9 октября

Итак первый день: готовим закуски. Блестящая профессиональная учебная кухня. Эмоциональный и приветливый шеф Бура. Удивление первое:

Не хотите чтобы баклажаны были жирными из-за масла? Тогда кладите в огонь. Да, прямо так, на конфорку!

Удивление второе - баклажан любит сахар, а помидоры в оттоманской кухне сластить нужно вообще всегда! (для компенсации кислотности).

Ну и вот эта легкость и приятность в готовке - то, что мы любим:

Play with it - говорит шеф, объясняя как работать с овощами во фритюре.

В целом день задался, пойдем знакомиться с уличной едой и осматривать достопримечательности.

11 октября

Наш второй день. День начался с оливье! Потому, что одна из участниц нашей группы решила нас порадовать и заодно угостить нашего турецкого шефа "традиционным русским салатом". Так было приятно!

Ну, а потом по плану - супы и кебабы. Пришлось потрудиться, но дело того стоило. Чечевичный суп с фрикадельками, мятой и свежим шпинатом, йогуртовый суп (очень непривычные русскому вкусу сочетания, но тем лишь более привлекательные для увлеченных исследователей еды;), нежнейший кебаб из ягненка с пюре из баклажанов с бешамелем.

Завтра еще немного кебабов и перейдем на сладости.

12 октября

Сегодня наш самый ответственный, завершающий наш интенсивный курс турецкой кухни, день. Мы готовили еще два кебаба и приступили к сладостям. Кебабом в турецкой традиции называется по сути любое блюдо из мяса или птицы и даже рыбы.

Это может быть фарш, кусочки мяса, целая рыбка в булке - все это кебаб.

Ну так вот, о секретах турецкого шефа вкратце (мы обязательно сделаем мастер - класс в #школагурмана, когда вернемся, ну а пока для разминки) - для кебаба кусочками важен маринад, то есть подготовка мяса.

Для ягнятины мы использовали луковый сок. И все! Вкус мяса действительно получился очень глубокий и насыщенный. Мы просто подчеркнули его естественность, при этом мясо получилось нежным.

А вот для курицы смешали йогурт и томатную пасту. Не самое привычное сочетание, но, однозначно, очень выигрышное!

Конечно же, есть свои секреты в выборе специй. Они действительно делают эти вкусы кебабов столь узнаваемым и незабываемыми.

Кебабы мы нанизывали на деревянные шпажки, предварительного вымочив их в воде.

Если вы еще не знаете этот лайфхак, то радостно делимся - если шпажки подержать в воде 30 минут, то они не обгорают при приготовление блюда!

Кебабы мы выложили на прогретую лепешку, смазанную растопленным маслом и мелкорубленным чесноком, присыпанную черным кунжутом, которую полили настоявшимся йогуртом с чесноком и оливковым маслом.  Получилась такая игра вкусов, что слов не хватает описать весь восторг.

Потом были десерты. Те самые сладкие сладости, которые сразу вспоминаются из турецкой кухни. Пожалуй, расскажу о них завтра.

О том как проходит наш день:

С утра у нас занятия, потом идем гулять по городу. Стамбул - это большой мегаполис и, конечно, приходится расставлять приоритеты -  что хочется посмотреть и попробовать в первую очередь.

Здесь очень много совершенно разных вариантов времяпрепровождения. Народа всегда на улицах очень много. Почти всегда движешься в многоголосой толпе, но это и есть местный колорит!

Мы очень довольны нашим сытым школьным утром, так как мы готовим и пробуем, по сути, ресторанные блюда. Уже днем можем уделить время и уличной еде, которая здесь, кстати, в почете:

Уличная еда всегда очень вкусна и хороша. Это и каштаны, и кукуруза, огромный ассортимент кебабов, а также бублики и гранатовый сок.

Отчет обновляется! Ждем новых впечатлений от участников.