Привет, мы, Влада и Лев. Любим путешествовать, рисовать, фотографировать и просто созерцать красоту вокруг. Здесь будем рассказывать вам о еде разных народов, их обычаях и традициях в приготовлении и приёме пищи. Я, вегетарианка, буду рассказывать про вегетарианскую кухню разных стран. А от Льва мы узнаем про вкус и особенности еды с содержанием мяса и рыбы.

Мы уже больше пяти месяцев находимся в пути, нам есть чем поделиться с вами!

Итак, первая страна Казахстан. Мы достаточно много пробыли там в разных городах, передвигаясь между ними исключительно автостопом. Большая часть казахской еды - это различные сочетания мяса и теста. Всё очень жирно и обычно достаточно пресно. Кухня весьма на любителя. Вегетарианцу здесь искать особо нечего. Так что наслаждался местной едой здесь только Лев.  А я довольствовалась местными напитками, такими как кумыс, шубат и чай с молоком.

Кумыс - лошадиное молоко, на вкус напиток резкий очень непривычный, с травяным привкусом, но бывает и более приятный. Когда пьёшь кумыс в первый раз, надо быть аккуратным и пить по чуть-чуть, а то можно надолго засесть в туалете.

Шубат - верблюжье молоко. Очень похож на кефир, только с кислинкой. Весьма вкусный, хорошо идёт в жару, которая здесь летом бывает невыносима.

И конечно чай, который казахи пьют постоянно. Чай чёрный  молоком и без. Пьют его из маленьких пиалочек, наливая по чуть-чуть, что для русского человека очень непривычно. У казахов считается, что если кто-то наливает полную пиалку, этим ты показываешь человеку, что он тебе надоел и ему пора уходить.

В Казахстане мы встретили только два местных блюда:  бишбармак и казы. Люди обычно едят их сидя за дастарханом на курпачах. Дастархан - это скатерть, которую расстилают на полу, а курпачи - это мягкие небольшие матрасики, на которых сидят по кругу.

Бишбармак (дословный перевод:  5 пальцев) готовится из конины или баранины с большими кусками лапши и картошки , отдельно подаётся шорпо - мясной бульон. Едят бишбармак руками. На вкус пресное, жирное, выглядит тоже некрасиво. Большие бесформенные куски мяса, и куски безвкусной лапши и всё это сопровождается резким запахом баранины. Нам встретился вот такой бишбармак, наверняка где-то его готовят по-другому.

 Казы - колбаса из конины. Продаётся в сыром виде, это лошадиное мясо и жир в кишке. Казы варят несколько часов, а потом кушают либо просто, либо добавляя в какие-то другие блюда. На вкус мягкое, сочное и конский жир не вызывает отторжения, а очень даже вкусен и приятен. Очень сытное, достаточно пары кусочков, чтобы наесться.

Ближе к югу Казахстана, всё чаще встречается казахское вегетарианское лакомство - курт. Маленькие и средние шарики, сушенного солёного сыра, в основном из лошадиного молока. Он бывает менее и более солёный, очень твёрдый, который приходится грызть пару часов и мягкий, также бывает копчёный курт, по вкусу напоминающий сыр-косичку, продающийся в наших странах. Удивительно, почему у нас всё ещё не продаётся курт, тем более что это весьма недорогая и хорошая закуска, как к пиву, так и в путешествии. Ведь он весьма калорийный и не портится.

 Казахстан - страна бескрайних степей, от которых порой устаёшь. И только верблюды, корабли пустыни, величественно ступающие по этим бескрайним просторам, радуют глаз. Из всех городов нам больше всего понравилась Алма-Ата, наверное, благодаря горам, которую со всех сторон окружают этот город. Выглядит как оазис в целой стране. Скорее всего мы сюда ещё
вернёмся  и встретим ещё какие-нибудь необычные вкусности. Но точно можно сказать, что Казахстан - страна для любителей мяса во всех его проявлениях.