Привет, мы, Влада и Лев. Любим путешествовать, рисовать, фотографировать и просто созерцать красоту вокруг. Здесь будем рассказывать вам о еде разных народов, их обычаях и традициях в приготовлении и приёме пищи. Я, вегетарианка, буду рассказывать про вегетарианскую кухню разных стран. А от Льва мы узнаем про вкус и особенности еды с содержанием мяса и рыбы.

Мы уже больше пяти месяцев находимся в пути, нам есть чем поделиться с вами!

Узбекистан - страна древностей, восточных дворцов, красивейших мечетей, самобытной культуры и традиций. Древнейшие города Самарканд, Бухара, Хива, поражают своей красотой и величием.

Когда гуляешь по узким улочкам Хивы, словно попадаешь в другую вселенную, восточную сказку про  Алладина.

Тут очень разнообразная кухня. И я и Лев всегда были довольны местной едой. Едят узбеки сидя на полу за низеньким столиком или дастарханом (скатертью), кушать принято руками. Так радостно становится, когда наконец-то получается ловким движением слеплять из плова маленький комок отправляя его в рот не рассыпая.

Меня очень порадовал Бухарский плов, оказалось я именно его готовлю дома уже пару лет. Весь смысл блюда в том, что вместо мяса кладёшь туда изюм, вкуснотища.

В Узбекистане очень много видов плова: самаркандский, ферганский, зимний, летний, праздничный. В каждом регионе готовят его по-своему. Где-то боле сухой, где-то настолько жирный, что рис прямо плавает в жиру, где-то с очень большим количеством моркови.

Везде готовят его мужчины, в особом котле, в основном на открытом огне. Плов бывает с самыми различными ингредиентами, говядиной или бараниной, барбарисом, изюмом, курагой, шафраном, разными овощами. Но в любом плове неукоснительно присутствует рис, морковь и лук. Здесь мы впервые встретили жёлтую морковь. На вкус она такая же как и знакомая оранжевая.

Много где в стране едят кашу из кукурузной муки двух видов под названиями «буламик» и «куежапха». Первая готовится на молоке, куда потом добавляется обжаренный мясной фарш с луком. Нежное и вкусное блюдо. Вторая является вегетарианским вариантом. Доводят сметану до кипения, затем кладут свежий сыр и вливают кислое молоко. Когда смесь закипает, тонкой струйкой вливают взбитые яйца и постоянно помешивая, варят до консистенции густой сметаны. Очень сытно и интересно на вкус.

Часто встречаются всякие молочные напитки, типа айрана. При приготовлении супов периодически используется кислое молоко. Такие супы бывают с мясом и без, холодные и горячие. Например, чалоп - холодный узбекский суп. Готовится  он из кислого молока, воды, редиски, огурцов и зелени. Очень похож на окрошку. Ещё есть мастава - суп из овощей и мяса, уже при подаче на стол в него добавляется кислое молоко, перец и зелень.

На территории Узбекистана растёт много маша (маленькие зеленые бобы родом из Индии) и благодаря этому есть много блюд с ним. Машхурда - суп из маша с рисом, помидорами, барбарисом, морковью и всякими специями. Сихмон -  маш с кукурузной мукой, сметаной и топлёным маслом. Ещё шурпа-маш - томатный суп из баранины, маша, моркови, топлёного масла, лука и специй. Мошубринч - суп из баранины, курдючного сала, маша, риса, моркови, томата и зелени.

В Узбекистане делают отличное жаркое с айвой, невероятно вкусное. А знаменитая домляма, тушённые на маленьком огне овощи с мясо в течение 3х часов, просто объедение. Ещё Льву очень понравился нарын - холодная рассыпчатая лапша с конской колбасой именуемой казы.

Неизменно на столе присутствуют лепёшки, они бывают самые разные, слоёные, кукурузные, с луком или творогом, с кунжутом, не портящиеся самаркандские и множество других. Все они готовятся в тандырной печи.  Хлеб считается священным в Узбекистане, если кто-то уезжает надолго, то он съедает кусочек лепёшки, а лепёшку хранят до его возвращения. Хлеб здесь не режут, а ломают руками.

Любая трапеза начинается с чая и сладостей и заканчивается тем же. Чай пьют в основном зелёный без сахара. А узбекские сладости …ммм… какие только не бывают. Традиционная халва и пахлава, нават – уваренный виноградный сахар с пряностями, хрустящие орешки в глазури, печенье куш-тили. А чего только стоит фаршированная орехами айва, так бы и ела её одну. Есть ещё нежная нишолда - взбитый с сахаром и травами белок и приятно сладкий сумаляк - густая и однородная сладкая масса, которая делается из ростков пшеницы. На рынке можно купить вкуснейшую сушённую дыню и разнообразный хворост (жаренные хрустящие  кусочки сладкого теста), которого здесь целые ряды.

Узбекистан нам очень понравился. Обязательно вернёмся сюда. И я куплю  знаменитой узбекской ткани и сошью себе платье.  А потом наберём всяких невероятных сувениров, созданных местными талантливейшими умельцами, которых здесь невероятное множество.

Также хотелось бы пойти поучиться здесь резьбе по дереву и досмотреть те достопримечательности, которые мы не успели увидеть.