или еще чем-нибудь.

Эстетика рынков очень проста и аппетитна – аккуратные горки фруктов и овощей, сухофрукты, орехи, мясо, развесные специи и сыр. Кстати,по сравнению с супермаркетами ассортимент последнего гораздо лучше. Есть ощущение экологичности товара, и некоторого, знаете… диалога с продавцом.

Я прохожу по Мытному рынку вдоль овощных рядов, мимо бабушек, которые торгуют зеленью, и мне всех их очень жалко. Товара на их прилавках – на какую-то тысячу-две рублей, наверное, и для них это отличный дневной заработок. Если мне нужна зелень не в промышленных количествах, а так, два-три пучка, непременно покупаю у них. Почему? Потому что очень ценю в пожилых людях это жизнелюбие. Да, вероятно им плохо и бедно живется, возможно им редко звонят родные, да и вообще приходится туго. Но они стараются! Для них эта работа – и заработок, и тусовка. Они хвалят свой товар с достоинством и отдают тебе твои три пучка кинзы с искренней благодарностью.

Слева торгуют фруктами, орехами и специями, оттуда мне кричат “Привет, красавица” темпераментные восточные мужчины. Они расхвалят свой товар всеми мыслимыми и немыслимыми эпитетами, дадут попробовать, сделают скидку, расскажут рецепт, прочитают лекцию о пользе той или иной специи. Полный комплекс услуг. Знаю, что многих рынки раздражают именно за эту навязчивость продавцов. Меня же это нисколько не смущает.  Кстати, все овощи, фрукты, сухофрукты и специи эти бодрые профессионалы берут в одном и том же месте – на Кузбасской, на овощной базе. Там все в разы дешевле, чем на центральных рынках, но отгружают только мешками и ящиками.

В конце павильона крытые ларьки. В один из них я хожу за куриными яйцами и селедкой. Продавщица Светлана просто удивительная женщина. Она очень красива. Блондинка со старомодным макияжем, с очень мудрыми грустными глазами, в ней чувствуется интеллект и воспитание. Помню, как в жару она отказывалась продавать селедку пожилым женщинам: "Нельзя вам сейчас соленое, давление подскочит. Завтра приходите, похолодание будет".  Еще у нее очень интересный выговор, будто польские корни какие-то. Акцент как у Каролины Грушки.

Продавец рыбы, непроницаемый и непоколебимый, как скала. Отдает мне со скидкой, как постоянному клиенту, но все равно втридорога. Огромный человек.  В его руке, наверное, поместилась бы моя голова. Лицо абсолютно непроницаемое. Один раз мне повезло увидеть его раздражение. Какая-то барышня спросила, почему рыба замороженная, а не охлажденная. Костерит поставщиков, сложную географию нашей необъятной родины, цены, и, кажется, Путина. 

Многих, кстати, пугают запахи на рынке. Да, неприятный запах там периодически появляется. Потому что вытяжек толком нет, в помещении и рыба, и мясо, и чего только нет. Все это имеет обыкновение портиться. Естественно, порченый товар списывают. Но от запаха бывает сложно избавиться. Это нехватка денег на благоустройство территории.

У нас крупных рынков всего три – Мытный рынок на Покровке, Народный - в Кузнечихе, и Канавинский - в Канавино. Есть еще несколько поменьше. Наши рынки маленькие, уютные, такие по-хорошему провинциальные.

Что меня действительно поразило, так это рынки Москвы. В прошлом году перед фестивалем Seasons в Москве, в котором мы участвовали с NOOT, за продуктами отправились на Дорогомиловский рынок. На нем обычно закупаются оптом московские рестораны. Друзья мои, это фантастика. Торговцы-узбеки в униформе, выкладка товара на витрине – особый вид искусства! Как аппетитно можно выложить на витрине помидоры! Как вкусно выглядят красиво разложенные яблоки! Как много разновидностей солений и маринадов!

Изобилие настолько сумасшедшее, что глаза мои разбежались в первые же минуты, недюжинным усилием мне пришлось снова собраться, вспомнить про то, что у меня есть список, и перестать подбегать к прилавкам хаотично. У меня случилась гастрономическая истерика! Ах, какие груши, хочу их срочно, и вот оливки каламата размером с мой глаз, тоже хочу, и маринованных перцев срочно, и лепешку, вон ту прямо из тандыра дайте, лучше две, я съем их прямо сейчас.

И что хочется отметить – ввиду высочайшей конкуренции, которая имеется на рынке, некоторые продукты гораздо дешевле и качественнее, чем у нас в городе.

Особого внимания заслуживают новые фермерские рынки Москвы. Даниловский рынок – настоящее культурное явление! Красивые стильные прилавки, продавцы – зачастую сами фермеры или производители продуктов, купить можно все – от свежевыжатых соков до изысканных деликатесов вроде фуа-гра. Здесь есть фудкорт с самыми интересными и актуальными гастрономическими концепциями. Публика, естественно, сильно отличается от обычных посетителей продуктовых рынков.

Да, там недешево. Зато красиво, вкусно и неизменно очень качественно. В лучших традициях Европы. Серьезно, я часто бываю в Мюнхене. Так вот, Даниловский рынок в Москве очень напомнил мне рынок в столице Баварии. А это, на мой взгляд, показатель. LavkaLavka, эти пионеры от торговли фермерскими продуктами, усиленно развивают сейчас свой рынок. То есть, это рынок, где продаются исключительно фермерские продукты от местных поставщиков. Что тоже прекрасно.

К сожалению, нашему городу пока до такого далековато. Ни фермерские магазины, ни качественные кулинарии у нас почему-то пока не приживаются. Потому что дорого, потому что не сеть, потому что далеко от дома, да и потому, что лишь малая часть нижегородцев пока понимает разницу.

К сожалению, рынки отживают свой век. Современный человек торопится, ему некогда стоять у прилавка и болтать с продавцами, он не хочет тратить свое время на выбор лучшего. Многих пугают навязчивые продавцы и фамильярные комплименты. Но рынок – это интереснейшее место, на мой взгляд.

Так сказать, очень человечная коммерция. Да что говорить, сейчас осень - красивая и урожайная пора. Сходите просто посмотреть. Там можно найти помидоры, не со вкусом пластика, как в Ашане, а действительно настоящие, отличные фрукты, кучу видов яблок и груш, винограда, гранатов, уже начала появляться хурма.

Если вы любите готовить, то идите на рынок за вдохновением. Меня они вдохновляют.