Привет, мы, Влада и Лев. Любим путешествовать, рисовать, фотографировать и просто созерцать красоту вокруг. Здесь будем рассказывать вам о еде разных народов, их обычаях и традициях в приготовлении и приёме пищи. Я, вегетарианка, буду рассказывать про вегетарианскую кухню разных стран. А от Льва мы узнаем про вкус и особенности еды с содержанием мяса и рыбы.

Мы уже больше пяти месяцев находимся в пути, нам есть чем поделиться с вами!

До Махачкалы мы ехали в автобусе с дагестанцами. На вопрос об обстановке в их республике, они сказали, что в принципе спокойно, но бывает что-то взрывают или стреляют где-то. Когда мы вышли из автобуса, первые встреченные нами местные жители, узнав о том, что мы путешественники дали нам 200 рублей. Мы всячески отказывались, но это было абсолютно бесполезно, пришлось взять. Люди очень гостеприимные. Но здесь неспокойно, это прямо витает в воздухе, небольшое напряжение.

Мы прожили здесь практически неделю в одной чудесной семье Заура, которого нашли через couchsurfing (сайт гостеприимства). Он живёт с родителями, двумя сёстрами и братом. Девушки в их семье, более европейские, не покрывают голову и ходят в джинсах. А Заур от этого расстраивается, так как придерживается других взглядов.

Дагестанские девушки очень красивые. Тёмные большие глаза, со жгучеми чёрными волосами, они прямо привораживают взгляд. Тут проживает порядка 36 наций, мы общались с лезгинцами, аварцами и даргинцами. Многие из них недолюбливают другие нации и хвалят свою.

Нам удалось помимо жизни в городе поездить по разным прекрасным местам этой республики, коих здесь великое множество. Мы побывали в Гунибе, родине великого поэта Расула Гамзатова, места, влюбляющие в себя с первого взгляда раз и навсегда.

Мы отведали в Дагестане местных вкусностей. Больше всего мне понравился урбеч, делается изо льна или из косточек абрикоса.  В городе есть каменные жернова, куда в определённые дни выстраивается очередь, чтоб перемолоть семена льна или ядра абрикоса. Перемолотый абрикос смешивают с подсолнечным маслом, сахаром и получается сладкая вязкая масса бежевого цвета, очень хорошо идёт с хлебом и чаем. Изо льна же получается тёмный урбеч, терпкого насыщенного вкуса. Чаще всего едят, макая в него яблоки, что очень вкусно.

Повсюду продаются чуду или как их называют местные «чудушки» - лепёшки с начинкой из мяса, картошки, тыквы, творога или зелени. Жарятся на сухой сковороде, очень вкусные и не жирные. Бывают маленькие, а бывают очень большие.  Здесь большой выбор местного хлеба, он называется чурек. Бывает кукурузный, ячменный и пшеничный.

Ещё одно известное здесь блюдо - это хинкал. Нарезанное мясо варят с кусками пресного теста и всё это обильно заправляют специями. Вообще тут любят всё делать поострее. В разных районах готовят по-разному, где-то тесто в виде пышных лепёшечек, где-то в виде маленьких колбасок, так же мясо. Подают на стол тесто с мясом и отдельно бульон, также всегда прилагается соус из чеснока и уксуса.

Есть ещё интересное мясное блюдо сохта. Варённая баранья печень прокручивается через мясорубку, смешивается с жареным луком и варёной курагой и помещается в промытые бараньи кишки, концы завязывают и варят до готовности. Лев был в восторге от этого блюда, курага отлично вписывается и радует лёгким привкусом и ароматом.

Также нам запомнились замечательные кюрзе, по сути те же вареники. Но всё же отличаются, своим содержимым и способом защипывания. В качестве начинки чаще всего используется мясной фарш с томатной пастой и зеленью, просто зелень в различных сочетаниях или творог, в основном солёный и с жареным луком. Ещё бывают кюрзе, куда в качестве начинки кладутся сырые яйца, очень интересно получается.

Любимые напитки дагестанцев - это цуру нек, молочная сыворотка, которая  очень хорошо идёт в жару, и вино, которое здесь в сёлах делают практически все. И конечно же чай, в основном чёрный, но бывает и зелёный.  Из сладостей на столе всегда присутствуют конфеты,  часто встречается халва, которая делается из муки, топлёного масла и мёда, в конце украшается орехами. Ещё тут много всяческой сладкой выпечки, пирожков, печенья и булочек.

Уезжая из Дагестана, мы попали в единственный в России тропический лес.  И узнали, что эта республика таит в себе много невероятных достопримечательностей, таких как самая большая дюна в Евразии, один из самых больших каньонов в мире, множество красивейших гор и водопадов. К сожалению, мы увидели лишь малую толику всего это. Но ведь это лишний повод вернуться. Что мы с радостью и сделаем.