Привет, мы, Влада и Лев. Любим путешествовать, рисовать, фотографировать и просто созерцать красоту вокруг. Здесь будем рассказывать вам о еде разных народов, их обычаях и традициях в приготовлении и приёме пищи. Я, вегетарианка, буду рассказывать про вегетарианскую кухню разных стран. А от Льва мы узнаем про вкус и особенности еды с содержанием мяса и рыбы.

Мы уже больше пяти месяцев находимся в пути, нам есть чем поделиться с вами!

Турция, вот уж где ценится еда. На каждом углу, в любой подворотне всегда найдётся кафе с отличной кухней. Здесь практически везде вкусно готовят.

Обычный день местного жителя начинается с типичного для всей страны завтрака, который состоит из яиц, жаренных или вареных, сыра нескольких видов, оливок, маслин, хлеба, сливочного масла, мёда или джема и конечно же чая. Еду подают в тарелках, из которых можно уже накладывать себе, что хочется.

Меня удивляло, как они всё совмещают, поедая одновременно яйца, хлеб с джемом и запивают всё это сладким чаем. Мы проехали всю Турцию и везде завтрак практически не отличался. Лишь в одном месте вместо яиц нам подали интересное блюдо под названием «мыхлама». Оно очень легко готовится и при этом невероятно вкусное. Берём кукурузную муку, обжариваем на сливочном масле, потом добавляем немного воды и затем нарезанный сыр, всё это постоянно помешиваем, пока сыр окончательно не расплавится. На стол яйца, мыхлама и многие подобные блюда подают прям в сковороде, потом это естся сообща с помощью хлеба.

Чай здесь пьют исключительно чёрный и очень крепкий. Для чая используют специальные чайники, побольше с кипятком и поменьше с заваркой, которые ставят один на другой. На протяжении всего чаепития чайник не снимают с огня, так как чай здесь пьют только горячим. Пьют из маленьких стаканчиков, зауженных посередине, форма напоминает тюльпан, в них чай дольше не остывает.

Так как чёрный чай я не особо люблю, особенно такой крепкий, всегда пыталась заказывать зелёный («ешил» по-турецки) чай в кафе. Но, к сожалению чаще всего его вообще нет, иногда бывает в пакетиках, но периодически приносят заваренную траву, то ли шалфей, то ли чабрец, очень крепкую, пить практически невозможно.

Чай в большинстве не пьют, как у нас со сладостями. Чаще всего просто с сахаром и всё. Хотя выбор сладостей в Турции огромен, их едят просто так. Самая разная пахлава, рахат-лукум с орехами, ягодами, халва обычная и кунжутная. Есть ещё потрясающий десерт под названием «кюнафе» - сладость с плавленым сыром внутри, естся горячей, сверху кладут фисташки и каймак(некое подобие сметаны). Очень вкусно, правда часто встречается чересчур сладкая. Встречали также сладости керхане, которые на вкус, как хлеб, вымоченный в сиропе. Мне очень не понравилось, а Лев был в восторге. Так же было и с напитком салеп. На вкус, да и на вид, это просто жидкая манная каша посыпанная корицей. А я манку с детства недолюбливаю.

И конечно тут пьют много кофе. Обычно во время обеда. Суть приготовления турецкого кофе в том, что его варят сразу с сахаром. Пьют из очень маленьких чашечек. К кофе всегда подают шоколад. Я вообще не любитель этого напитка, но турецкий кофе мне нравится. Очень ароматное, насыщенное и по своему особенное.

Вообще турки имея богатую, разнообразную кухню, но почему-то очень часто ходят в «Макдональдс» и  «Бургер Кинг», пьют кофе в «Старбаксе».  Притом, что там даже «wi-fi»  нет, а в большинстве  турецких кафе есть и интернет, и вкуснейший кофе и натуральная вкусная еда.

Бывало мы в поисках интернета заходили в какие-то кафе, на что официант давал нам пароль и бесплатный чай.  Правда, часто этот чай оказывался яблочным.  Позже когда мы работали посудомойщиками в кафе, мы узнали, что это порошковый химический напиток, продающийся как «apple tea».