Главный джазовый клуб Нижегородской области ведет свою историю из далеких 90-х. Именно тогда на Большой Покровской впервые зазвучала “настоящая джазовая” труба, “джазовые” микрофоны начали реагировать на голос и раздались “джазовые” аплодисменты.

Здесь, ночами напролет засиживались искушенные этим стилем люди, влюбленные в музыку трубача Miles Davis, ауры Louis Armstrong, саксофона Charlie Parker, имеющего знаменитое прозвище  “птичка” или “птица”, и многих других джазовых мэтров.

Кстати, самый известный российский саксофонист Игорь Бутман, вдохновленный Jam Prestige, по возвращению в Москву открывает там Le Clube – собственный джазовый клуб.

Перерождение.

“Клуб на покровке” просуществовал в первозданном виде до 2010 года. Небольшой перерыв и в январе 2011 года открывается снова блестящим, феерическим концертом Сергея Манукяна, который участвовал в открытии этого клуба уже в третий раз.

Клуб на этот раз открылся в другом месте, переехал с Покровки и теперь имеет отдельное местечко, которое крылом своим врастает в здание известное всем. Оно сравнительно недалеко - остановка Дворец спорта, гостиница “Ока”, вы не пройдете мимо.

Вернемся к последнему открытию.

Это произошло, как говорилось выше, в пятницу, 16 октября вечером, в 18:00.

Оформление с прошлых времен внутри клуба изменилось и вместо подвального помещения с невысокими потолками, мы входим в зал  внушительных размеров, правда теперь он один, но смотрится довольно солидно.

Да и внешнее оформление тоже “эволюционировало”. На задней стене зала весь вечер появлялись фотографии старого клуба “на Покровке”, городов – основателей джаза – Новый Орлеан, Нью-Йорк и прочих, фотографии самых известных джазовых музыкантов.

Между выступлениями музыкантов на этой стене показали презентацию об эволюции клуба. Были представлены короткие видео и фотоматериалы старого клуба.

Ваш покорный слуга, к слову, также удостоился выступить на этом открытии. А открытие это происходило в формате закрытого мероприятия, приглашены были лишь “старые” друзья", которыми и являются Роберт Анчиполовский, Сергей Манукян, Людмила Соколова и многие другие.

Кстати, последняя выступала с тремя композициями – подарками в стиле блюз. Это было восхитительно и смотрелось “будто для этого и создавалось”. Ничего удивительного - известная певица начинала свою карьеру именно с этого клуба, еще в далеких 90-х.

Отдать должное.

После своего выступления Людмила пригласила на сцену двух молодых людей, которые подарили джазовому клубу пару классических хитов: “Unchain my heart” слепого пианиста Ray Charles, про которого в 2004 году снят одноименный фильм “Ray”, и всем известную “Autumn Leaves”, которую на протяжении всего прошлого века исполняли большинство представителей этого стиля музыки.

Выступали и другие музыканты, которые в этот вечер стекались в клуб поздравить организатора с перерождением.

Так что теперь, в дождливые и холодные вечера люди, знающие толк в музыке, всегда смогут прийти в Jam Prestige и насладиться стилем уже не музыки, но жизни, как джаз!    

Автор: Saxsofonist