Меня зовут Тоня, и этой осенью нежданно негаданно я отправилась покорять Азию! Я свадебный фотограф, но это не главное мое увлечение – еще я просто обожаю вкусно покушать и люблю готовить не только вкусную, а и полезную еду. Я более 3 месяцев в пути и по дороге насмотрелась уже всякого. На самом деле мне очень нравится исследовать кулинарные особенности каждой страны, которую я посещаю, так что я с радостью буду делиться с вами своими вкусными фотографиями и впечатлениями. А с вас – лайки и печеньки! :)

За пару недель в Китае рис уже изрядно надоедает, даже несмотря на разные добавки, хочется уже чего-то новенького. Кроме того, далеко не всегда есть время пойти и нормально покушать, но это тут совсем не проблема. В Китае, кроме всяких полноценных кафе с традиционными китайскими блюдами, о которых я уже писала, на многих улицах можно встретить небольшие перевозные лавочки с грилем и разнообразными шашлычками, которыми можно по-быстрому перекусить, если нет времени на полноценный обед.

Вот так внезапно свернув с больших красивых улиц вечером, можно чисто случайно оказаться на очень уютных закоулках, со множеством вечерних харчевен и различных кибиток с шашлычками. Именно здесь, на мой взгляд, чувствуется настоящий дух Китая! Поэтому я старалась как можно больше заглядывать во все уголки и подворотни по дороге и всю последнюю неделю питалась исключительно в таких вот уличных лавочках.

На компактных раскладках на колесиках можно попробовать и куриные лапки, приготовленные по всевозможным рецептам, которые так обожают обсасывать китайцы, и шашлычки из разных видов мяса и субпродуктов, и странные сосиски, и маленьких кальмарчиков и креветок на шпажках, и жареное тофу в различных вариациях.

Только будьте аккуратны, ведь большинство этих соблазнительных шашлычков достаточное острые, включая чисто овощные, а некоторые из них подают прямо вместе с жгучим кипящим соусом. Поэтому, если уж решились попробовать всякой жареной гадости - лучше при себе сразу иметь бутылочку воды, мало ли что.

Кроме быстрых и почти готовых шашлычков на некоторых прилавках можно заказать также стандартные рис или лапшу, которую при вас же быстренько обжарят с различными добавками. У нас даже появился любимый дяденька, настоящий бог уличной лапши! Вы бы только видели, как он ее мастерски готовит, и какая вкуснотища выходит в результате! Мы даже заслужили чести самим создать собственный рецепт: итак берем яичную лапшу, яйцо, капусту, местную траву, немного красного перчика для остроты и много грибов, ну а для тех, кто не брезгует мясом, добавляем еще и немного фарша и все это быстренько обжариваем на очень раскаленном воке – и выходит настоящее объеденье.

Жаль только, что такие блюда, кроме того, что жареные, еще и очень жирные и на третий день у меня на радостях подхватила поджелудочная, но от этой вкуснотищи просто невозможно отказаться, особенно под бутылочку местного пива, ммм... А стоит всего 1 доллар. Это именно то самое блюдо, по  которому я уже с ностальгией скучаю, уехав путешествовать дальше. Эх…

Кроме того, на таких ночных рынках с едой в Китае можно купить все, что угодно! Что тут только не продается: начиная с ассортимента различных местных грибов, всевозможных странных растений, разнообразной зелени и овощей, и заканчивая широким ассортиментом морепродуктов, включая даже фешенебельных устриц, и огромным выбором всевозможного мяса и субпродуктов, которые китайцы необычайно любят.

Если вы не знали, то в Китае считается, что несъедобных продуктов как таковых в природе почти нет, можно просто напросто не уметь их готовить, вот и все. Поэтому у местных поваров в кулинарии кроме мяса в ход идет почти все: как стандартные нам всякие сердечки, печень, легкие, так и целые кишки, куски желудков, лапки с пальцами и даже представьте себе хвосты, бррр. На одном из таких прилавком внезапно мы даже нашли мозги, судя по размерам вероятнее всего обезьяньи. По слухам это считается здесь особым деликатесом, особенно если они живые, также как и суп из недоношенных младенцев… фу-фу-фу!

После таких страшных историй картинка маленьких аккуратных мозгов среди прочего мяса не давала нам покоя несколько дней. Но мы не настолько сумасшедшие, чтобы решиться попробовать такое, поэтому оставим это для кого-то более отважного. Зато, случайно увидев на рынке среди уже привычных нам продуктов ассортимент жареных кузнечиков и гусениц я два дня думала только о них. Ведь как можно простить себе, что ты побывал в Китае и не попробовал такое, а?!

Услышав о таких деликатесах, внезапно со мной за компанию собралась целая толпа русских ребят, с которыми я тут познакомилась по приезду, поглазеть на это дело, ну и попробовать за компанию тоже. Так что огромной толпой мы с предвкушением отправились дегустировать местных насекомых. Решили не растягивать удовольствие и сразу заказали и кузнечиков, и гусениц.

И вот он долгожданный миг – блюдо подано! Самое сложное, как оказалось, это наверное таки съесть самый первый кусочек, ведь на самом деле все оказывается совсем не так страшно. Кузнечики напоминали небольшие хрустящие и немного остренькие чипсы, а личинки были более сочные и нежно с хрустом таяли прямо во рту.

Хоть многие шли сюда и со здоровой долей скептицизма и страха, но понравилось почти всем, кто таки отважился попробовать это дело, особенно нашему шеф-повару, а он то явно знает толк в еде! Но так как это чисто закуска, а все были очень голодные, пришлось после нее все же догоняться рисом, супчиками с лапшой и жареным тофу, который тоже пришелся всем по вкусу и три порции улетучились просто в одно мгновенье.

А через несколько дней, когда мы снова пришли поужинать к нашему лапшичному мастеру, он нас приятно удивил, презентовав в бонус, как постоянным клиентам, тоже целую тарелку всяких насекомых. Там были и знакомые нам кузнечики, и сочные гусеницы и еще не опробованные какие-то головастики, похожие на маленьких креветок. Небольшая кучка китайцев даже с интересом повываливалась из-за своих прилавков, чтобы понаблюдать с каким бесстрашием и восторгом мы это все уплетали за обе щеки, ведь в этом месте они оказались еще сочнее и вкуснее и уже без всяких приправ, что давало возможности действительно все распробовать. Так что не бойтесь, пробуйте все, а то вдруг пропустите что-то действительно интересное!

Как вы уже поняли, в Китае можно найти как дорогие и красивые ресторанчики, с изысканным меню, так и такие уличные, но душевные забегаловки, которыми также не стоит брезговать. В любое время суток голодным здесь вы явно не останетесь. Китайская кухня действительно очень разнообразная и думаю, каждый без проблем найдет здесь что-то себе по душе. А в следующей статье мы с вами отправимся уже в шумный и завораживающий Гонконг и узнаем, а что же едят там?