Экскурс в прошлое. К истокам.

Не каждый ресторан может похвастаться богатой историей в 20 лет. Византийские вензеля в вестибюле, крученые лестницы, мраморные зеркальные полы, хрустальные люстры - все, что так напоминает 19 век и дворцовые балы. Но нельзя забывать и о трендах жизни. Прогресс не стоит на месте, как любят сейчас говорить.

Несомненно, на стыке прошлых лет и современности, кроме сохранения традиций, нужно быть актуальным, интересным и познавательным. Скорее это даже первоочередная задача. И куда же нас приводит стремление решить эту задачу? А прям-таки на кухню к главному шеф-повару одного из первоклассных ресторанов города, где вы можете узнать все секреты, получить кулинарные знания и навыки.

А что же нас ждет?

Ровно 4 года назад стартовал первый учебный курс кулинарной Школы Гурмана, открывшейся на базе ресторана Купеческий. Не трудно догадаться, что проект стартовал вполне успешно. С момента открытия прошли более 100 кулинарных мастер-классов, более 1000 человек успешно закончили курсы и с легкостью смогут угодить даже самому искушенному гурману.

Все по полочкам. До мельчайших деталей.

Вечер, как и полагалось, был продуман до мелочей. Мастер-классы, дегустации, конкурсы, живое общение. Все так по-русски и с размахом.

Торжественная речь от Елены Леонидовны Ким началась с прозы, а закончилась поэзией:

Сегодня день рождения Школы, которая учит, нет, которая собирает, всех любителей вкусно поесть, всех ценителей “Витиного искусства” - Виктор Смирнов - это наш повар. И всех кто не равнодушен к красивому, легкому, вкусному и необыкновенному.

Зажигаем! Лада и Мира Купеческий всем желает.

Курника отведайте все дружно.

И далее.....

Не только вкусно есть, но еще и правильно пить.

Что может быть лучше прекрасного вина для компании вашего ужина? Школа Гурмана ставит целью научить не только готовить, но также и создавать общую концепцию обеда или ужина, органично вписывая напитки для придания аромата и вкуса.

Своими секретами поделилась Прудовская Марина Николаевна, чью экспертизу трудно переоценить – тренер и начальник учебного центра компании “Лудинг”, единственный сомелье в штате по Нижнему Новгороду с более чем 10-летним опытом работы.

В рамках мастер-класса Марина Николаевна поделилась с присутствующими секретами выбора вина, отметив, что:

Есть в России традиция - сначала выпили, потом закусили, а вот с вином все в обратном порядке.  Очень важно соблюдать полную гармонию.

Вот вам совет – пейте грузинские вина. Например, Братьев Асканели.

Не забыли и про индивидуально составленную карту вин для ресторана Купеческий. Здесь и чилийский Хулио Бушон Вайнери, итальянский Гави ди Гави и непременно французский Шато Мовзен Медок.

Все эти вина, а также многие другие составят вам чарующую и пьянящую компанию в Купеческом.

Новый взгляд на старые фуа-гра.

Князева Марина Геннадьевна продолжила познавательный гастрономический экскурс в культуру питания. На этот раз решили развеять мифы об одном довольно противоречивом блюде.

Марина Геннадьевна раскрыла все подробности и секреты фуа-гра, рассказав, как правильно подавать, хранить и есть это блюдо. Не забыв упомянуть о том, как оно должно выглядеть и все сопутствующие тонкости мастерства приготовления.

Говорят, что это блюдо вредное. А теперь скажите это людям в старинной исторической области Франции под названием Гасконь, где средняя продолжительность жизни мужчин составляет 78 лет, а у женщин все 83 года. С утра до вечера они с удовольствием едят фуа-гра, запивая красным вином. И если что и делают, так это посмеиваются над всеми мифами мегаполисов про циррозные печени и общее недомогание. И тем не менее, это всего лишь специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки в сочетании с абрикосовым вареньем, инжиром и другими добавками.

Завершая познавательный тур в мир продуктов и еды, Юрий Попов рассказал о правильных оливках и маслинах, о разнице между ними. Не забыли и об оливковом масле.

Что вы пожелаете своим гостям.

Закончим краткий отчет впечатлений словами Елены Леонидовны Ким:

Подобное тянется к подобному. Я не говорю, что мы какие - то исключительные или странные и еще какие-то, но мне кажется, что мы притягиваем людей, которые хотят не просто красиво и вкусно поесть. Я думаю, что к нам тянутся люди, которые хотят обедать или ужинать со знанием, пониманием и желанием делать это правильно.

Все проникаются глубоким восхищением и уважением к шефу, поэтому (да и не только) я считаю его музыкантом от кулинарии.

Я терпеть не могла манную кашу, я ее полюбила исключительно благодаря шефу. ( Смеется)

Если у вас есть свободная минуточка, то вы можете прийти в ресторан Купеческий и влюбиться, понять, что можно найти новых друзей, и общаться на любые темы.

Я горжусь девчонками.  И Оля и Даша, они были просто студентами нашей кулинарной школы - одна стала директором ресторана Купеческий, а другая возглавила обучение в Школе Гурмана.

Сейчас перед нами большая цель – лицензировать нашу школу. Есть и еще одно направление – мясное. Об этом я задумалась после возвращения из Германии. Сосиски и колбаски – это точно не наш формат, а вот мясные полуфабрикаты под брендом ресторана куда как интереснее.

Таким мы запомнили четвертый день рождения Школы Гурмана.