Привет, мы, Влада и Лев. Любим путешествовать, рисовать, фотографировать и просто созерцать красоту вокруг. Здесь будем рассказывать вам о еде разных народов, их обычаях и традициях в приготовлении и приёме пищи. Я, вегетарианка, буду рассказывать про вегетарианскую кухню разных стран. А от Льва мы узнаем про вкус и особенности еды с содержанием мяса и рыбы.

Мы уже больше пяти месяцев находимся в пути, нам есть чем поделиться с вами!

Кыргызстан - страна невероятнейшей природы. Горы, озёра, водопады, реки, древние города и много чего ещё. А ещё это страна мяса, местные жители любят говорить: «Мы вторые в мире по поеданию мяса, после волков».

В городах на рынках, особенно летом,  очень дешёвые фрукты, овощи и конечно самые разные лепёшки. Мы умудрялись покупать на один доллар целую сумку: помидоры, картошку, огурцы и зелень. Поэтому в цивилизации я наслаждалась готовкой из овощей всяческих вегетарианских блюд.

А вот когда мы поехали автостопом вокруг Иссык-Куля, самого большого озера Кыргызстана, столкнулась с тем, что кроме помидоров, огурцов и лепёшек купить нечего. В кафе ничего без мяса нет, даже салата. Поэтому Лев поедал лагман и манты, а я жевала помидоры с лепёшкой.

Когда на третий день пути мы вдруг встретили ашлямфу, счастью моему не было предела.  Это холодное блюдо, но по вкусу весьма горячее из-за специй. В тарелку кладут лапшу, заливают  соусом из овощей и очень острой приправой, сверху ещё кладут желеобразные куски крахмала. Мне очень понравилось,  хотя это может от того, что я уже несколько дней не видела ничего кроме помидор.

Пару раз мы попадали в кыргызские дома, живут они дружной большой семьёй, по 6-10 детей.  Едят сидя на полу, расстелив  дастархан(скатерть).

На столе всегда присутствуют боурсоки, кусочки дрожжевого теста обжаренного в большом количестве масла. Их едят макая в жирную домашнюю сметану, домашнее сливочное масло и варенье.


Также  Лев отведал быджы, бараний желудок, начинённый различными мясопродуктами и приправленный специями. На вкус весьма интересный и острый.


Чучвара, по-нашему пельмени,  подаются в бульоне со сметаной.


В какой-то день мне вновь повезло на нечто вегетарианское. Это был оромо - рулет из теста, с начинкой из картофеля с зеленью и специями, готовится обычно на пару. Очень вкусно, напоминает вареники.

В Кыргызстане интересные напитки. Джарма, готовится из ячменной муки, воды, соли и дрожжей. В жару очень хорошо утоляет жажду, по вкусу напоминает квас.

В городах продают джарму в бочках. И также продают чалап, кисломолочный напиток, похожий на айран. Их продают по отдельности и смешивают.  Смешанная жидкость получается очень странной на вкус, нам не очень понравилась.

Уже на территории Таджикистана мы попали в гости к кыргызам, проживающим на высоте 4655 метров в юртах. Четыре юрты, четыре семьи. Мы жили в семье Шукурбека, у которого семеро детей. Они держат 80 яков и, наверное, столько же баранов.  Питаются в основном мясом и молоком.

Мы попали к ним как раз на рамазан айт, праздник окончания продолжительного мусульманского поста. В честь этого были зарезаны четыре барана и приготовлены разные блюда.  Шорпо, мясной бульон, боурсоки, много варёного мяса, копчёные бараньи головы и варёные лёгкие, в которые несколько часов заливали молоко яка, а потом долго варили, по вкусу напоминает сыр типа адыгейского.

Отдельно хочу сказать насчёт молока яка, так как только им я в основном там и питалась.
Это самое вкусное молоко, оно само по себе немного сладкое, не жирное и очень насыщенное.
Бараньи головы преподносятся самым старшим и уважаемым людям за столом, но никогда женщинам. Вообще женщины и мужчины в этот праздник едят отдельно.  В конце каждого приёма пищи все делают жест, напоминающий омывание лица, выражая тем самым благодарность Богу.

Нам понравилась эта страна и её люди, такие простые и добродушные. Больше всего понравилась её природа, ещё такая нетронутая и дикая и традиции. Стоит сюда приехать поскорей, пока наступающая цивилизация полностью не разрушала  эту самобытность и культуру.