Привет, мы, Влада и Лев. Любим путешествовать, рисовать, фотографировать и просто созерцать красоту вокруг. Здесь будем рассказывать вам о еде разных народов, их обычаях и традициях в приготовлении и приёме пищи. Я, вегетарианка, буду рассказывать про вегетарианскую кухню разных стран. А от Льва мы узнаем про вкус и особенности еды с содержанием мяса и рыбы.

Мы уже больше пяти месяцев находимся в пути, нам есть чем поделиться с вами!

В Турции повсюду маленькие лоточки с различными недорогими вкусностями, например, можно купить свежий симит – это некое подобие бубликов, покрытых кунжутом. Стоит всего  1 лиру. Также продаётся кукуруза в стаканах с кетчупом и майонезом и каштаны, по вкусу напоминающие сладковатую картошку. Практически везде продаются поштучно мидии, прям в раковине, куда к готовой мидии докладывают рис и при подаче поливают лимоном. Лимоном в Турции поливают большинство блюд, супы, салаты, в салаты также часто добавляют гранатовый соус.

Супы здесь едят в консистенции пюре, самый популярный - чорба. Замоченную чечевицу варят в небольшом количестве воды, добавляют обжаренный лук с морковкой и перемалывают в блендере. Получается очень нежно и вкусно, хотя бывает и остро, так как здесь любят всё делать поострее.

Больше всего в Турции мне понравилось блюдо чикофте, нереально вкусное. Изначально делалось из сырого мяса, которое долго перетирали со специями, но в итоге власти запретили использование сырого мяса. И сейчас его делают из мелкого булгура (измельченная пшеница), специй и томата, получается пастообразная смесь, которую едят либо просто завернув в капустный лист, сбрызнув лимоном, либо заворачивают всё это в лаваш, иногда и с дополнительными начинками.

Много мясных блюд. Льву больше всего понравился искандер - тонко нарезанное говяжье мясо, кладут сверху на нарезанный хлеб и сбоку йогурт. Очень нежное, сочное и вкусное. Также Лев раз попробовал кокореч, блюдо из мяса и кишок, ему не понравилось, очень жирно и своеобразный запах отбивает всякий аппетит.

Часто он ел лахмаджун - большая вытянутая лепёшка, покрытая сверху мясным фаршем, вкусно и недорого.  Я же предпочитала подобную лепёшку, но с сыром и яйцом сверху, очень похоже на аджарский хачапури.

Дома многие готовят долму (подобие голубцов) из виноградных листьев и риса с мясом или грибами внутри, все разы, когда мы её ели, была очень острая.

Несмотря на то, что это мусульманская страна, жители не особо религиозны. Очень много людей курят и парни и девушки и выпивать тоже любят. Однажды и мы отведали местный алкогольный напиток ракы, анисовая водка. У которого очень своеобразный вкус, отдалённо напоминающий самбуку. Пьют, разбавив водой. Несмотря на то, что я разбавила его, чуть ли не один к десяти, допить не смогла. Очень крепкий и резкий вкус и запах. Лев же с отцом семьи, где мы жили, выпил весьма порядочно и вскоре отправился спать.

В Стамбуле нам даже довелось пожить у пары веганов, которые и среди турков встречаются. Они нас радовали всякими вкусностями, как чечевица в лаваше, пицца без сыра и многое другое. И у них мы отведали национальную сладость ашуре. Это одно из самых древних блюд Турции, когда-то его готовили, просто из всего, что было съедобного в доме, сейчас делают из нута, сахара, пшеницы, изюма, орехов, граната, апельсина и фасоли, напоминает кашу с кучей всего внутри, очень вкусно, сладко и сытно.

Стамбул нам не очень понравился, слишком большой и шумный. Хотя ближе к отъезду мы обнаружили в этом городе потрясающий район, под названием Гёктурк, окруженный лесом, очень тихий и спокойный. Что очень порадовало в этом городе, да и во всей Турции, так это обилие котов, толстых и ласковых, тут их все любят и подкармливают.

Больше всего в этой стране нам полюбился Каш, маленький городок на побережье Средиземного моря, с маленькими ухоженными домиками и узкими улочками, тянувшимися то вверх, то вниз и уютными небольшими пляжами, где мы с удовольствием купались и загорали в середине ноября.

А местные считали, что вода слишком холодная, при температуре 22 градуса, но зато был один малыш, кто составил на  компанию.

Турция особая страна, её можно долго исследовать. В каждом регионе свои особенности и достопримечательности. Люди здесь очень гостеприимные и по-доброму наивные.

Хочется вернуться сюда в тёплое время и изучить те места, до которых мы не добрались в эту поездку.