Привет, мы, Влада и Лев. Любим путешествовать, рисовать, фотографировать и просто созерцать красоту вокруг. Здесь будем рассказывать вам о еде разных народов, их обычаях и традициях в приготовлении и приёме пищи. Я, вегетарианка, буду рассказывать про вегетарианскую кухню разных стран. А от Льва мы узнаем про вкус и особенности еды с содержанием мяса и рыбы.

Мы уже больше пяти месяцев находимся в пути, нам есть чем поделиться с вами!

В эту страну влюбляешься с первого взгляда. Когда заезжаешь со стороны России, попадаешь на горные дороги в районе Казбеги, где голова идёт кругом от снежных пиков, стремительных обрывов и сказочных высокогорных деревушек.

Вообще в Грузии в каждом районе  своя неповторимая красота. Мы провели много времени в Тбилиси. Город очень разнообразный, сочетает в себе старинный колорит и различные футуристические строения.

Молодёжь очень стильно одевается, в городе много неформалов, много у кого волосы выкрашены в яркие цвета. Тут даже есть веган активисты, периодически устраивающие всякие акции в защиту животных. Они также разработали специальную карту, где в Тбилиси можно вкусно поесть по вегану (https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=zvY6njq0YskE.kfl_yZtZtEC4).

Грузины невероятно гостеприимны. Практически каждый водитель, подвозивший нас, зазывал к себе в дом и закармливал досыта. Местная еда очень разнообразна, много блюд с кинзой, мясом и сыром.

В  городе мы частенько кушали хинкали, по сути это как пельмени или вареники, но слеплены по-другому.  Стандартные хинкали с различным сочетанием мяса и зелени, но есть также с сыром, с картошкой и с грибами. Есть принято, держа в руке за хвостик, аккуратно откусывая и не давая пролиться ни капли мимо рта.

Также много разных хачапури. Самое известное, аджарское, похожее по форме на лодочку, с сыром и яйцом. Есть ещё слоённые, квадратные, круглые, все неизменно вкусные.

Повсюду продаются большие плоские пирожки с фасолью (лобиани), с картошкой (картопляни) и есть даже с тархуном, весьма своеобразного вкуса.

В этой стране пекут вкуснейший домашний хлеб из пшеничной или кукурузной муки.

Много чего готовится из фасоли. Как я поняла фасоль по-грузински – это лобио и поэтому все блюда из неё, так и называются. Очень вкусная фасоль в горшочке, с луком и кинзой. Ещё есть нежное блюдо из стручковой фасоли и картошки, всё варится до консистенции пюре и конечно тоже добавляется кинза.

Это ароматная трава здесь присутствует практически везде. Вообще в Грузии весьма умело используют специи и травы, всегда отлично дополняя вкус блюда, наполняя его особенным вкусом и ароматом.

Часто готовят крапиву, особенно весной, когда она совсем молоденькая, но и осенью, если правильно собрать, можно приготовить чудесный суп из крапивы или просто потушить её с луком.

Здесь удивительным образом используют все части растений. Например, из листьев свеклы готовится мхали - листья отделяются от стеблей и тушатся с луком, кинзой и петрушкой. А из стеблей делается вкуснейший салат с орехами.

В Грузии великолепно готовят курицу с орехами и с травами. А суп харчо здесь просто объедение, такой пряный, острый и обжигающий. Лев очень полюбил его и теперь даже пытается его сам готовить.

В кахетинской деревне Кисисхеви мы отведали отличный простейший суп: делается домашняя лапша, часть её нарезается маленькими квадратиками, которые обжариваются с луком до золотистой корочки и потом это закидывается в бульон к уже сваренной лапше. При подаче заправляется простоквашей.

Тут готовят невероятные сладости. Чурчхела -  в кипящий на медленном огне виноградный сок, перемешанный с мукой, опускаются нанизанные на нитку орехи. Потом  их развешивают, сушат и получаются орехи, покрытые своеобразным плотным желе. Очень-очень вкусно. Остатки виноградного сока, просто накладывают по тарелкам и едят, называется это татара.

Также из сока винограда, сливы и других фруктов, делается пастила. Сок уваривается, потом его накладывают тончайшим слоем на льняную ткань и сушат на солнце, выходит чудесные фруктовые пластинки, поедая которые так трудно остановиться.

В Грузии делают знаменитое варенье из зелёных грецких орехов. Это очень трудоёмкий продолжительный процесс. В течение 10 дней орехи замачиваются в извести, потом варятся многократно с сахаром и без, в итоге получается варенье чёрного цвета, с хрустящими орехами, пропитанными сиропом.

Пьют здесь в основном вино или лимонад, выбор которых здесь превелик и качество превосходно.  Есть и более крепкий напиток под названием чача, что является, по сути, виноградной самогонкой, порой доходящей по крепости до 70 градусов.

Чай практически не пьют, хотя  в одной деревне мы встретили необычный чай из листьев айвы, просто залитых кипятком. Он получается нежно розового цвета и приятного вкуса и аромата.

Мы по уши влюбились в эту страну, в изобилие фруктов (особенно хурмы), гостеприимнейших людей с душой нараспашку и потрясающую природу. Сюда мы точно будем приезжать неоднократно.