Привет, мы, Влада и Лев. Любим путешествовать, рисовать, фотографировать и просто созерцать красоту вокруг. Здесь будем рассказывать вам о еде разных народов, их обычаях и традициях в приготовлении и приёме пищи. Я, вегетарианка, буду рассказывать про вегетарианскую кухню разных стран. А от Льва мы узнаем про вкус и особенности еды с содержанием мяса и рыбы.

Мы уже больше пяти месяцев находимся в пути, нам есть чем поделиться с вами!

Доехав автостопом из Астрахани до Грозного и выйдя из машины, первое, что мы услышали: «Молодой человек, наденьте штаны, в шортах у нас ходить не принято». Пришлось Льву переодеться.  Мужчины здесь не ходят в коротких штанах и в майках, женщины не носят мини и брюки, хотя исключения всё же встречаются. В Чечне много разных запретов. Здесь не пьют алкоголь, он даже не продаётся в магазинах. Запрещено курить кальян.  Не принято обниматься и целоваться прилюдно.

Глядя в Чечне на женщин, прекрасных женщин, я видела воплощение женственности, все эти красивейшие длинные платья, идеально подобранные аксессуары, мягкая походка, плавные жесты, нежный голос. Смотря на них, сразу начала замечать в себе некую угловатость. А какие тут мужчины! Добрые, но при этом суровые, настоящие воины.

Чеченцы невероятно гостеприимны, каждый человек,  подвозивший нас (а среди них было два депутата), совершенно искренне звал к себе домой и усаживал за стол.  Нам удалось даже побывавать здесь на каком-то городском празднике, где столы ломились от самой разной еды, которая была доступна для всех абсолютно бесплатно в любом количестве.

Чеченская кухня хранит в себе древние традиции и простоту. Мы отведали много разных блюд.

Самое известное - чепалгаш, нежные лепёшки из тонкого теста с творогом или тыквой, их жарят на сухой сковороде без масла.

Любимое мясное блюдо этого народа - жижиг-галнаш, варёное мясо с галушками из пшеничной или кукурузной муки. При подаче заливается мясным бульоном и заправляется чесночным или картофельно-луковым соусом.

Ещё одно известное лакомство - сискал, лепёшка из кукурузной муки, которая практически всегда присутствует на столе. Часто её едят макая в тоберам - домашний творог со сметаной.

Также чеченцы очень любят черемшу и готовят из неё самые разные блюда. Нам довелось отведать жареную на топлёном масле черемшу, невероятно вкусно. Ещё делают вкуснейший салат из свежей черемши и молодой крапивы. Крапиву следует хорошенько помять, чтоб убрать жгучесть. А холтмаш - такая вкуснятина! На лепёшку из кукурузной муки выкладывается начинка из крапивы, черемши, домашнего солёного творога и сливочного масла. Сверху всё это накрывается второй лепёшкой, защипываются края и всё это варится в кипящей подсоленной воде где-то около пяти минут.

Льву запомнилось одно мясное угощение, под названием баарш. Для приготовления используется говяжья или баранья требуха, которую перемалывают в фарш с луком, зашивают в желудок и варят несколько часов. Очень сытное и вкусное блюдо.

В Чечне готовят много супов: с крапивой, с черемшой, с потрохами, с фасолью.

Больше всего Льву понравился суп жижиг-чорпа, с мясом, помидорами и необычным соусом из жаренного с мукой бульона.

Очень популярно сушёное мясо, которое очень долго хранится. Его едят просто так либо добавляют в блюда.

Чеченская кухня не богата на специи, очень простая и понятная. Поэтому можно смело есть всё и не боятся за свой желудок.

Мы были покорены этим гостеприимным народом и невероятной красотой здешней природы. Одна дорога на озеро Кезеной-ам чего стоит, я чуть не плакала от невероятной красоты этих мест.

Надеюсь, мы побываем здесь ещё неоднократно и более продолжительное время.