Привет, мы, Влада и Лев. Любим путешествовать, рисовать, фотографировать и просто созерцать красоту вокруг. Здесь будем рассказывать вам о еде разных народов, их обычаях и традициях в приготовлении и приёме пищи. Я, вегетарианка, буду рассказывать про вегетарианскую кухню разных стран. А от Льва мы узнаем про вкус и особенности еды с содержанием мяса и рыбы.

Мы уже больше пяти месяцев находимся в пути, нам есть чем поделиться с вами!

Памирцы – малые народы,  проживающие на части высокогорных областей Таджикистана, Афганистана, Пакистана и Китая, исповедующие религию исмаилизм.

Как только мы заехали на территорию таджикского Памира, мы были покорены невероятным гостеприимством этих людей. Местные жители всегда рады путникам, и эта радость невероятно искренняя.  Двери домов не запираются, сосед всегда может зайти в дом и взять что ему нужно. Они не пьют алкоголь, но при этом очень жизнерадостные и счастливые. Их трезвые свадьбы и дни рождения полны танцев, песен и веселья.

Здесь нет типичного для исламских стран ущемления женщин, здесь они наравне с мужчинами работают и  принимают решения. Да и одеваются памирские женщины иначе, более свободно, нет закрывающих голову платков. Традиционная причёска - это две косы с вплетёнными красными нитками.  Их носят как маленькие девочки, так и бабушки.

Мы жили в одной большой  памирской семье неделю.  Мама, папа, семеро чудесных дочек и добрейшая бабушка 85 лет. У неё самой десять детей, сорок пять внуков и она помнит день рождения каждого.

В Памире практически не разводят дома скот, больше что-то выращивают. В связи с этим мясо едят мало, что очень радовало меня.

Каждое утро начинается с ширчоя -  это чёрный чай с молоком, топлёным маслом, сметаной, солью и раскрошенной лепёшкой. Есть нужно руками. Вообще практически всю еду они едят руками, что нам очень понравилось. После того как нас всё детство учат «ешь прилично», «не играйся с едой», мы тут отрывались и наслаждались видом счастливых детей измазанных по уши в еде.

Помимо ширчоя, пьют очень много простого чая с лепёшкой. Лепёшки пекут сами в тандырной печке.  Также памирцы очень любят сладости, которые у них всегда в изобилии. Чаще всего, это привычные нам  конфеты, сушки и сгущёнка. На каждом столе всегда присутствуют различные местные сухофрукты, в том числе и сушёная шелковица (тутовник), которая растёт здесь повсюду. На вкус она напоминает конфетки. Очень вкусно! Мне теперь непонятно, почему на юге России её никто не сушит и она просто по большей части сгнивает. Также тут растёт королевская шелковица огромных размеров и невероятной сладости. Минус  только один - поедая её, весь покрываешься тёмно фиолетовым  соком, который довольно тяжело отмывать от рук и лица.

Едят памирцы по большей части простую пищу. Например, мы часто ели суп, который готовится из всех овощей, имеющихся в наличии, в том числе помидоров, риса и кислого молока или кефира. Очень вкусно и сытно.

Также мне довелось отведать ещё одну похлёбку - памирский ош. Делается лапша из ржаной муки и варится вместе с луком, получается такой лёгкий ржаной приятный супчик.

В Памире изобилие воды.  Она течёт буквально повсюду, спускается с гор ручейками и водопадиками.  Можно не боясь пить любую, она очень вкусная, холодная и освежающая.

Мы много времени проводили вместе с местными детишками, забираясь в горы или купаясь в реке. Они показывали нам, как много съедобного хранит в себе природа, принося нам, то сладковато-кислый листочек с колючего куста, растущего вдоль реки, то вкусные корешки или стебли какого-то растения, похожего на лопух.

Мы влюбились в эту природу, в этих людей.  За это время мы сами почувствовали себя частью этого народа, и нам очень не хотелось покидать эти места. Продолжив наш путь дальше, мы всё чаще вспоминаем Памир. Очень хотим вернуться и, возможно, остаться там жить.