Совместно с Циферблатом мы решили возобновить замечательную традицию - каждый второй четверг должен быть Кулинарным.

 Дважды в месяц по четвергам любой желающий может поделиться излюбленным рецептом салата, десерта или традиционного блюда.

Стать первооткрывателями нового сезона посчитали правилом хорошего тона. Много споров возникло прежде чем определиться с меню вечера. Обсудили массу вариантов - крем-суп, всевозможные пасты и салаты, песочное печенье, глинтвейн (безалкогольный естественно) и выбрали самый вкусный.

Наверняка все помнят, что на фестивале культур “Соседи” у нас была целая площадка с мастер-классами, и что все два дня мероприятия шеф-повара нижегородский кафе и ресторанов делились своим опытом и обращали наше внимание на тонкости приготовления различных блюд. Команда нашего журнала к данному мероприятию приурочила создание своего "самого вкусного" блюда: теплый салат с курицей и овощами под соусом “Айоли”. И, раз уж на то пошло, его мы и решили сделать гвоздём программы. Ингредиенты были тщательно подобраны и скомпонованы (рецепт прилагается).

Мы определились с основным блюдом вечера, настала пора десерта, в голову не пришло ничего, кроме излюбленного в редакции брауни с темным шоколадом и бананом.

Один из самых популярных десертов в мире — шоколадный пирог брауни с влажной серединкой — был придуман в 1893 году на кухне легендарного отеля Palmer в Чикаго. Этот пирог там пекут до сих пор по оригинальному рецепту, покрывая сверху абрикосовой глазурью. В домашней версии, впрочем, у брауни получается такая изумительная сахарная корочка, что глазировать ее было бы преступлением.

Он прост в приготовлении и тает во рту!

Ну и, вследствие того, что зима и холода уже очень близко, полезный витаминный чай с имбирём, мятой и мёдом пришёлся весьма кстати.

Во всем мире имбирь известен как пряность, имеющая неповторимый, потрясающий вкус и сильный аромат. Этот продукт также используют в качестве лечебного средства. Во времена средневековья его применяли как лекарство, помогающее избавиться от различных заболеваний, в частности от чумы.

Важно подготовить имбирь правильно. Температура воды должна быть не выше 60°С. Потому как витамин С, столь необходимый для поддержания крепости нашего иммунитета в зимний период, теряет свои целебные свойства при взаимодействии с кипятком.

Казалось, что готовка блюд займёт уйму времени, но как бы не так. Не без помощи наших дорогих гостей за полтора часа мы успели всё нарезать, приготовить и даже поесть! И, кстати, гости сказали, что было очень вкусно.

Подводя итоги нашего кулинарного четверга, хочется сказать огромное спасибо гостям Циферблата. И, конечно же, самому Циферблату, так любезно предоставившему возможность и все условия для осуществления задуманного.

С нетерпением ждём всех на следующие кулинарные четверги. Ведь теперь мы не только онлайн в интернете, но и в гостеприимном пространстве Циферблат.

А вот и долгожданные рецепты:

Теплый салат “Аойли”

Ингредиенты:

  • Перец болгарский
  • Цукини
  • Черри
  • Салат Романо или Айсберг
  • Филе куриное
  • Сыр Гауда

Способ приготовления:

Перец, цукини и курицу нарезаем треугольником, обжариваем на сковороде - гриль. Листья салата рвём на небольшие прямоугольники 3×4см. Добавляем половинки помидоров черри. Заправляем соусом “Айоли”, сверху выкладываем курицу, присыпанную тертым сыром.

Соус “Айоли”:

Чеснок печеный - 50 гр. Запекаем целиковый чеснок в духовой печи при температуре 180° в течение 15 мин.; затем мелко нарезаем.

Яйца - 2шт. Отделяем желток от белка, взбиваем отдельно желток, добавляем 2 гр. соли, 2 ст. л. масла, перец по вкусу; Белок взбить венчиком. Получившееся объединить и смешать до однородной массы.

Горчица зернистая - 20гр. Смешиваем с измельченным чесноком и добавляем в общую массу соуса. Соус получится густой, воздушный и нежный.

Брауни с бананом и тёмным шоколадом:

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 100 гр
  • Темный шоколад – 100 гр
  • Мука пшеничная – 70 гр
  • Бананы – 1 штука
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка

Инструкция:

На медленном огне растопить масло и шоколад. Снять и остудить. Смешать яйца и сахар, взбивая венчиком, влить к сахарной смеси шоколадную. Перемешать. Всыпать в полученный состав муку и разрыхлитель. Снова перемешать. Полученную смесь влить в форму для выпечки, порезанный тонкими кружочками банан утопить в шоколаде. Поставить в разогретый духовой шкаф и выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов. Остудить, нарезать кусочками и украсить сахарной пудрой.